Расчет оборудования хлебохранилища и экспедиции
В проекте предусматривается контейнерный способ хранения и перемещения готовой продукции. С этой целью используются контейнеры ХКЛ-18.
Количество контейнеров для хранения определенного вида изделий Nк, шт., определяется по формуле
, (1.31)
где Рч - часовая производительность печи по данному виду изделий, кг;
tx - срок хранения изделия, равный 10ч [11, с. 212];
пл - количество лотков в контейнере, равное 18 шт, [16, с. 49]
qл - масса изделий на одном лотке, равная для хлеба донецкого 7,2 кг
[11, с.132] , для батона «Услада» 4 кг [11, с. 132]
Для хлеба Дарницкого
Для слойки
Суммируя, подсчитывают общее количество контейнеров.
ΣN=117+32=149шт.
Количество контейнеров в экспедиции составляет от 10 до 15%, от количества контейнеров, находящихся в хлебохранилище, т.е.
Nэксп=149х0,15=23 шт
Для подготовки и отправки хлеба в торговую сеть предназначена экспедиция. К экспедиции примыкает погрузочная платформа.
Количество отпускных мест у погрузочной платформы п, шт., определяем по формуле
(1.32)
где Рс - суточная выработка изделия по каждому виду, кг;
tx - продолжительность погрузки хлеба в транспортную единицу,
мин;
Тх - продолжительность отпуска хлеба с предприятия, ч;
η - коэффициент, учитывающий отправку в часы «пик»
Q - вместимость транспортной единицы, кг, определяемая по формуле
(1.33)
где пл - количество лотков в машине, шт.;
qn - масса изделий на одном лотке, кг.
Для хлеба Донецского
Для слойки
Для булки слоеной быстрозамороженной
Принимаем два отпускных места.
Доставка хлебобулочных изделий и полуфабрикатов в торговую сеть производится специальным транспортом.
Количество машин для перевозки хлеба N, шт., определяют по формуле
(1.34)
где Рс - суточная выработка изделия по каждому виду, кг;
S - расстояние от хлебозавода до торговой точки, км;
Т - время работы машины в наряде, мин;
t- время на проезд и возвращение в гараж, на заправку, техосмотр, мин;
tl - средняя затрата времени на пробег 1 км, мин;
t2 - время загрузки машины у хлебозавода и разгрузки у магазина, равное 20 мин; [2, с. 229]
Q - вместимость транспортной единицы, кг.
Для хлеба Донецкого
Для слойки
Для булочки слоеной
Общее количество машин:
ΣN=1,05+0,82 =1,87 шт.
Принимается 2 машины для перевозки хлебобулочных изделий и одна машина-рефрежератор для перевозки замороженных полуфабрикатов..
При экспедиции и остывочном отделении хлебозавода предусматривается комната экспедиторов, ожидальная шоферов, помещение для упаковки хлеба, помещение для санитарной обработки и оборотной тары, столярная мастерскую для ремонта тары, помещение для ремонта и зарядки автопогрузчиков, помещение для переработки возвратных отходов, венткамера.