Методы установления оптимальных размеров v сельскохозяйственных предприятий и их подразделений
Рациональные (оптимальные) размеры сельскохозяйственных предприятий, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистический, монографический, вариантный, расчетно-конст-руктивный, математический и т. д.
Статистическим методомможно оценить сложившиеся размеры предприятий, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивают их по площади, выходу продукции, производственным фондам, поголовью скота и результатам деятельности.
Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комбинационные группировки. В группах по стоимости валовой (или реализованной) продукции выделяют подгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней — в высшую группу по рентабельности (прибыльности), относят к имеющим рациональные размеры.
С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хозяйства. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи.
Особенно важен монографический метод,применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах статистического метода (отбирают предприятия, размеры которых, исходя из группировок, признаны рациональными). Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера предприятия на перспективу с помощью вариантного и расчетно-конструктивного методов.
Вариантный методиспользуется преимущественно для уста
новления оптимального размера бригад и ферм с минимальными
переменными издержками производства. Имеется в виду мини
мум издержек, которые изменяются в зависимости от размера
подразделения (внутрибригадные, внутрифермские, транспорт- ;
ные). При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака,
характеризующего размер (пашня — в бригаде, поголовье скота —
на ферме), принимаются равными. ;
Оптимальный вариант может быть проверен и оценен по ми-
нимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле:
Зпр = С + ЕНК,
где С — себестоимость продукции; Ен — нормативный коэффициент эффективности; К — капитальные вложения.
Для точности вариантных расчетов решающее значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии сельскохозяйственного производства. Преимущество данного метода заключается в определении всех затрат, зависящих от размера хозяйства, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов желательно использовать ЭВМ.
Суть расчетно-конструктивного метода состоит в следующем.
Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хозяйство с рациональными размерами земельных угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число и размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объемы и уровень сельскохозяйственного производства.
При установлении количественной связи между размерами хозяйства по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с помощью других методов, может быть использован математический метод.
Могут быть применены и другие приемы и методы. Представляет интерес формула, предложенная профессором А. В. Чаяновым в 1928 г., для расчета среднего расстояния перевозки грузов в хозяйстве (В), которую можно использовать при исчислении транспортных издержек (Чаянов А. В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий. — Изд. 3-е. — М.: Новая деревня, 1928. -С. 59-60):
где Д — коэффициент криволинейности дорог; А — площадь круга, равная площади земельного участка хозяйства; п = 3, 14.
При современном развитии техники и сложившихся экономических условиях для крупных сельскохозяйственных предприятий разных районов рекомендуются следующие оптимальные размеры пашни (сельскохозяйственных угодий), тыс. га:
зерновые совхозы в степных районах Поволжья, Южного Урала и в Западной Сибири — 26—30, на Северном Кавказе — 22—28;
свекловичные хозяйства Центральной Черноземной зоны — 4—5;
овощные хозяйства в Северо-Западном районе — 1,8—2, в Центральном — 4—4,5 (5—6), в Северо-Кавказском районе — 4,5—5;
молочно-мясные совхозы в Нечерноземной зоне — 4,5—6,5, в Западной Сибири — 20—23;
льно-скотоводческие хозяйства в Нечерноземной зоне — 3,5— 6 5, зерново-свекловично-скотоводческие в Воронежской области - 6,7-9.
Как видно, оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий.
Крупные и средние предприятия будут оставаться основными производителями сельскохозяйственной продукции в общественном производстве. Размеры основных подразделений в растениеводстве и животноводстве должны постоянно уточняться и приводиться в соответствие с требованиями хозяйственного расчета, изменениями средств производства и другими условиями. Эта работа должна постоянно находиться в центре внимания специалистов сельскохозяйственных предприятий.