Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании

Каши

Каша играет большую роль в питании. Ее варят из любого вида круп на воде, цельном или разбавленном водой молоке. По консистенции каши делят на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и воды. В процессе варки крупы поглощают много воды за счет клейстеризации крахмала и поэтому увеличиваются в массе и объеме (привар).

От чего зависит консистенция каши?____________________________

________________________________________________________

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Привар - это_________________________________________________

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru ____________________________________________________________

Правила варки рассыпчатых каш

  • подобрать посуду с учетом привара;
  • подготовить крупу;
  • довести жидкость до кипения, добавить соль;
  • засыпать крупу, перемешать;
  • снять пену и всплывшие пустотелые зерна;
  • добавить сливочное масло или жир;
  • варить до загустения при закрытой крышке;
  • уменьшить нагрев и оставить для упаривания;
  • готовую кашу разрыхлить.

Рассыпчатые каши используют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

Вязкие каши. Для приготовления вязкой каши на 1кг. крупы берут 3-4л. воды. В готовой вязкой каше зерна крупы полностью набухшие, хорошо разваренные, каша на тарелке держится горкой, не расплываясь. Некоторые крупы (рисовая, пшенная, перловая, пшеничная… ) медленнее развариваются в молоке, поэтому эти крупы варят сначала в воде, затем в молоке. Манную крупу и дробленные и плющенные крупы варят сразу в молоке. Ассортимент молочных вязких каш можно расширить путем введения в них различных продуктов (тыквы, моркови, чернослива, кураги).

Жидкие каши. Жидкие каши отпускают как самостоятельные блюда со сливочным маслом или сахаром. Готовят их так же, как вязкие, но с большим количеством жидкости.

Какой вид каш используют только как самостоятельное блюдо?

____________________________________________________________

       
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru
    Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru
 

Блюда из каш

Из вязких каш готовят запеканки, пудинги, котлеты, биточки, клецки. Для приготовления этих изделий вязкие каши варят более густыми. В кашу добавляют жир, яйца, сахар, ванилин.

Готовят крупяные запеканки сладкие и несладкие, с творогом, тыквой и фруктами. Запеканка из гречневой или полтавской крупы с творогом называется крупеником.

Пудинги отличаются от запеканок тем, что их, как правило, готовят в формах, в их состав входят взбитые белки яиц. Введение взбитых белков придает готовым изделиям пышность и пористость.

 
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Схема приготовления крупеника гречневого:

     
 
На воде с молоком сварить мягкую рассыпчатую кашу
 
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Бобовые. Блюда из бобовых

К бобовым относят горох, зеленый горошек, фасоль, чечевицу, бобы, сою, нут.

Бобовые содержат белка больше, чем крупы (29…34%). Пищевая ценность белка бобовых приближается к ценности животного белка. В бобовых много крахмала (60…70%), жира (6…25%), минеральных веществ и витаминов.

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ruБлагоприятное соотношение натрия и калия в фасоли благоприятствует выведению жидкости из организма и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Подготовка бобовых к варке

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Некоторые сорта цветной фасоли содержат ядовитые вещества, придающие отвару темный цвет и неприятный вкус, поэтому при варке такой фасоли воду после закипания сливают, фасоль вновь заливают кипятком и варят до готовности.

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Замачивание сокращает время варки и способствует лучшему сохранению формы бобовых. При замачивании масса бобовых увеличивается примерно в 2 раза. В процессе замачивания нужно следить за тем, чтобы температура воды не превышала 15 °С, так как в теплой воде бобовые быстро закисают в результате молочнокислого брожения, а образующееся незначительное количество кислоты замедляет их развариваемость.

Для чего замачивают бобовые?

________________________________________________________

Почему бобовые замачивают только в холодной воде?

________________________________________________________

Варка бобовых

Для варки бобовых лучше брать кипяченую воду, так как жесткая вода замедляет разваривание

       
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru
 
    Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Блюда из макаронных изделий

В макаронных изделиях, изготовленных из муки высшего качества, содержится много клейковины, белка (12…14%), крахмал (75…80%).

Белки макаронных изделий хорошо сочетаются с белками яйца, молока, мяса, рыбы.

 
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Варка макаронных изделий

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Для чего варят макаронные изделия несливным способом?_________

________________________________________________________

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Каким способом варят макаронные изделия для приготовления запеканок и макаронника? ____________________________________

При варке макаронные изделия увеличиваются в массе в 2,5–3 раза за счет поглощения воды клейстеризующимся крахмалом. Это увеличение массы называется приваром и составляет 150 % при варке сливным способом. Отвар, остающийся после варки макаронных изделий этим способом, рекомендуется использовать для варки супов.

 
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Блюда из яиц

Блюда из яиц высококалорийны. Они содержат белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Желток содержит больше питательных веществ, чем белок. В желтке содержатся жироподобные вещества - лецитин и холестерин, влияющие на процессы жизнедеятельности человека.

Для приготовления блюд на ПОП используют куриные яйца, меланж и яичный порошок.

Почему на ПОП не используют утиные и гусиные яйца? ___________

________________________________________________________

Строение куриного яйца:

       
    Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru
 

____________________________________________

           
    Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru   Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru
 
 

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Почему для приготовления яичницы-глазуньи используют диетические яйца?____________________________________________

________________________________________________________

Для приготовления каких блюд используют меланж?

________________________________________________________

Яичный порошок – высушенная смесь белков и желтков яиц. Для замены одного яйца берут 11,2г порошка. Перед приготовлением блюда яичный порошок просеивают, замачивают в воде или молоке и выдерживают 30 минут для набухания, затем сразу же используют для тепловой обработки.

 
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Для приготовления каких блюд используют яичный порошок?

________________________________________________________

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Варка яиц

В зависимости от времени варки получают яйцо разной консистенции – всмятку, «в мешочек», вкрутую.

Чтобы избежать вытекания яиц при варке, если появилась трещина на скорлупе, в воду добавляют соль, которая образует в растворе осмотическое давление выше давления внутри яйца. Разность этих давлений не дает возможность вытекать содержимому яйца

Как сварить яйцо всмятку? Какая у него консистенция?____________

____________________________________________

Как сварить яйцо «в мешочек»? Какая у него консистенция? _______

____________________________________________

Почему не рекомендуют варить яйца больше 12 минут?___________

________________________________________________

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Жареные блюда из яиц

       
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru   Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Яичница Омлеты

Почему при жарке яичницы, солят только белок?

________________________________________________________

К жареным яичным блюдам относят яичницу, омлет. При приготовлении этих блюд используют жарку основным способом при температуре 140–160 °С. Яйца можно жарить во фритюре при температуре жира 180 °С.

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Омлеты. Приготавливают с добавлением жидкости – молока, воды или сливок.

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

В запеченном виде приготавливают омлеты натуральные и смешанные, драчену, яйца под молочным соусом и т.д. Запекают при температуре 160…180*С.

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Чем отличается технология приготовления драчены от технологии приготовления омлета?_______________________________________

________________________________________________________

           
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru   Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru   Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru
 

Блюда из творога

Творожные блюда являются продуктами высокой питательности. Они содержат белки (16,5%), жиры (до 18%), молочную кислоту, минеральные вещества, витамины.

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Белки творога содержат незаменимые аминокислоты, которые быстро и полно усваиваются организмом; молочная кислота влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Жирный творог обычно используется для подачи в натуральном виде или для приготовления творожной массы. Из нежирного творога приготавливают сырники, запеканки, пудинг, вареники, творожные фарши.

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Какой творог используют для подачи в натуральном виде, а какой для приготовления горячих блюд? ______________________________ ________________________________________________________ ____________________________________________________________

Как подготавливают творог для приготовления холодных блюд?

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru ________________________________________________

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Чем отличается технология приготовления вареников с творогом от вареников ленивых?

________________________________________________

Чем отличатся технология приготовления творожного пудинга от творожной запеканки? ________________________________________

________________________________________________

Как отпускают запеканку из творога? ___________________________ ____________________________________________________

Как отпускают пудинг творожный запеченный?___________________

____________________________________________________

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Изделия из теста

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

От чего зависит пищевая ценность изделий из теста?

________________________________________________

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Основным показателем качества теста является пористость и рассыпчатость. Пористость теста имеет большое значение для улучшения его усвоения и вкусовых качеств. Для придания изделиям пористой и рассыпчатой структуры применяют способы разрыхления.

 
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Какие разрыхлители относятся к биологическим ?_________________

____________________________________________________________

Какие разрыхлители относятся к химическим?____________________

____________________________________________________________

Какие разрыхлители относятся к механическим?__________________

____________________________________________________________

Для чего обминают тесто?_____________________________________

________________________________________________

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

При безопарном способе все продукты замешивают в один прием.

Схема приготовления дрожжевого теста безопарным способом:

Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Как определить окончание процесса брожения теста? _____________

____________________________________________

Опарное тесто

Опарным способом приготавливают тесто с большим содержанием сдобы. Этот способ состоит из двух стадий: приготовления опары и замеса теста.

 
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

Опара – это:________________________________________________ ____________________________________________________________

____________________________________________

При приготовлении теста с повышенным содержанием сдобы в тесто после первой обминки кладут вторую порцию растопленного до консистенции сметаны сливочного масла, перемешанного с сахаром и яйцами (отсдобка), тщательно вымешивают тесто и ставят в теплое место для брожения, через 25–30 мин делают вторую обминку.

 
  Блюда из макаронных изделий. Каша играет большую роль в питании - student2.ru

При неправильном ведении процесса брожения в тесте развивается деятельность уксуснокислых, масляно-кислых бактерий, которые придают изделиям неприятные кисло-горькие вкус и запах. Добавление жира и сахара ухудшает качество клейковины, кроме того, жир задерживает развитие дрожжей, а сахар разжижает тесто. Поэтому очень сдобное тесто не следует разрыхлять дрожжами.

Наши рекомендации