Особенности товароведной характеристики продуктов растительного происхождения, экспорт которых ограничен или запрещен
Необходимо отметить, что в настоящее время сотрудники таможенных органов региона чаще всего сталкиваются с таможенным оформлением следующих дикорастущих видов: продукции орехоплодных растений — кедровых орехов; продукции дикорастущих овощных растений — папоротника орляка, лопуха сахалинского; пищевых морских водорослей — ламинарии (Laminaria japonica Aresch) и др.
Ниже приведена характеристика некоторых видов пищевых дикорастущих растений, как легально экспортируемых, так и тех, в отношении которых предпринимаются попытки незаконного вывоза.
Кедровый орех (орехи сосны кедровой корейской (Pinus koraiensis Siebold et Zucc.)
Сосна кедровая корейская является важнейшей из лесообразующих пород Приморского края. Орехи сосны кедровой корейской обладают различной формой — округлоклиновидной, обратнояйцевидной и достигают размеров в длину 10—15 мм, в ширину 5—10 мм. Кожура толстая, деревянистая. В шишке среднего размера насчитывается 130—150 орешков. Семена — орехи крупные, длиной почти 15—17 мм, и шириной 9—11мм, с твердой и толстой скорлупой, без крылышек. Выход семян составляет 48—50 % от массы шишек. В ядрах содержится до 65 % масла, до 20 % белков и более 10 % крахмала, есть минеральные вещества и витамины. С одного дерева возможен сбор орехов 150—200 г. С одного гектара в урожайный год собирают до 20—30 центнеров орешков. В среднем 1000 орешков весят 400—500 грамм, в 1 кг их насчитывается около 2000 шт. На молодых кедрах и шишки и семена более крупные, чем на старых и перестойных. Сбор шишек начинается в сентябре-октябре во всех районах произрастания этого хвойного дерева. Хорошие урожаи кедровых орехов повторяются чаще всего через 3—4 года, остальные годы слабо или совсем неурожайные. Раз в десятилетие наблюдается особо обильное плодоношение. В период обильного плодоношения орехов через таможенную границу РФ перемещаются значительные объемы этого ценного биологического продукта. На Дальнем Востоке России основной поток экспорта орехов сосны кедровой корейской направлен в Китай. Помимо орехов сосны корейской, в значительных объемах экспортируются орехи сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour). Исторически в торговле сибирскими орехами сложилась практика деления их на два сорта: крупный — кондовый, и мелкий — таежный.
В Сибири и на Дальнем Востоке распространен кедровый стланик. Урожаи ореха кедрового стланика повторяются через 2—4 года, но бывают иногда через год и даже дважды подряд. Средний биологический урожай орехов — около 10 кг/га, в урожайные годы в густых зарослях может достигать 100 кг и более. Объемы экспорта орехов кедрового стланика незначительны.
При проведении экспертизы кедровых орехов необходимо руководствоваться следующими нормативными документами: ТУ 9761-012023059311-94 “Орех кедровый”, ТУ 9769-001- 43325287-98 “Орехи кедра сибирского, европейского и корейского”, ТУ 9771-002-32469997-99 “Семена сосны кедровой (орехи кедровые)”.
Требования к отбору проб кедровых орехов при проведении экспертизы изложены в ТУ 9765- 005-01597951-99 “Орехи кедровые”. Характерные признаки кедровых орехов приведены в таблице 1.
Источник: Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых
Папоротник орляк (Pteridium aquilinum)
Папоротник орляк является важным пищевым продуктом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Заготавливаются молодые побеги папоротника орляка — рахисы (листья (вайи) в ранней стадии вегетации). Пищевой рахис содержит не менее 2,7 % протеина и не более 2,5 % клетчатки. Сбору и заготовке подлежит орляк кондиционных размеров: оптимальная длина — 20—30 см. Цвет черешка (рахиса) от оливково-зеленого до фиолетового. Черешок на изломе хрупкий. После сбора для последующей транспортировки подвергается специальной обработке. Для упаковки и транспортировки применяется жесткая тара. При заготовке орляка на экспорт, рахисы связывают резиновыми кольцами в пучки, нижние концы ровно подрезаются. Заготовленные пучки подвергаются засолке в бочках поспециальной технологии. При выдержке в рассоле папоротник отдает в него содержащиеся в побегах вредные вещества — тиаменазу и др.
Помимо экспорта соленого папоротника, заготавливается и экспортируется папоротник сушеный. Цвет черешка (рахиса) от оливково-зеленого до фиолетового. Черешок на изломе хрупкий. После сбора для последующей транспортировки подвергается специальной обработке. Для упаковки и транспортировки применяется жесткая тара. При заготовке орляка на экспорт, рахисы связывают резиновыми кольцами в пучки, нижние концы ровно подрезаются. Заготовленные пучки подвергаются засолке в бочках по специальной технологии. При выдержке в рассоле папоротник отдает в него содержащиеся в побегах вредные вещества — тиаменазу и др.
Помимо экспорта соленого папоротника, заготавливается и экспортируется папоротник сушеный. Технология производства сушеного папоротника содержит две операции: варка побегов и сушка побегов. Варка преследует своей целью удаление из папоротника вредных веществ. Заготовленные качественные побеги россыпью укладываются в корзину из расчета 20—25 кг/100 л воды. Наполненную корзину осторожно опускают в котел с таким расчетом, чтобы вода полностью закрыла побеги. Кипение прекращается, т.к. температура падает до 70—80 градусов. Попав в горячую воду, побеги приобретают ярко-зеленую (почти изумрудную) окраску.
В течение всей варки содержимое перемешивается, что необходимо для равномерного проваривания побегов. Варка длится от 2 до 30 (в среднем 10—15) минут, в зависимости от объема воды, количества папоротника, интенсивности нагревания и толщины побегов. Постепенно ярко-зеленая окраска переходит в желтовато-зеленую (фисташковую). Это один из критериев готовности. Цель сушки — консервация продукции для последующей транспортировки и хранения. Охлажденный папоротник равномерно раскладывается для просушки на стеллажах (с навесом от дождя) или в сушилках. На 100 кг сырья требуется 35—40 кв. м. поверхности. Во избежание порчи продукции нельзя применять сетку из окисляющихся металлов и полиэтиленовую пленку. Каждые 2—4 часа папоротник орляк переворачивают и ворошат, а осмунду — мнут в руках. Температура в сушилках должна быть не выше 50—60 градусов. Выход продукции составляет 7—10 % от массы сырья. Для поставки на экспорт папоротник упаковывают в полимерные импортные кубитейнеры. При расфасовке в кубитейнеры на дно наносится слой соли, затем слой папоротника, вновь слой соли и т.д. Сверху также насыпают слой соли. Общий расход соли составляет 10 % от массы нетто. Уложенный папоротник заливают насыщенным солевым раствором, из тары максимально удаляют воздух и завинчивают крышку. Каждый кубитейнер укладывают в гофрокоробки, маркируют в соответствии с требованиями заказа и условиями поставки. Как правило на трафарете маркировки проставляются масса брутто, нетто и присвоенный заготовителю шифр-код. При проведении товароведной экспертизы нормативной базой являются ТУ 9167-002-01597959-03 «Папоротник орляк соленый».
Брусника (Vaccinium vitis — ideae L.) Брусника — вечнозеленый кустарник семейства брусничных, высотой 5—20 см. Листья очередные, кожистые, блестящие, обратнояйцевидные, цельнокрайние. Цветки белые с розоватовым оттенком, колокольчатые, собраны в верхушечные, поникающие соцветия с приятным ароматом. Плодоносит в августе-сентябре. Ягоды шаровидные, красные, блестящие, сочные. На вкус кисло-сладкие. Произрастает во всех лесных сообществах северных районов Сибири и Дальнего Востока. Брусника — одна из наиболее популярных ягод, чему способствует её хорошая сохранность в свежем виде. Возможность длительного хранения ягод в свежем виде обусловлена наличием в ягодах бензойной кислоты. Ягоды брусники — ценный целебный и пищевой продукт, содержат сахары, таниды, пектиновые вещества, богаты витаминами: Д, В2, каротином, аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами, а также веществами антисептического действия. Ягода экспортируется в замороженном виде. На экспорт как правило предлагается ягода одного помологического сорта, зрелая, чистая, без повреждений. Массовая доля ягод с плодоножками не более 5 %. Упаковка ягод осуществляется в полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем. Вес мешков с ягодой до 25 кг. Описание и требования к качеству даны в ГОСТ 20450-75 «Брусника свежая».
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) Голубика — кустарничек высотой 25—100 см, с сизоватыми обратнояйцевидными плотными листьями. Цветки мелкие, белые или розовато-белые, кувшинчатые. Плоды созревают в конце июля, августе. Ягоды синевато-черные с сильным сизоголубоватым налетом, шаровидной или овальной формы 9—2 мм в диаметре, с зеленоватой водянистой мякотью. Масса ягод составляет 0,3—0,6 грамм. Вкус ягод кисло-сладкий, без особого аромата. Произрастает на болотах, в заболоченных лесах, моховых и лишайниковых тундрах, зарослях кустарниковый березы северных районов всех областей, краев и республик Сибири и Дальнего Востока. На Дальнем Востоке встречается голубика амурская с черной округлой ягодой. Ягоды созревают в июле. Плоды голубики содержат много сахаров, аскорбиновой кислоты, Р-активных соединений, особенно антоцианов. Экспортируется в замороженном виде, на экспорт как правило предлагается ягода одного помологического сорта, зрелая, чистая, без повреждений. Массовая доля ягод с плодоножками не более 5 %. Упаковка ягод осуществляется в полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем. Вес мешков с ягодой до 25 кг. Описание и требования, предъявляемые к качеству свежих ягод, даны в РСТ РСФСР 31-75 «Голубика свежая».
Клюква болотная (Oxycoccus palustris) и клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Ruper) Клюква — кустарничек с вечнозелеными, нитевидными стеблями, распластанными во мху. Листья мелкие, неопадающие, кожистые, завернутые на обратную сторону, снизу покрыты восковым налётом. Цветки мелкие, розовато-красные, одиночные или собранные в соцветия по 2—6 цветов, на длинных, тонких цветоножках, поникшие. Плоды созревают поздней осенью. Плод — ягода, сочная, кислая, ярко-красного цвета, шаровидной формы. Произрастает в северных районах областей, краев и республик Сибири и Дальнего Востока. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам, местами образует обширные заросли. Плоды клюквы — ценный пищевой и целебный продукт. Они содержат органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакцинин, витамины С и Р. В ягодах клюквы установлено около 20 аминокислот, большое количество микроэлементов. Широко используется в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Ягода экспортируется в замороженном виде. На экспорт как правило предлагается ягода одного помологического сорта, зрелая, чистая, без повреждений. Массовая доля ягод с плодоножками не более 5 %. Упаковка ягод осуществляется в полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем. Вес мешков с ягодой до 25 кг. Описание и требования к качеству даны в ГОСТ 19215—73 «Клюквасвежая».
Черника (Vaccinium мyrtillus ) Черника — листопадный кустарник высотой 15—40 см с угловато-ребристыми ветвями, ползучим корневищем. Стебель ребристый с зеленой корой. Листья светло-зеленые, яйцевидные, на концах заостренные, пильчатые по краям. Цветки мелкие, зеленовато-розовато — белые, одиночные, на коротких цветоножках. Плод — более или менее шаровидная черная ягода с сизым налетом, диаметром 6—8 мм, с красновато-фиолетовой мякотью. Масса ягод составляет 0,33—0, 47 грамм. Растет черника в сосновых борах, смешанных и еловых лесах, а также в тундре и в высокогорьях Сибири и Дальнего Востока. Ягоды созревают в конце июля — августе. Ягоды съедобны, их употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, а также для приготовления настоев, отваров и киселей. Чернику широко применяют как лекарственное растение. Ягоды черники содержат много сахаров, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ, Р-активных соединений, микроэлементов. Широко применяются в кондитерском и ликеро-водочном производстве. Экспортируются ягоды черники в замороженном виде. На экспорт, как правило, предлагается ягода одного помологического сорта, зрелая, чистая, без повреждений. Массовая доля ягод с плодоножками не более 5 %. Упаковка ягод осуществляется в полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем. Вес мешков с ягодой до 25 кг. Описание и требования к качеству даны в РСТ РСФСР 27-75 «Черника свежая».
Грибы матсутаке или рядовка обутая (Tricholoma matsutake) В последние годы сотрудники таможен Дальневосточного региона и пограничники неоднократно выявляли попытки незаконного вывоза в Китай грибов матсутаке или сосновых грибов. В России грибы матсутаке произрастают на территории Приморского края, частично на юге Хабаровского края. В иных областях, краях и республиках Сибири и Дальнего Востока не произрастают. Характерная особенность свежих грибов — наличие специфического запаха, напоминающего запах свежих плодов груши. Грибы матсутаке применяют в традиционной восточной медицине — японской, китайской, корейской. Употребляют в свежем виде. Используется как средство, стимулирующее иммунитет, для лечения гастрита, язвы, рака желудка, рака двенадцатиперстной кишки, пищевода, лейкемии. Грибы содержат редкий антибиотик и противоопухолевые вещества. Грибы матсутаке занесены в Красную книгу Приморского края. Сбор, продажа, транспортировка и экспорт их запрещены. Однако в связи с высоким спросом на них в Японии, Китае, Корее ежегодно предпринимаются попытки их незаконного сбора и вывоза за рубеж не под своим наименованием, либо с предъявлением недействительных документов, либо перемещение помимо мест таможенного контроля. При попытках незаконного перемещения не под своим наименованием грибы декларируются как иные виды рядовок, либо как шампиньоны. Транспортировка грибов матсутаке осуществляется в пенопластовых коробках. В пенопластовые коробки осуществляется укладка свежих грибов, с нераскрывшейся до конца шляпкой, в 5—6 слоев. В каждом слое укладывается несколько грибов. Грибы не должны соприкасаться друг с другом. Между слоями прокладывается пергаментная бумага.