Норма выхода при переработке на кормовую муку

  % к живой массе % к массе сырья
сырье Крупный рогатый скот мелкий рогатый скот свиньи Сырье сухая продукция
Крупный рогатый скот мелкий рогатый скот свиньи Крупный рогатый скот мелкий рогатый скот свиньи
Рога 0,24 0,35
Копыта 0,15 0,2 0,14

Примечание. Для производства мясокостной муки используюткопыта свиней, рога, копыта крупного и мелкого рогатого скота, непригодные для выработки изделии из рога и кости.

Приложение 16

Норма потерь, % к массе

Продукция При охлаждении в течении При хранении охлажденной продукции в течении 3 суток При замораживании не более 40 часов
20–21 ч 12–16 ч однофазном   двухфазном
Сухая зачистка промывка промывка
Говядина в полутушах и четвертинах 1,19 1,69 1,43 0,59 1,64 0,73
Баранина в тушах 1,26 1,76 1,53 0,68 1,78 0,91
Свинина в тушах и полутушах            
в шкуре 0,99 1,38 1,19 0,44 1,49 0,74
без крупона 0,9 1,26 1,09 0, 14 1,36 0,67
• без шкуры 0,88 1,25 1,07 0,44 1,11 0,61
Субпродукты 1,63 0,77

Приложение 9

Норма расхода мяса на кости на 1 т, т

Продукция Общая В том числе говядины Продукция Общая В том числе говядины
Колбасы вареные 1,11 0,61 Пельмени. 0,567
Сосиски 1,1 0,6 Котлеты (на 1000 шт 0,04
Сардельки 1,05 0,6 Суповой набор 0,7
Колбасы     Рагу 0,6
полукопченые 1,61 0,9 Фрикадельки Останкинские 1,041
варено-копченые 1,95 1,15 киевские 0,803
сырокопченые 2,1 1,2 Фарш мясной из говядины 1,36 1,35
Свинокопчености   1,48 из свинины 1,2
Полуфабрикаты          
мелкокусковые и порционные (мякотные) (на 1000 порций) 0,154      
крупнокусковые          
из говядины 1,36 1,36      
из свинины 1,2        

Приложение 17

Норма выхода при обвалке, % к массе мяса на костях

Кость Говядина Свинина
Поделочная 2,6
Кулаки 6,2
Кости для производства    
клея 8,5 4,9
желатина 5,7 2,8
Итого 11,7

Примечание. Нормы выхода кости для разделки туш указаны только для колбасных изделий (без учета выпуска копченостей и полуфабрикатов). 2. При опиловке говяжьей кости потеря составляют: поделочной - 1,5 %, цевки.- 1, реберной части со спинными позвонками - 1 %.

Приложение 18

Норма расхода жалованного мяса и прочего сырья для выработки колбас, кг на 100 кг готовой продукции

Вид сырья Вареные колбасы Сосиски и сардельки Полукопченые колбасы Сырокопченые колбасы
Говядина жилованная        
высший сорт 13,5    
1-й сорт 15,8 34,3 12,2  
2-й сорт 12,4 20,8 49,4  
Итого 41,7 55,1 61,6
Свинина жилованная        
нежирная 12,4      
полужирная 22,5 33,1  
жирная       81,9
Итого 34,9 33,1 81,9
Всего жилованного мяса 76,6 79,1 94,7 122,9
Шпик 12,2      
Грудинка     30,3  
Жир-сырец говяжий, свиной   8,6    
Молоко сухое 0,335      
Яйца или меланж 0,308      

Приложение 19

Норма выхода жилованного мяса по сортам, % к общей массе жилованного мяса

Сорт мяса Говядина Свинина Конина
Ш категории II и IV категорий
Высший ( нежирная)
1-й (полужирная)
2-й (жирная)

Приложение 20

Удельные нормы расхода теплоэнергоресурсов на технологические цели

Операция Укрупненная норма расхода по цехам мясожирового производства мясокомбинатов различной мощности, т мяса в смену
  Воды м3 Пара, кг Электроэнергии, квт∙ч
 
Убой скота, разделка туш, обработка субпродуктов на 1 гол.                  
крупный рогатый скот 0,34 0,39 0,315 4,6 3,8 0,5 0,4 0,35
свиньи 0,3 0,28 0,27 0,2 0,18 0,16
со шпаркой 0,3 0,28 0,27 0,2 0,18 0,16
со съемкой крупона             0,22 0,2 0,18
Мелкий рогатый скот 0,065 0,06 0,057 0,6 0,5 0,4 0,04 0,035 0,03
обработка кишок на 1 комплект                  
говяжьих 0,2 0,16 0,14 0,8 0,5 0,4 0,06 0,045 0,05
свиных 0,15 0,09 0,07 0,4 0,3 0,22 0,035 0,03 0,04
бараньих 0,035 0,025 0,02 0,1 0,07 0,03 0,004 0,005 0,006
Обработка жирсырья на 1 тонну жирсырья                  
говяжьего 5,2 4,7
свиного со съемкой крупона 5,8 5,7 14,5
со шпаркой 6,5 5,7 14,5
бараньего      
Обработка кости в (в автоклаве) на 1 т кости 0,9 0,8 0,7 7,8
обработка шкур крупного рогатого скота 0,11 0,1 0,09 0,7 0,06 0,5 0,39 0,27 0,25
свиней 0,02 0,015 0,01 0,35 0,3 0,26 0,2 0,15 0,1
мелкого рогатого скота 0,01 0,008 0,007            

Приложение 21

Расход теплоэнергоресурсов на мясоперерабатывающем производстве

Продукция Норма расхода на единицу готовой продукции
Воды, м3 Пара, мДж Холода, Дж Газа, м3 Сжатого воздуха Электроэнергии, кВт∙ч
Вареные колбасы, т 4,6
Сосиски, т 4,6
Сардельки, т 4,6
Фаршированные колбасы 4,6 -
Полукопченые колбасы, т 4,6
Варено-копченые колбасы, т 4,6
Сырокопченые, т 4,6
Свинокопчености, т 4,6
Пельмени, т 1,46     40,5
Котлеты, тыс. шт. 2,1 8,3     3,5
Натуральные полуфабрикаты, тыс, порции 3,6  
Копчености 4,6

Приложение 22

Расход энергоресурсов мясожировых производств

Вид мяса Удельная норма энергетических расходов для мясожировых производств мясокомбинатов различной мощности
  30 т в смену ; 50 т в смену 100 т в смену
  вода, м3
Говядина
Свинина
Баранина
  Пар, т/ч
Говядина 0,7 0,6 0,5
Свинина 0,55 0,45 0,4
Баранина 0,9 0,8 0,7
  Мощность электродвигателей, КВт
Говядина
Свинина
Баранина

Приложение 23

Наши рекомендации