Пищевая и биологическая ценность продуктов питания животного и растительного происхождения

МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

Питание является одним из факторов, формирующих здоровье. С продуктами питания в организм человека должны поступать более 60 жизненно необходимых веществ в сутки. Не существует «идеального» продукта, способного изолированно удовлетворить все потребности человека в пищевых веществах. Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Для обеспечения адекватного питания в различных ситуациях: при различных физиологических состояниях (беременность, лактация, этапы интенсивного роста и развития); при физических и эмоциональных нагрузках; при выборе диеты для конкретного больного необходим обоснованный набор продуктов на основании знания их химического состава и калорийности.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с пищевой и биологической ценностью основных продуктов питания животного и растительного происхождения.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

1. Заслушивание и обсуждение рефератов, подготовленных студентами по индивидуальному заданию преподавателя.

2. Решение ситуационных профессионально ориентированных задач двух типов, оформление решения в протоколе.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Классификация пищевых продуктов (с учетом характерных признаков и особенностей использования).

2. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов.

3. Пищевая и биологическая ценность мяса и мясных продуктов.

4. Пищевая и биологическая ценность рыбы и морепродуктов.

5. Пищевая и биологическая ценность яиц.

6. Пищевая и биологическая ценность хлеба.

7. Пищевая и биологическая ценность круп и макаронных изделий.

8. Пищевая и биологическая ценность овощей и плодов (фруктов, ягод, орехов).

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

«___»_______20___г.

Решение ситуационной задачи №____

________________________________________________________________

Решение ситуационной задачи №____

________________________________________________________________

Работу выполнил _________________________

Подпись преподавателя_____________________

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Дефиниции темы

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ - показатель качества пищевого белка продукта, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка, а также содержание в продукте жизненно важных веществ (витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты).

МАКРОНУТРИЕНТЫ – пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами; обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

МИКРОНУТРИЕНТЫ – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества, микроэлементы), содержащиеся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах; не являются источниками энергии, участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

НЕЗАМЕНИМЫЕ (ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ) пищевые вещества – пищевые вещества, которые не образуются в организме человека, должны обязательно поступать с пищей для обеспечения его жизнедеятельности.

ПИЩА – сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ – естественные, реже искусственные сочетания пищевых веществ (нутриентов).

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – природные или синтетические вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения или придания им заданных свойств.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ – комплекс свойств пищевого продукта, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии, основных пищевых веществах, перевариваемость, усвояемость, приедаемость продукта.

ПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬ – соответствие химического состава продукта ферментным системам организма.

ПРИЕДАЕМОСТЬ – скорость выработки отрицательного динамического стереотипа выбора и употребления того или иного пищевого продукта.

УСВОЯЕМОСТЬ – относительная степень использования организмом отдельных нутриентов, поступающих с пищевыми продуктами.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ – количество энергии, образующейся в организме при диссимиляции продуктов.

Наши рекомендации