Понятие производства, производственного и технологического процесса, его виды и структура, факторы, влияющие на тип производства
Производство– это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.
Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям общества.
Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.
Технологический процесс — это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.
Виды производства:
- основное;
- вспомогательное
Как и структура всей экономики, структура производства — результат разделения труда.
Структура производства — деление производства на составные части, образованные в результате разделения труда и имеющие особые черты, происхождение и назначение.
Факторы, влияюшие на типы производства:
- производственные ресурсы;
- изменения в технологии;
- потребители;
- регулирующие правила
8. Производственная программа предприятия: понятие производственной программы, показатели, используемые для расчета производственной программы.
Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству.
Обычно производственная программа составляется в натуральных и стоимостных показателях.
Разработанная программа в натуральных показателях устанавливает:
· номенклатуру;
· ассортимент выпускаемой продукции.
Номенклатура – это состав продукции по ее видам и наименованиям.
Ассортимент характеризует состав данного вида по типам, маркам и сортам выпускаемой продукции.
В разрезе производственной программы определяют следующие стоимостные показатели:
1. Объем товарной продукции.
2. Объем реализованной продукции.
3. Валовой продукции.
4. Чистой продукции.
Базовым показателем является объем товарной продукции – отражает объем товаров и услуг в стоимостном выражении, предназначенных для реализации в данном периоде времени.
Все перечисленные показатели обычно определяются за год, квартал и месяц.
Наибольший удельный вес имеет стоимость готовой продукции.
9. Производственная мощность: понятие, факторы, влияющие на резерв производственной мощности.
Производственная мощность – это максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и обеспечения качества продукции.
Резерв определяется с учетом влияния различных факторов, положительно или отрицательно воздействующих на величину номинальной максимально достижимой производственной мощности предприятия.
К позитивным факторам относятся:
· освоение новой техники;
· техническое перевооружение;
· изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
· изменение состава сырьевых ресурсов;
· снижение трудоемкости продукции;
· проведение организационно-технических мероприятий;
· сокращение времени простоя оборудования;
· снижение потерь от брака;
· уменьшение технологических перерывов;
· сокращение времени на подготовку производства;
· повышение квалификации персонала и рост производительности труда и т.п.
К факторам, как правило, негативно влияющим на величину использования производственной мощности предприятия, относятся:
· освоение новой продукции;
· несопряженность мощностей отдельных подразделений;
· аварии и форс-мажорные обстоятельства и т.п.
10. Производственная мощность: понятие, расчет, виды производственной мощности.
Производственная мощность – это максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и обеспечения качества продукции.
При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают: входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.
Входная, выходная производственная мощностьпредприятия или его структурного подразделения – это мощность на начало, конец соответствующего планового периода. Последняя рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода, и выбывшей в том же периоде мощности.
Среднегодовая мощность –это мощность, которой располагает предприятие или его структурное подразделение в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.
В общем виде производственная мощность определяется:
ПМ = Т/t,
где Т – фонд времени работы организации,
t – трудоемкость изготовления единицы продукции.
11. Имущество организации: понятие, состав и краткая характеристика составляющих.
Имущество предприятия – это материальные и нематериальные элементы, которые предприятие использует в своей производственной деятельности. К числу материально-вещественных элементов имущества относят земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия и денежные средства.
Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия и к ним относят:
· трудовые навыки персонала;
· уровень его квалификации;
· навыки руководства;
· авторские права;
· контракты.
Капитал предприятия:
· реальный, который существует в форме средств производства;
· денежный, который обеспечивает наличие вещественной формы, существует в форме средств производства, которая обеспечивает его функции.
Капитал:
· собственный – эти средства были сформированы за счёт учредителей данного предприятия и пополняется за счёт прибыли.
· заемный – привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, сумм, полученных под залог, средств акционеров.
Особая роль в собственном капитале принадлежит уставному капиталу.
12. Основные фонды: понятие, состав и структура. Понятие основных средств.
Основные фонды (ОФ) предприятий – совокупность материальных ценностей (средств производства), переносящих свою стоимость в течение производственного процесса по частям на изготавливаемую продукцию.
К материальным основным фондам (основным средствам) относятся:
· здания, сооружения, машины и оборудование;
· измерительные и регулирующие приборы и устройства;
· жилища;
· вычислительная техника и оргтехника;
· транспортные средства;
· инструмент;
· производственный и хозяйственный инвентарь;
· рабочий, продуктивный и племенной скот;
· многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.
К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятс:
· компьютерное программное обеспечение;
· базы данных;
· оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства;
· наукоемкие промышленные технологии;
· прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.
В производственном процессе, в связи с чем они подразделяются на активную и пассивную части.
К пассивной частиотносятся те основные фонды, которые непосредственно не связаны с производственным процессом.
К активной частиотносятся машины и оборудование, передаточные устройства, транспортные средства, т.е. та часть основных фондов, которая непосредственно связана с производственным процессом. Соотношение между активной и пассивной частями основных фондов или между отдельными группами основных фондов характеризует их структуру.