Условия реализации учебной и производственной ПРАКТИКИ
Требования к материально-техническому обеспечению:
Программа учебной практики реализуется на торговых предприятиях различных организационно-правовых форм собственности, оснащённых современным оборудованием необходимым ассортиментом товаров, который насчитывает более 13 тысяч наименований, и применяющих современные методы обслуживания.
Созданы все условия для отработки программного материала по учебной практике обучающимися по профессии 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Торговые предприятия оснащены контрольно-кассовой техникой (ККТ) – компьютеризированными кассовыми машинами – РОS - терминалами, фискальными регистраторами, детекторами, сканерами.
В торговом зале имеются:
- островные и пристенные горки
- металлические кронштейны с держателями
- прилавки- витрины, шкафы - витрины
- пластиковые стойки
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Раздел МДК 02.01.
Основные источники:
1. Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М: Деловая литература,2005 г.
2. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. –М: Экономика, 2006 г.
3. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров 2007 г.
Дополнительные источники:
1. Л. Г. ЕлисеевойТовароведение и экспертиза продовольственных товаров Серия: Высшая школа Издательство: Международный центр финансово-экономического развития, 2006 г.
2. В. И. КриштафовичТовароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум
Издательство: Дашков и Ко, 2010 г
3. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В.. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока, молочных продуктов. СПб.: Питер, 2002
4. Ю. С. Пучкова, С. С. Гурьянова Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения Издательство: Дашков и Ко, 2007 г
5. М.А. Николаева, Л.В. Карташова. Новое в ассортименте и оценке качества мороженного. Учебная лекция. Москва 2004.
6. М.А. Николаева Экспертиза потребительских товаров. Москва 2004.
Глава 3.
Основные источники:
1.Вилкова С.А., Михайлова Л.В., Власова Е.Н. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров, Дашков и К°,2012,с.498.
2. Дзахмишева И.Ш., Балаева С.И., Блиева М.Р. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров. – М.: Изд-во ИТК Дашков и К, 2012. – 346 с.
3. Демакова, Е.А. Товароведение и экспертиза мебельных товаров: Учебное пособие / Е.А. Демакова. - М.: КноРус, 2011. - 302 c.
4. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.
5.Ильина, М.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Практикум: Учебное пособие для нач. проф. образования / М.Г. Ильина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 192 c.
6. Магомедов, Ш. Ш. Товароведение и экспертиза обуви [Текст] : учеб. для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" / Ш. Ш. Магомедов. - М. : Дашков и К, 2009.
7.Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. - 463 c.
8. Калачев, С.Л. Товароведение и экспертиза транспортных средств личного пользования: Учебник / С.Л. Калачев. - М.: Дашков и К, 2012. - 312 c.
9.Несмелов, Н.М. Товароведение и экспертиза текстильных товаров: Учебное пособие / В.В. Садовский, Н.М. Несмелов; Под ред. В.В. Садовский. - Мн.: БГЭУ, 2012. - 523 c.
10.Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Текст] учеб. пособие для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" : / С. И. Балаева, И. Ш. Дзахмишева, М. В. Блиева [и др.] : [под общ. ред. С. И. Балаевой]. - М. : Дашков и К, 2009. - 551 с. : ил.
11.Славнова, Т.П. Товароведение и экспертиза одежно-обувных и пушно-меховых товаров: Учебное пособие для бакалавров / Т.П. Славнова. - М.: Дашков и К, 2013. - 168 c.
12.Ходыкин А.П. Товароведение и экспертиза культтоваров: товары для спорта и активного отдыха: Учебник. - 2-е изд., Издательский дом Дашков и К,2012.
13.Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. -М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010.-536с.
Дополнительные источники:
1.Золотова, С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3-х т. Т. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: Учебное пособие / С.В. Золотова. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 224 c.
2.Золотова, С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3-х т.Т. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: Учебное пособие / С.В. Золотова. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 448 c.
3.Орленко, Л.В. Ассортимент, товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров: Учебное пособие / Л.В. Орленко. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 272 c.
4. Петрище, Ф.А. Товароведение строительных товаров: Учебное пособие / Ф.А. Петрище, М.А. Черная. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2011. - 208 c.
5. Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2013.-412 c.
Основные нормативные и методические документы:
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52–ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»;
Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I (ред. от 28.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2013) "О защите прав потребителей";
Федеральный закон РФ от 26.12.2008 № 294–ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Федеральный закон от 23.11.95 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".
Федеральный закон от 07 Июля 1993 г. N 5340-1 "О ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".(с изм.).
Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19. 01.1998 г. № 55 (в ред. от 01.02.2005 № 49) с изменениями.
Санитарные правила и нормы 2.4.7 / 1.1.1286 – 03. Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. - М.: Изд-во стандартов, 2003. – 33 с.
О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспертного контроля. Постановление правительства РФ от 21.06.2001г. №477// Собрание законодательства РФ – 2001, №26 с. 5324-5338
ОК 005-93 в 3 тт. Общероссийский классификатор продукции. М.: Изд-во стандартов, 2000.
ГОСТ 23554.1 – 79 Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Организация проведения экспертной оценки качества продукции.
ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения.
ГОСТ 29189-91. Кремы косметические. Общие технические условия.
ГОСТ Р 51578-2000. Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия.
ГОСТ 4.381-85. Средства моющие синтетические. Номенклатура показателей.
ГОСТ 25644-96. Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования.
ГОСТ 28546-2002. Мыло туалетное твердое. Общие технические условия.
ГОСТ 13784-94. Волокна и нити текстильные. Термины и определения.
ГОСТ 904-87. Изделия трикотажные бельевые для женщин и девочек. Общие технические условия.
ГОСТ 1136-87. Изделия трикотажные бельевые. Определение сортности.
ГОСТ 3897-87. Изделия трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 7474-88. Изделия верхние для женщин и девочек. ОТУ.
ГОСТ 28039-89. Изделия трикотажные верхние для мужчин и мальчиков. Общие технические условия.
ГОСТ 4103-82. Изделия швейные. Методы контроля качества. М.: Изд-во стандартов, 2006.
ГОСТ 28425-90. Сырье кожевенное. Технические условия.
ГОСТ 4.11-81. Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей.
ГОСТ 1023-91. Кожа. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 338-81. Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта.
ГОСТ 316-75. Кожа для низа обуви. Определение сорта.
ГОСТ 28461-90. Кожа искусственная. Общие технические условия.
ГОСТ 24957-81. Кожа искусственная и синтетическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 26167-84. Обувь повседневная. Технические условия.
ГОСТ 28371-89. Обувь. Определение сортности.
ГОСТ 11373-88. Обувь. Размеры.
ГОСТ 7296-81. Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 9289-78. Обувь. Правила приемки.
ГОСТ 8765-93. Одежда меховая и комбинированная. ОТУ.
ГОСТ 28503-90. Одежда на меховой подкладке. ОТУ.
ГОСТ 19878-74. Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 9209-77. Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовки их для контроля.
ГН 2.3.3.972-00. Гигиенические нормативы. Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
ГОСТ 16371-93. Мебель. Общие технические условия.
ГОСТ 19917-93. Мебель для сидения и лежания. ОТУ.
ГОСТ 20400-80. Продукция мебельного производства. Термины и определения.
ГОСТ 13025.1-13025.4-85. Мебель бытовая. Функциональные размеры.
ГОСТ 17586-80. Бумага. Термины и определения.
ГОСТ 7500-85. Бумага и картон. Метод определения состава по волокну.
ИСО 2144. Бумага и картон. Определение зольности.
ИСО 536. Бумага и картон. Определение массы.
ИСО 534. Бумага и картон. Определение толщины и объемной массы или плотности листа.
ИСО 1974. Бумага и картон. Определение сопротивления раздиранию.
ГОСТ 30649-99. Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки.
ОСТ 117-3-002-95ЭД1. «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия».
ГОСТ 4.75-82. Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей.
ГОСТ 26812-86. Посуда и декоративные изделия из натрий-кальций-силикатного стекла.
ГОСТ 26822-80. Посуда и декоративные изделия из хрустальных стекол.
ГОСТ 24315-80. Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способы выработки и декорирования.
ГОСТ 50962-96. Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия.
ГОСТ 4.69-81. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей.
ГОСТ Р 50186-92. Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы.
ГОСТ 6141-91. Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен. Технические условия.
ГОСТ 30407-96. Метод испытания на выделения свинца и кадмия из стеклянной и стеклокерамической посуды.
ГОСТ 16371-93 Мебель. Общие ТУ. М.: Изд-во стандартов.1994-21с.
ГОСТ 28390-89 Изделия фарфоровые. ТУ. М.: изд-во стандартов, 1990-14с.
СТО ТПП 21-1-99. Экспертиза изделий из стекла и хрусталя. Контроль качества изделий из стекла и хрусталя. Методика. Торгово-промышленная палата СССР. – М., 1988.
Журналы :«Спрос», «Стандарты и качества», «Маркетинг», «Маркетинг в России и за рубежом», «Строительные материалы», «Мебель», «Новости торговли», «Оборудование»,Потребитель. Экспертиза и тесты.
Электронная библиотечная система «Инфра-М»
1.Ильина М.Г.Товароведение непродовольственных товаров. Практикум, ОИЦ «Академия»,2013.
2.Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Рыжова И.О.Товароведение парфюмерно-косметических, посудо-хозяйственных, электробытовых и строительных товаров, ОИЦ «Академия»,2010.
3.Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Рыжова И.О.Товароведение текстильных, обувных, меховых и галантерейных товаров , ОИЦ «Академия»,2010.
4.Самарин В.И., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л.Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т.Т. 2, ОИЦ «Академия»,2011.
5.Яковенко Н.В.Товароведение непродовольственных товаров: Рабочая тетрадь, ОИЦ «Академия»,2012.
Интернет-ресурсы:
1. http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_33766.html
2. http://www.econ.asu.ru/lib/pdf/expertiza090107.pdf
3. http://www.centrekspertiza.ru/ekspertiza/
4. http://docs.cntd.ru/document/9008886
5. http:// www.consultant.ru
6. http:/ www.tstu.ru/education/elib/pdf/2002/zaicev.pdf
7. http://www.edu.ru/ed/modules
8. http://www.tks.ru/docs
9. http://kollegia.net/sud_expertizi
10. http://www.znaytovar.ru/.
11. http://www.falshivkam.net/
12. http://rosexpert.org/vidi-ekspertiz/tovarovedcheskaya-ekspertiza
13. http:/ www.stq.ru.
14. http:/ www.spros.ru.