Лекция 10. Способы рафинации растительных масел
1. Назначение рафинации
2. Способы гидратации масел
3. Выделение восков
Цель лекции: Изучить основные способы рафинации различных растительных масел.
Готов освоить -ОК-10 -ПК – 5 - ПК-10 ПК-13 ПК-16ПК-40 ПК-27
.
Рафинация объединяет ряд важнейших технологических процессов обработки жиров (масел) с целью удаления из них примесей и тех сопутствующих веществ, которые снижают качество и технологические свойства.
Рафинация позволит повысить качественные показатели масла, в результате чего становится возможным перевести некоторые из них из разряда технических и даже токсичных в разряд пищевых.
Рафинация представляет собой сложный комплекс различных физических и химических процессов, применение которые позволяет избирательно воздействовать на сопутствующие вещества, ослаблять их связь с триглицеридами и выводить из масла характер и последовательность этих процессов определяются, с одной стороны, природой масел и их качеством, с другой, - требуемой глубиной очистки.
В связи с этим большое внимание уделяется выбору таких условий проведения отдельных этапов рафинации, при которых триглицеридная часть жиров максимально предохраняется от неблагоприятного воздействия влаги, кислорода воздуха, тепла и химических агентов. Кроме того, задачей рафинации является максимальное выделение из масла наиболее ценных сопутствующих веществ с сохранением их свойств для использования в качестве побочных продуктов. Такими продуктами, например, являются фосфатиды, свободные жирные кислоты, восковые вещества.
К рафинированным маслам в зависимости от целевого назначения предъявляется ряд основных требований. Масла и жиры, идущие непосредственно на пищевые цели, должны рафинироваться по полному циклу, который охватывает следующие процессы: выделение фосфорсодержащих и воскоподобных веществ, удаление свободных жирных кислот, красящих и одорирующих веществ.
Масла, используемые для различных технических целей или направляемые на гидрогенизацию, подвергаются более короткому циклу рафинации (в этом случае исключается удаление одорирующих веществ).
Методы рафинации
Различное качество масел и жиров, поступающих на рафинацию, а также разнообразные требования, предъявляемые к рафинированным жирам, указывают на то, что в каждом отдельном случае необходимо применять разные методы рафинации или же различные их сочетания. Определяющим фактором является способность применяемых реагентов или методов избирательного воздействия на отдельные сопутствующие вещества, разрушая или ослабляя их связи между собой и триглицеридами.
Классификация методов рафинации жиров приведена в таблице 4
Процессы | Методы рафинации | Основное назначение |
'Гидромеханические | Отстаивание Центрифугирование Фильтрование | Разделение суспензии или несмешивающихся жидкостей |
Физико-химические | Гидратация Вымораживание Нейтрализация Промывка Сушка | Извлечение фосфатидов и других гидрофильных веществ Извлечение высокоплавких веществ Удаление свободных жирных кислот Удаление мыла и дру- гих водорастворимых веществ Удаление влаги |
массообменные | Отбелка Дезодорация Дистилляционная рафинация (бесщелочная) | Удаление пигментов и других окрашенных веществ, а также мыла Удаление одорирую щих веществ Удаление свободных жирных кислот и одорирующих веществ |
Использование каждого из перечисленных методов без учета их взаимосвязи может привести к неправильному построению всего процесса рафинации в целом. Поэтому обязанностью технолога является четкое знание основных принципов каждого метода, его потенциальных возможностей, а также наиболее рациональное их сочетание для достижения необходимой глубины очистки масла.
Гидратации масла
Гидратация осуществляется с целью извлечения фосфатидов масел, Она представляет собой первый этап комплексного процесса рафинации, предопределяющий не только качество рафинированного масла, но и эффективность последующих стадий его
переработки.
Фосфолипиды составляют наиболее широкую и ценную группу веществ, сопутствующих глицеридам. В масличных семенах они локализованы преимущественно в нежировой фазе в свободном и связанном с белками и углеводами состоянии; в зависимости от способов и режимов получения нерафинированных масел степень одновременного извлечения фосфатидов из масличного сырья составляет от 20 до 90%.
Хотя фосфатиды присутствуют в маслах сравнительно в небольших количествах, но благодаря своей активности оказывают существенное влияние на качество масла и его свойства. Фосфатиды не устойчивы в масле и даже при его кратковременном хранении частично выделяются, образуя осадок. На тех стадиях рафинации, где используется вода или водные растворы, они стабилизируют эмульсии, в результате чего возникают трудности при разделении фаз. При отбелке некоторые фосфатиды собираются поверхностью сорбента, что приводит к увеличению его расхода. В процессе гидрогенизации масел фосфатиды взаимодействуют с поверхностью катализатора, снижая его активность и осложняют последующее отделение катализатора от саломаса отстаиванием
и фильтрованием.
Все это приводит к необходимости извлекать фосфатиды из нерафинированного масла перед его дальнейшей промышленной переработкой.
Учитывая высокие физиологические и пищевые достоинства фосфатидов, а также их важное значение как эмульгаторов и раз-
жителей, предусматриваются не только извлечение фосфатами, но и их облагораживание с целью производства самостоятельного продукта, так называемого фосфатидного концентрата.
Технология гидратации
В промышленной практике применяют различные условия осуществления гидратации, отличающиеся аппаратурным оформлением процесса, параметрами и качеством перерабатываемого масла.
Однако независимо от способа осуществления гидратация
состоит из следующих этапов:
смешивание масла с гидратирующим агентом (температура и количество агента определяются в зависимости от природы
масла и его качества);
выдержка (экспозиция) смеси масло - вода для обеспечения
процесса коагуляции фосфатидов;
разделение образовавшихся фаз гидратированное масло -
фосфатидная эмульсия;
высушивание гидратированного масла и получение товарного продукта;
высушивание фосфатидной эмульсии, получение фосфатидного концентрата и его фасовка.
Количество гидратирующего агента зависит от содержания фосфатидов и гидрофильных веществ, их состава, структуры и устанавливается с помощью пробной лабораторной гидратации для каждой партии масла, оно колеблется от 0,5 до 6,0 %. Наибольшее количество воды используется для гидратации соевого масла. Уменьшение количества агента приводит к неполной гидратации, а увеличение - к образованию стабильных эмульсий, что
затрудняет разделение фаз.
Так как гидратация фосфатидов протекает на поверхности раздела фаз вода - масло, то для обеспечения наибольшего эффекта, особенно на начальных этапах процесса, требуется максимально развить поверхность, что обычно достигается при помощи интенсивного перемешивания.
Оптимальные температурные режимы зависят от вида масла и его качества. Для подсолнечного, арахисового масел температура составляет 45-50 °С, для соевого, кукурузного - 60-70 °С. Гидратация протекает с выделением тепла, поэтому при сниже нии температуры можно ожидать большей глубины гидратации но при этом возрастает вязкость масла, что затрудняет после дующее разделение фаз. Температура выше оптимальной приводит к ухудшению процесса за счет повышения растворимости фосфатидов в горячем масле и повышает возможность пептизациискоагулированных фосфатидов.
Эффект отделения коагулированных частиц фосфатидов тем выше, чем больше разность между плотностями разделяемых фаз и крупнее агенты частиц. Поэтому необходимо некоторое время для набухания и разделения гидратных оболочек фосфатидов . экспозиция, которая обычно составляет 10-30 мин. При непрерывном перемешивании смеси с целью поддержания фосфатидов во взвешенном состоянии интенсивность механического или иного воздействия регулируется так, чтобы не разрушить образовавшиеся коагуляты. Проведение гидратации с соблюдением всех требуемых условий приводит к улучшению некоторых качественных показателей масла:
снижается кислотное число на 0,4-0,5 мг КОН в основном за счет выделения кислых форм фосфатидов, титруемых щелочью при определении кислотного числа:
снижается интенсивность цвета масла, что связано с сорбцией пигментов на поверхности фосфатидов, а также, возможно, с извлечением окрашенных соединений типа меланофосфатидов; вместе с фосфатидами удаляются белки, слизи, а также обрывки клеточных тканей и механические взвеси, составляющие в масле отстой по массе.
Пробная гидратация, выход гидратированного масла
Пробная гидратация проводится для определения необходимого количества воды или другого гидратирующего агента, температуры процесса, а также для уточнения других технологических параметров процесса.
Принцип метода. Основан на определении условий, обеспечивающих максимальное выведение в осадок фосфолипидов, растворенных в масле.
Способы гидратации масел
В различных схемах гидратации для непрерывного дозирования и смешивания гидратирующего агента и масла используются струйные смесители или реакторы-турбулизаторы (последние обеспечивают более интенсивный контакт реагирующих фаз).
Гидратация с разделением фаз на тарельчатом отстойнике рис 34, теплообменник 5 и ротаметр 6 - в смеситель 8. Гидратирующий агент через стабилизатор уровня 7 и ротаметр 6 направляется также в смеситель 8. Смесь масла с фосфатидной эмульсией поступает в экспозитор 9. Объем экспозитора обеспечивает тридца-гиминутное пребывание масла в аппарате. Здесь при перемешивании мешалкой с частотой вращения 13 об./мин проходит коагуляция и укрупнение выделившихся хлопьев фосфатидов. Затем масло с фосфатидной эмульсией направляется на разделение в тарельчатый отстойник 10. Мутные порции поступают из отстойника 10 в бак 2, а гидратированное масло - в бак 13, откуда насосом 14 передается на высушивание, если предприятие отгружает потребителю только гидратированное масло. Если же масло предназначено для промышленной переработки, то оно без высушивания может поступать на последующие этапы рафинации. Фосфатидная эмульсия собирается в баке 11 и насосом 12 передается на высушивание для получения фосфатидного концентрата
.Гидратация с разделением фаз на сепараторах
Сепараторы установлены как в импортных, так и в отечественных линиях; производительность сепараторов составляет 80-180 и 200-300 т/сут. Эти линии могут эксплуатироваться самостоятельно, обеспечивая выпуск товарного гидратированного масла, или входить в состав полной линии рафинации для выпуска рафинированного масла. Достоинством является использование герметических сепараторов, работающих под давлением, благодаря чему можно выводить из сепаратора довольно вязкие жидкости, что позволяет повысить концентрацию фосфатидов ифосфатидной эмульсии и довести соотношение в нем фосфатиды: масло до 1:0,7. Кратковременное пребывание разделяемой жидкости в сепараторе снижает окисление фосфатидов кислородом воздуха. Легкость регулирования процесса сепарирования путем дросселирования масла на линии его выхода при помощи регулирующего клапана позволяет получить конечные продукты с постоянно высокими качественными показателями. На трубопроводах для входа ивыхода масла устанавливают контрольные фонари.
Технологическая схема гидратации с разделением фаз на сепараторах представлена на рис 34.
Рис. 34. Технологическая схема гидратации с разделением фаз на сепараторах
Нерафинированное масло, взвешенное на автоматических весах 1, поступает в бак 2 и насосом 3 через теплообменник 4 и ротаметр 5 подается в смеситель 7.
Гидрат ирующий агент через стабилизатор уровня 6 и ротаметр 5 также поступает в смеситель 7. Отсюда увлажненное масло попадает в экспозитор 8, где происходит коагуляция и формирование хлопьев осадка. Маслофосфатидная эмульсия разделяется на сепараторе 10. Из сепаратора масло собирается в бак 13 и насосом 14 передается на дальнейшую рафинацию. Фосфатидная эмульсия из сборника 11 насосом 12 передается на высушивание.. Мутные порции масла из сепаратора 10 поступают в бак 9, откуда насосом 3 подаются вновь на гидратацию или на сепарирование.
Недостатком этих, схем является использование повышенного количества воды, что определяется необходимостью придания фосфатидной эмульсии подвижности для лучшего разделения на сепараторах.
При выработке товарного гидратированпого масла, подлежащего отгрузке, завершающей стадией процесса является его высушивание. Влажное гидратированное масло не подлежит даже кратковременному хранению, так как в присутствии влаги интенсивно протекают окислительные процессы, приводящие к на-
коплению в масле продуктов окисления, а в некоторых случаях и
к росту кислотного числа.
В непрерывных схемах гидратации используют непрерывно действующие вакуум-сушильные аппараты колонного типа или вертикальные ротационно-пленочные.
Вакуум -сушильный аппарат колонного пита. Масло при температуре 85-90 дС поступает в аппарат по трубе и распыляется при помощи трех форсунок. Каплеотбойник препятствует уносу капель в вакуумную систему. В нижней части аппарата расположены контактные поверхности, состоящие из тарелок, обеспечивающих дополнительное испарение влаги из пленки масла. Процесс сушки осуществляется при остаточном давлении не более 2,66 кПа. Разрежение создается трехступенчатым пароэжек-торным или водокольцевым вакуум-насосом, подключенным к патрубку. Высушенное масло непрерывно откачивается через штуцер 1 из нижней части аппарата с помощью насоса, установленного на 5-6 м ниже аппарата для преодоления разрежения. На нагнетательной линии насоса, откачивающего масло из аппарата, имеется отвод, соединенный с регулятором уровня. Если уровень масла в аппарате ниже нормы, поплавок регулятора уровня спускается и открывает запорное устройство; часть масла по отводной трубе возвращается в аппарат.
Полная схема гидратации
Современная полная схема гидратации является наиболее перспективной (рис 35). Нерафинированное масло после первичной очистки из бака 10 вместимостью, рассчитанной на пребывание в нем масла в течение не более 30 мин, насосом 6 через ротаметр 3 подается в коагулятор 9. Одновременно во всасывающую линию насоса 6 через ротаметр насосом 2 подается конденсат. На нагнетательном трубопроводе от насоса 6 находится ротаметр 3 для учета производительности и специальный смеситель-дефлектор 8 для обеспечения тесного контакта. Смесь в коагуляторе находится 30-40 мин. Для предотвращения возможности оседания хлопьев фосфатидов коагулятор снабжен пропеллерной мешалкой с частотой вращения 400 об./мин. Из коагулятора
Рис. 35. Технологическая схема гидратации с получением фосфатидного
концентрата
Насос снабжен вариатором скоростей, позволяющим синхронизировать поступление смеси на сепарирование. Кроме того, конструкция насоса предусматривает сохранение структуры агрегированных частиц фосфатидов перед сепарированием. В барабане сепаратора смесь разделяется на три фазы: гидратированное масло, фосфатидная эмульсия, шлам, который накапливается в грязевом пространстве барабана сепаратора. Первые две фракции выводят непрерывно, а шлам выгружают 1-2 раза в смену.
Фосфатидная эмульсия поступает в сборник 16, а гидратируемое масло собирается в сборнике 20, из которого самотеком через подогреватель 22 поступает в вакуум-сушильный аппарат 19. Разрежение в аппарате создается водокольцевым насосом 23. Пары воды конденсируются в поверхностном конденсаторе 21 И сливаются в сборник 4. Высушенное масло из вакуум-сушильного аппарата непрерывно откачивается насосом 24 и передается на охлаждение в пластинчатый теплообменник 18. Если гидратированное масло направляется на дальнейшую рафинацию, его откачивают, минуя теплообменник.
Фосфатидная эмульсия из сборника 16 винтовым насосом 17 передается на высушивание в ротационно-пленочный аппарат 12 смесь насосом 11 подается в герметический саморазгружающ конического типа. Перед высушиванием фосфатидная эмульсия нагревается в сборнике 16 и в коммуникациях от насоса 17 передается на высушивание в ротационно-пленочный аппарат 12 конического типа. Перед высушиванием фосфатидная эмульсия нагревается в сборнике 16 и в коммуникациях от насоса 17 до сушилки. Высушенный фосфатидный концентрат насосом 13 передается в промежуточный сборник 15, откуда фасуется во фляги, банки или бочки.