Пластинчатый фильтр-пресс
Под пластинчатым фильтр-прессом (в старых фильтрах вместо фильтркарто-на использовались фильтровальные пластины из асбеста или из смеси асбеста с целлюлозой и кизельгуром. Отсюда и происходит их название - прим. ред.,) понимают фильтр, который, в отличие от намывного фильтр-пресса, не имеет рам и в противоположность ему состоит только из пластин. Между этими пластинами укладываются фильтрующие слои (фильтр-картон), через которые происходит фильтрация. Пиво подводится сверху и снизу к каждой второй пластине, проникает сквозь фильтр картон, и отводится из соседней пластины. Таким образом, между каждой плитой расположен фильтрующий слой (рис. 4.82б).
Особое значение в таких фильтрах имеет фильтр картон. Он состоит из целлюлозы и кизельгура. При этом решающую роль играет не только соотношение между этими веществами в смеси, но и структура волокон дерева, из которого была получена целлюлоза.
Необходимо различать такие понятия, как тонкость фильтрования и удельную производительность.
С увеличением тонкости фильтрования удельная производительность слоя уменьшается.
В соответствии с назначением, фильтр картон подразделяется на следующие типы:
· для грубого фильтрования;
· для осветляющего фильтрования;
· для тонкого фильтрования;
· для стерилизующего (обеспложивающего) фильтрования.
На пивоваренных предприятиях чаще всего применяют фильтр картон для тонкого фильтрования (после кизельгурового фильтра). На небольших предприятиях используют зачастую оба фильтра (намывной рамный фильтр-пресс и пластинчатый фильтр-пресс), соединенные в один агрегат и разделенные перегородкой посередине. На рис. 4.83 показано, как последние дрожжевые клетки задерживаются в сложной структуре такого высокоэффективного слоя, гарантирующего полное удаление из пива дрожжей.
Недостатки пластинчатого фильтр-пресса:
фильтр картон можно промывать только противотоком;
· фильтр занимает много места и трудоемок в обслуживании;
· производственные расходы относительно высоки (фильтр картон, потребление воды);
· собранный фильтр пакет должен стерилизоваться горячей водой и снова промываться холодной;
· воздух должен вытесняться;
· работу фильтра нельзя автоматизировать и его необходимо мыть вручную;
· фильтр очень восприимчив к высокой бактериальной обсемененности и концентрации твердых веществ в фильтруемом пиве.