Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности
Приготовляемых блюд
День: понедельник
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная категория: 12 лет и старше
№ рец. | Прием пищи, наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества (г) | Энергетическая ценность (ккал) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | P | Mg | Fe | ||||
Приложение 3
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах)
Для обучающихся различного возраста
Название блюд | Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп | |
С 7 до 11 лет | С 11 лет и старше | |
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо | 150-200 | 200-250 |
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.) | ||
Салат | 60-100 | 100-150 |
Суп | 200-250 | 250-300 |
Мясо, котлета | 80-120 | 100-120 |
Гарнир | 150-200 | 180-230 |
Фрукты |
Приложение 4
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Таблица 1
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
Название пищевых веществ | Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп | |
с 7 до11 лет | с 11 лет и старше | |
Белки (г) | ||
Жиры (г) | ||
Углеводы (г) | ||
Энергетическая ценность (ккал) | ||
Витамин В1 (мг) | 1,2 | 1,4 |
Витамин В2 (мг) | 1,4 | 1,6 |
Витамин С (мг) | ||
Витамин А (мг рет. экв) | 0,7 | 0,9 |
Витамин Е (мг ток. экв.) | ||
Кальций (мг) | ||
Фосфор (мг) | ||
Магний (мг) | ||
Железо (мг) | ||
Цинк (мг) | ||
Йод (мг) | 0,1 | 0,12 |
Таблица 2
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся
Образовательных учреждений начального и среднего
Профессионального образования
Название пищевых веществ | Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек | |
Юноши 15-18 лет | Девушки 15-18 лет | |
Белки (г) | 98 - 113 | 90 - 104 |
в т.ч. животного происхождения | 59 - 68 | 54 - 62 |
Жиры (г) | 100 - 115 | 90 - 104 |
в т. ч. растительного происхождения | 30 - 35 | 27 - 31 |
Углеводы (г) | 425 - 489 | 360 - 414 |
Энергетическая ценность (ккал) | 3000 - 3450 | 2600 - 2990 |
Витамины: | ||
Витамин С (мг) | ||
Витамин А (мг рет. экв) | 1,0 | 0,8 |
Витамин Е (мг ток. экв) | ||
Тиамин (мг) | 1,5 | 1,3 |
Рибофлавин (мг) | 1,8 | 1,5 |
Пиридоксин (мг) | 2,0 | 1,6 |
РР (мг ниац.экв) | ||
Фолат (мкг) | ||
Минеральные вещества: | ||
Кальций (мг) | ||
Фосфор (мг) | ||
Магний (мг) | ||
Железо (мг) | ||
Йод (мг) | 0,13 | 0,13 |
Таблица 3
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в
Образовательных учреждениях
Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Завтрак в школе (первая смена) | 20-25% |
Обед в школе | 30-35% |
Полдник в школе | 10% |
Итого | 60-70% |
Таблица 4
Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных
Учреждениях с круглосуточным пребыванием детей
(школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)
Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Завтрак | 20-25% |
Второй завтрак | 10% |
Обед | 30-35% |
Полдник | 10% |
Ужин | 25-30%* |
Приложение 5
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № ____
Наименование кулинарного изделия (блюда):
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур: .
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||||||||
1 порц | 100 порц | |||||||||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, кг | Нетто, кг | |||||||
Выход: | – | – | – | |||||||
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию | ||||||||||
Белки (г): | Ca (мг): | |||||||||
Жиры (г): | Mg (мг): | |||||||||
Углеводы (г): | Fe (мг): | |||||||||
Эн.ценность (ккал): | C (мг): | |||||||||
Технология приготовления:с указанием процессов приготовления и технологических режимов | ||||||||||
Приложение 6
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам.
Наименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить к суточному рациону или исключить | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |||
Замена хлеба (по белкам и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,9 | 49,7 | ||
Хлеб ржаной простой | 8,3 | 1,5 | 48,1 | ||
Мука пшеничная 1 сорт | 7,4 | 0,8 | 48,2 | ||
Макароны, вермишель | 7,5 | 0,9 | 48,7 | ||
Крупа манная | 7,9 | 0,5 | 50,1 | ||
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель | 2,0 | 0,4 | 17,3 | ||
Свекла | 2,9 | - | 17,3 | ||
Морковь | 3,1 | 0,2 | 17,0 | ||
Капуста белокочанная | 6,7 | 0,4 | 17,4 | ||
Макароны, вермишель | 2,7 | 0,3 | 17,4 | ||
Крупа манная | 2,8 | 0,2 | 17,9 | ||
Хлеб пшеничный | 2,7 | 0,3 | 17,4 | ||
Хлеб ржаной простой | 3,1 | 0,6 | 17,6 | ||
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие | 0,4 | - | 9,8 | ||
Яблоки сушеные | 0,5 | - | 9,7 | ||
Курага ( без косточек) | 0,8 | - | 8,3 | ||
Чернослив | 0,3 | - | 8,7 | ||
Замена молока (по белку) | |||||
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||
Творог полужирный | 3,3 | 1,8 | 0,3 | ||
Творог жирный | 2,8 | 3,6 | 0,6 | ||
Сыр | 2,7 | 2,7 | - | ||
Говядина (1 кат.) | 2,8 | 2,1 | - | ||
Говядина (2 кат.) | 3,0 | 1,2 | - | ||
Рыба (филе трески) | 3,2 | 0,1 | - | ||
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина (1 кат.) | 18,6 | 14,0 | |||
Говядина (2 кат.) | 18,0 | 7,5 | Масло +6 г | ||
Творог полужирный | 18,3 | 9,9 | Масло +4 г | ||
Творог жирный | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло -9 г | |
Рыба (филе трески) | 19,2 | 0,7 | - | Масло +13 г | |
Яйцо | 18,4 | 16,7 | 1,0 | ||
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (филе трески) | 16,0 | 0,6 | 1,3 | ||
Говядина 1 кат. | 15,8 | 11,9 | - | Масло -11г | |
Говядина 2 кат. | 16,0 | 6,6 | - | Масло -6 г | |
Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло -8 г | |
Творог жирный | 16,1 | 20,7 | 3,3 | Масло -20 г | |
Яйцо | 15,9 | 14,4 | 0,9 | Масло -13г | |
Замена творога | |||||
Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | ||
Говядина 1 кат. | 16,7 | 12,6 | - | Масло -3г. | |
Говядина 2 кат. | 17,0 | 7,5 | - | ||
Рыба (филе трески) | 16,0 | 0,6 | - | Масло +9 г | |
Яйцо | 16,5 | 15,0 | 0,9 | Масло -5г | |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо 1 шт. | 5,1 | 4,6 | 0,3 | ||
Творог полужирный | 5,0 | 2,7 | 0,4 | ||
Творог жирный | 4,9 | 6,3 | 1,0 | ||
Сыр | 5,4 | 5,5 | - | ||
Говядина 1 кат. | 5,6 | 4,2 | - | ||
Говядина 2 кат. | 5,0 | 2,1 | - | ||
Рыба (филе трески) | 5,6 | 0,7 | - |
Приложение 7
к СанПиН 2.4.5.2409-08