Тестовые задания для промежуточного контроля знаний студентов 5 страница

требований к условиям измерений?
1. экспертиза;
2. регистрация;
3. оценка;
4. стандартизация;
5. поиск.
Задание 22.
Отметить правильный вариант ответа в карточке ответов.
Вопрос 1. Какую цель ставят предприятия в процессе управления качеством?
1. повышение уровня качества продукции;
2. получение прибыли;
3. расширение производства;
4. удовлетворение потребностей потребителей;
5. снижение себестоимости производимой продукции,
Вопрос 2. С учетом каких критериев калькулируются затраты, связанные с качеством внутри организации?
1. отраслевых;
2. государственных;
3. принятым в организации;
4. законодательно установленным;
5. рекомендованных Госстандартом РФ.
Вопрос 3. Как называется деятельность, направленная на предотвращение дефектов и брака?
1. оценивание;
2. определение соответствия продукции стандартам;
3. определение величины потерь;
профилактика;
4. экспертиза.
Вопрос 4. Какой вид потерь представляет собой внутренние и внешние затраты, понесенные предприятием в результате допущенного брака?
1. финансовые;
2. моральные;
3. социальные;
4. объективные;
5. материальные.
Вопрос 5. Какой показатель определяется как разность между выручкой от реализации продукции, затратами на производству и реализацией произведенной продукции?
1. экономический эффект;
2. доход;
3. себестоимость;
4. выручка;
5. прибыль.
Задание 23.
Отметить правильный вариант ответа в карточке ответов.
Вопрос 1. Во сколько раз потребительская цена товара может превышать цену предприятия?
1. два;
2. три;
3. четыре;
4. пять;
5. шесть.
Вопрос 2. Какой метод используется для оценки качества и конкурентоспособности изделия?
1. аппроксимации;
2. нормативный;
3. расчетный;
4. балльной оценки;
5. регрессионного анализа.
Вопрос 3. Какой метод заключается в определении цены товара на основе расчета стоимости единицы основного параметра качества (мощности, производительности и т.д.)?
1. нормативный;
2. удельной цены;
3. трудоемкости;
4. балльной оценки;
5. расчетный.
Вопрос 4. Как называется документ, поступивший на предприятие об обнаруженном в процессе реализации или эксплуатации браке?
1. рекламация;
2. аттестация;
3. гарантийный листок;
4. паспорт;
5. претензия.
Вопрос 5. Какой показатель отражает сумму затрат на забракованную продукцию и расходы по устранению обнаруженного брака:
1. потери;
2. ущерб;
3. убыток;
4. абсолютный размер брака;
5. предварительные убытки.
Задание 24.
Отметить правильный вариант ответа в карточке ответов.
Вопрос 1. С помощью сравнения каких элементов затрат рассчитывается экономический эффект в случае, когда новая технология отличается от базовой только изменением одной или нескольких операций?
1. постоянных;
2. переменных;
3. изменяющихся;
4. ресурсных;
5. трудовых.
Вопрос 2. Какой показатель отражает общую экономию годовых затрат но сравниваемым вариантам?
1. доход;
2. себестоимость;
3. ущерб;
4. прибыль;
5. экономический эффект.
Вопрос 3. Какой показатель эффективности определяется как отношение прибыли к затратам?
1. материалоемкость;
2. рентабельность;
3. фондоемкость;
4. материалоотдача;
5. оборачиваемость.
Вопрос 4. Какой удельный вес экономического эффекта от повышения качества продукции был установлен в 1990 г на предприятиях СССР?
1. 30%;
2. 40%;
3. 50%;
4. 60%;
5. 70%.
Вопрос 5. Выбор какого ряда рекомендуется ГОСТ 8032 для более эффективного использования ресурсов?
1. густой;
2. редкий;
3. обеспечивающий минимум затрат;
4. постоянного;
5. временного.
Задание 25.
Отметить правильный вариант ответа в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько процентов всех текущих затрат среднего американского предприятия уходило на обнаружение и устранение допускаемого брака в США в 1950-е годы?
1. 10;
2. 15:
3. 20
4. 25;
5. 30
Вопрос 2. Кто оказывал сопротивление внедрению новых методов повышения качества продукции на американских предприятиях в 1980-е годы?

1. руководство;
2. рабочие;
3. профсоюз;
4. служащие;
5. менеджеры среднего звена.
Вопрос 3. Пути решения какой проблемы руководители японских фирм видят в в сотрудничестве, взаимном доверии поставщиков, производителей и потребителей?
1. повышения качества продукции;
2. снижения себестоимости;
3. повышения эффективности производства;
4. снижения трудоемкости продукции;
5. повышения производительности труда.
Вопрос 4. Кем осуществляется обучение рабочих на японских предприятиях?
1. консультантами;
2. преподаватели ВУЗов;
3. руководителями предприятия;
4. линейными руководителями;
5. лекторами.
Вопрос 5. В каком году в странах Европы была принята новая концепция гармонизации стандартов, введены требования по обеспечению безопасности и надежности?
1. 1978;
2. 1981;
3. 1985;
4. 1987;
5. 1988.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»

1. К механическим процессам относят процессы: а) измельчения, перемешивания, обработки продуктов давлением; б) разделения, механического сепарирования, обработки продуктов давлением; в) измельчения, механического сепарирования, обработки продуктов давлением; г) перемешивания, измельчения, разделения;

2. Измельчение – это процесс разделения тел на части под воздействием: а) внешних сил; б) разности плотностей; в) разности аэродинамических свойств; г) разности электромагнитных свойств;

3. Степень дробления – это: а) отношение начального размера куска к конечному; б) отношение конечного размера куска к начальному; в) величина предельного нагружения материала; г) минимальный размер раздробленного куска;

4. К дробилкам раздавливающего действия относят дробилки: а) молотковые и струйные; б) молотковые и шаровые; в) гиррационные и жерновые; г) щековые и вальцовые;

5. К дробилкам динамического действия относят дробилки: а) молотковые, шаровые и струйные; б) молотковые, жерновые и шаровые; в) гиррационные, вальцовые и жерновые; г) щековые, струйные и вальцовые;

6. К дробилкам истирающего действия относят дробилки: а) молотковые и струйные; б) жерновые и шаровые; в) гиррационные и жерновые; г) щековые и вальцовые;

7. Резание – это процесс: а) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности с нарушением структурной целостности; б) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности без нарушения его целостности; в) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности с нарушением объемной целостности; г) придания материалу определенной формы и размеров с нарушением структурной целостности;

8. Оптимальным углом скользящего резания является: а) 450; б) 600; в) 300; г) 750;

9. Граничная зона возникает в объеме продукта на: а) грани ножа; б) режущей кромке; в) острие ножа; г) во всем объеме материала;

10. Работа силы резания затрачивается на: а) создание пластической деформации и преодоление сил трения; б) создание упругой деформации и преодоление сил трения; в) создание упругой и пластической деформации и преодоление сил трения; г) создание упругой и пластической деформации;

11. Скользящий способ резания применяют для материалов: а) изотропных; б) анизотропных; в) аморфных; г) полуаморфных

12. Скорость резания равна: а) тестовые задания для промежуточного контроля знаний студентов 5 страница - student2.ru ; б) тестовые задания для промежуточного контроля знаний студентов 5 страница - student2.ru ; в) тестовые задания для промежуточного контроля знаний студентов 5 страница - student2.ru ; г) тестовые задания для промежуточного контроля знаний студентов 5 страница - student2.ru ;

13. Углы заточки, скольжения и резания относят к: а) геометрическим параметрам; б) динамическим параметрам; в) силовым параметрам; г) мощностным характеристикам;

14. Формование – это процесс: а) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности с нарушением структурной целостности; б) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности без нарушения его целостности; в) придания материалу определенной формы, размеров и чистоты поверхности с нарушением объемной целостности; г) придания материалу определенной формы и размеров с нарушением структурной целостности;

15. Циклограмма нагружения служит для: а) релаксации внутренних напряжений; б) удаления чужеродных включений; в) экономии энергетических затрат; г) равномерного распределения рецептурных компонентов;

16. Коэффициент прессования равен отношению: а) начальной плотности к конечной; б) начального геометрического размера к конечному; в) начального давления к конечному; г) начальной скорости сдвига к конечной;

17. Шнековые, винтовые и шестеренные экструдеры применяют при: а) мягком режиме обработки продукта; б) интенсивном режиме обработки продукта; в) жестком режиме обработки продукта; г) сверхинтенсивном режиме обработки продукта;

18. Расходно-нагрузочная характеристика служит для определения: а) рабочего давления экструдера; б) производительности экструдера; в) геометрических параметров экструдера; г) геометрических параметров матрицы;

19. Пластинчатые и вальцовые экструдеры применяют при: а) мягком режиме обработки продукта; б) интенсивном режиме обработки продукта; в) жестком режиме обработки продукта; г) сверхинтенсивном режиме обработки продукта;

20. При увеличении каких параметров производительность шнековых экструдеров увеличивается: а) диаметр камеры, диаметр вала, угол подъема, вязкость продукта; б) диаметр вала, длина камеры, частота вращения вала, рабочее давление; в) вязкость продукта, рабочее давление, длина камеры, шаг шнека; г) угол подъема, диаметр камеры, частота вращения вала, шаг шнека

21. Для интенсификации процессов в силовых измельчителях и шнековых маслоизготовителях применяют: а) вакуумирование; б) тепловое воздействие; в) вибрацию; г) вибровакуумирование;

22. Как регулируется давление в пластинчатых экструдерах: а) изменением длины пластины; б) изменение толщины пластины; в) изменением эксцентриситета ротора; г) изменением количества пластин;

23. Процесс прокатывания включает: а) прокатку, раскатку, закатку, округление; б) прокатку, раскатку, закатку, окатывание; в) прокатку, раскатку, окатывание, округление; г) прокатку, окатывание, закатку, округление;

24. Прокатка – процесс получения материала в форме: а) листов при формовании вальцами; б) жгутов при формовании вальцами; в) шара при формовании на роторной машине; г) цилиндра при формовании на роторной машине;

25. Какие процессы относят к процессам получения штучных изделий: а) гранулирование, отливка, брикетирование, экструдирование; б) дражирование, отсадка, прокатывание, вакуумирование; в) отсадка, отливка, брикетирование, штамповка; г) виброформование, штамповка, гранулирование, экструдирование

26. Косвенный метод калибровочного сепарирования предусматривает: а) зависимость массы продукта от его геометрии; б) геометрическое подобие размеров продукта и рабочих органов аппарата; в) соизмерение аэро- и гидродинамических свойств; г) построение расходно-напорной характеристики

27. Какое сепарирование применяют для отделения ферропримесей в условиях малой магнитной проницаемости: а) ситовое сепарирование; б) магнитное сепарирование в постоянном поле; в) магнитное сепарирование в переменном поле; г) виброударное сепарирование.

28. Перемешивание – это процесс приведения: а) неоднородной системы к гомогенному виду за счет тесного механического контакта компонентов этой системы; б) однородной системы к гетерогенному виду под действием движущих сил механического характера; в) неоднородной системы к гомогенному виду за счет тепловой конвекции в этой системе; г) неоднородной системы в гетерогенное состояние при тепловом воздействии на эту систему;

29. В каких случаях используют быстроходные мешалки: а) для получения гомогенных высоковязких и вязкопластичных смесей; б) для получения гомогенных маловязких ньютоновых жидкостей; в) для получения гомогенных высоковязких ньютоновых жидкостей; г) для получения гомогенных сыпучих и малосмешиваемых смесей;

30. В каких случаях используют быстроходные комбинированные мешалки: а) для получения гомогенных высоковязких и вязкопластичных смесей; б) для получения гомогенных маловязких ньютоновых жидкостей; в) для получения гомогенных высоковязких ньютоновых жидкостей; г) для получения гомогенных сыпучих и малосмешиваемых смесей;

31. В каких случаях используют пневмогидравлические мешалки: а) для получения гомогенных высоковязких и вязкопластичных смесей; б) для получения гомогенных маловязких ньютоновых жидкостей; в) для получения гомогенных высоковязких ньютоновых жидкостей; г) для получения гомогенных сыпучих и малосмешиваемых смесей;

32. В каких случаях используют планетарные мешалки: а) для получения гомогенных высоковязких и вязкопластичных смесей; б) для получения гомогенных маловязких ньютоновых жидкостей; в) для получения гомогенных высоковязких ньютоновых жидкостей; г) для получения гомогенных сыпучих и малосмешиваемых смесей;

33. Эффективность перемешивания оценивается: а) гомогенностью смеси; б) однородностью смеси; в) вязкостью смеси; г) критерием Эйлера;

34. К физическим явлениям при гомогенизации относят: а) коллоидное дробление в дезинтеграторах, гидравлическое перемешивание в струйных аппаратах, высокоинтенсивное перемешивание в шнековых аппаратах; б) гидравлическое перемешивание в струйных аппаратах, высокоинтенсивное перемешивание в шнековых аппаратах, микроперемешивание в ВЧ и СВЧ поле; в) микроперемешивание в ВЧ и СВЧ поле, высокоинтенсивное перемешивание в шнековых аппаратах, коллоидное дробление в дезинтеграторах; г) коллоидное дробление в дезинтеграторах, гидравлическое перемешивание в струйных аппаратах, микроперемешивание в ВЧ и СВЧ поле;

35. Различие плотности компонентов неоднородной системы используется в процессах: а) осаждения в консервативных силовых полях; б) фильтрования; в) мембранной технологии; г) электромагнитного сепарирования;

36. Различие геометрических размеров компонентов неоднородной системы используется в процессах: а) осаждения в консервативных силовых полях; б) фильтрования; в) мембранной технологии; г) электромагнитного сепарирования;

37. Различие гидродинамических параметров компонентов неоднородной системы используется в процессах: а) осаждения в консервативных силовых полях; б) фильтрования; в) мембранной технологии; г) электромагнитного сепарирования;

38. Различие электромагнитной проницаемости компонентов неоднородной системы используется в процессах: а) осаждения в консервативных силовых полях; б) фильтрования; в) мембранной технологии; г) электромагнитного сепарирования;

39. Седиментация – это процесс: а) гравитационного осаждения; б) центробежного осаждения; в) осаждения частиц на мембранах; г) осмотическое осаждение;

40. Сепарирование – это процесс: а) гравитационного осаждения; б) центробежного осаждения; в) осаждения частиц на мембранах; г) осмотическое осаждение;

41. Мембранная технология – это процесс: а) гравитационного осаждения; б) центробежного осаждения; в) осаждения частиц на мембранах; г) осмотическое осаждение;

42. Фильтрование – это процесс: а) гравитационного осаждения; б) центробежного осаждения; в) осаждения частиц на мембранах; г) осмотическое осаждение;

43. Декантатом называют: а) очищенную жидкость; б) осадок; в) исходную жидкость; г) промывочную воду;

44. Фактор разделения характеризует: а) увеличение скорости осаждения; б) увеличение ускорения частицы; в) качество осадка; г) количество декантата

45. Осадительное оборудование периодического действия характеризуется: а) непрерывной загрузкой исходного продукта и непрерывным сливом декантата при пульсирующей самопроизвольной выгрузке осадка; б) непрерывностью операций загрузки исходного продукта и выгрузки разделяемых компонентов; в) однократностью операций загрузки исходного продукта и выгрузки разделяемых компонентов; г) непрерывной загрузкой исходного продукта и пульсирующим сливом декантата при пульсирующей самопроизвольной выгрузке осадка;

46. Осадительное оборудование полунепрерывного действия характеризуется: а) непрерывной загрузкой исходного продукта и непрерывным сливом декантата при пульсирующей самопроизвольной выгрузке осадка; б) непрерывностью операций загрузки исходного продукта и выгрузки разделяемых компонентов; в) однократностью операций загрузки исходного продукта и выгрузки разделяемых компонентов; г) непрерывной загрузкой исходного продукта и пульсирующим сливом декантата при пульсирующей самопроизвольной выгрузке осадка;

47. Осадительное оборудование непрерывного действия характеризуется: а) непрерывной загрузкой исходного продукта и непрерывным сливом декантата при пульсирующей самопроизвольной выгрузке осадка; б) непрерывностью операций загрузки исходного продукта и выгрузки разделяемых компонентов; в) однократностью операций загрузки исходного продукта и выгрузки разделяемых компонентов; г) непрерывной загрузкой исходного продукта и пульсирующим сливом декантата при пульсирующей самопроизвольной выгрузке осадка;

48. Тарельчатый сепаратор разделительный от осадительного отличается: а) частотой вращения барабана; б) шириной зазора между тарелками; в) наличием среднего радиуса; г) расположением оси вращения в пространстве;

49. Качество фильтрования определяется: а) вязкостью суспензии; б) площадью фильтра; в) видом фильтра; г) скоростью движения суспензии;

50. Поправочный концентрационный коэффициент характеризует: а) концентрацию компонента в смеси; б) изменение концентрации компонента в смеси; в) концентрацию взвешенных частиц в суспензии; г) концентрацию белка в коллоидном растворе;

51. Движущей силой процессов мембранной технологии является: а) разность давлений на фильтре; б) геометрическое подобие размеров отделяемых частиц и пор фильтра; в) коэффициент сопротивления фильтра; г) разность плотностей компонентов системы;

52. Тепловой баланс – это: а) равенство температур теплоносителя и продукта; б) равенство прихода и расхода тепла; в) равенство масс теплоносителя и продукта; г) постоянство температуры в рабочей зоне;

53. Теплопередача – это: а) передача тепла от теплоносителя к продукту; б) передача тепла от поверхности продукта к внутренним слоям; в) подвод тепла к поверхностным слоям продукта; г) разница температур теплоносителя и продукта;

54. Материальный баланс выпарных аппаратов предусматривает определение: а) количества исходного продукта; б) количества удаляемой влаги; в) количества теплоносителя; г) количества теплоты;

55. Внесение затравки при выпаривании необходимо для: а) предотвращения кристаллизации продукта; б) увеличения выхода готовой продукции; в) снижения энергозатрат; г) повышения качества готового продукта;

56. Оптимум теплового воздействия при сгущении определяется: а) скоростью процесса; б) продолжительностью процесса; в) степенью воздействия на продукт; г) видом теплопереноса;

57. Теплоперенос через многослойную стенку характеризуется возникновением: а) разноименных тепловых полей; б) температурных сопротивлений; в) неравномерности передачи тепла; г) застойных зон;

58. К способам сохранения качества готовой продукции при нагревании относят: а) мгновенное тепловое воздействие при высоких температурах; б) медленное нагревание при пониженных температурах теплоносителя; в) постадийное тепловое воздействие; г) нагревание в вакууме;

59. Стерилизационный эффект – это: а) продолжительность стерилизации при температуре выше122 оС; б) продолжительность стерилизации при температуре выше 101 оС; в) степень гибели патогенных микроорганизмов; г) степень гибели микрофлоры;

60. Развитие микроорганизмов протекает в: а) одну стадию; б) две стадии; в) три стадии; г) четыре стадии;

61. Лагфаза – это: а) продолжительность развития микроорганизмов; б) продолжительность активного размножения микроорганизмов; в) продолжительность брожения в технологическом цикле; г) продолжительность теплового воздействия на продукт;

62. В начальный период брожения в качестве технологического оборудования используют: а) мешалки; б) рекуператоры; в) резервуары; г) пастеризационные установки;

63. Барботаж в процессе брожения на стадии созревания продукта используют для: а) перемешивания; б) насыщения углекислотой и кислородом; в) создания равномерного теплового поля; г) сокращения энергетических затрат;

64. На увеличение продолжительности ферментативных процессов влияет: а) повышенная кислотность продукта; б) наличие солей; в) содержание жира; г) наличие фитонцидов.

65. Основной движущей силой массообмена является: а) скорость диффузии; б) диффузионный напор; в) температурный напор; г) внешние силы;

66. Законы Фика определяют кинетику: а) массообмена, б) массоотдачи; в) массопередачи; г) массопроводности;

67. Под тепломассопроводностью понимают температурно-диффузионный напор: а) на поверхности контактирующих фаз; б) в объеме каждой фазы; в) в объеме твердого тела; г) в потоке самого диффундирующего вещества;

68. По какому из признаков производят классификацию теплообменных аппаратов: а) по габаритным размерам; б) по виду теплоносителя; в) по конструкции аппарата; г) по производительности;

69. Диффузионный критерий Фурье предназначен для определения: а) продолжительности процесса; б) поверхности контакта фаз; в) единиц переноса; г) линейных размеров массообменных аппаратов;

70. Материальный баланс сушилки не производят по: а) удаленной влаге; б) исходному материалу; в) готовому продукту; г) сушильному агенту;

71. Тепловой баланс сушилки направлен на определение количества тепла, затрачиваемого на: а) подогрев продукта до температуры сушки; б) нагрев рабочих органов аппарата; в) подогрев продукта до температуры сушки и компенсацию потерь тепла в течение некоторого времени; г) компенсацию потерь тепла второго и третьего периодов сушки;

72. Интенсификация распылительной сушки достигается: а) изменением конструктивных особенностей сушилки; б) увеличением длины полета частиц; в) увеличением температурного напора; г) созданием вакуумного давления в рабочей зоне;

73. Особенность кристаллизации заключается: а) в организации температурного режима; б) в интенсивности теплового напора; в) в скорости температурного воздействия; г) в создании состояния насыщения;

74. Вид материального баланса кристаллизации зависит от: а) конструкции кристаллизатора; б) интенсивности теплового напора; в) скорости температурного воздействия; г) вида состояния насыщения;

75. Процесс обратной экстракции применяется для: а) увеличения поверхности контакта фаз; б) посолки; в) нормализации; г) отделения вторичных молочных продуктов;

76. Методы молекулярной дистилляции предусматривают выделение: а) твердых примесей; б) белков; в) сахаров и солей; г) ферментов;

77. Регулируемая кристаллизация достигается в: а) лабильной зоне; б) метастабильной зоне; в) стабильной зоне; г) на линии первой кристаллизации;

78. Вид кристаллизации определяет: а) интенсивность кристаллообразования; б) величину температурного напора; в) длительность процесса; г) характер движения рабочей среды;

79. Концентрация рассола при посоле сыров не должна быть ниже: а) 10 %; б) 15 %; в) 20 %; г) 25 %;

80. В технологическом цикле переработки сыворотки баромембранные установки используют для выделения: а) жиров; б) солей; в) сахаров; г) белков;

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

по дисциплине «Инженерная реология»

1 Гидростатическое давление определяется: а) высотой столба жидкости; б) скоростным напором; в) внешним давлением; г) внутренними силами;

2 Законы Паскаля характеризуют: а) химическое взаимодействие молекул жидкой среды; б) течение жидкости; в) возникновение внутреннего давления; г) возникновение внутренних сопротивлений среды;

3 Эпюра объема – это: а) распределение скорости в канале; б) распределение давления в канале; в) распределение давления в сосуде; г) распределение скорости истечения;

4 Нулевой потенциал – это: а) отсутствие сил трения; б) вид поверхности жидкости; в) состояние покоя жидкости; г) течение жидкости с постоянной скоростью;

5 Уравнение Бернулли характеризует: а) течение жидкости в канале; б) распределение давления столба жидкости; в) обтекание жидкостью инородного тела; г) перемещение взвешенных частиц в потоке жидкости;

6 Номограмма Никурадзе предназначена для определения: а) расходных характеристик потока; б) скорости потока; в) сопротивлений в потоке; г) давления жидкости на стенки сосуда;

7 Явление кавитации характеризует: а) ударное воздействие инородного тела о жидкость; б) ударное воздействие жидкости об инородное тело; в) перемешивание разнородных жидких сред; г) изменение скорости потока при изменении геометрии канала;

8 В основе работы гомогенизатора лежит: а) закон Бернулли; б) закон Паскаля; в) явление кавитации; г) закон Стокса;

9 Простейшим реологическим телом является тело, обладающее: а) одним идеальным свойством; б) двумя свойствами; в) комбинацией нескольких свойств; г) одним приоритетным свойством;

10 Физической моделью «пружина» характеризуют: а) вязкость; б) упругость; в) запаздывание; г) псевдопластичность;

11 Закон Бингама определяет: а) распределение скорости сдвига продукта в канале; б) распределение давления в канале; в) релаксацию материала; г) химическое формование структуры материала;

12 Предельная скорость сдвига – это: а) скорость течения материала в канале; б) предельное напряжение; в) скорость деформирования материала; г) скорость релаксации;

13 В основе теории структурирования лежит закон: а) Бингама; б) Аррениуса; в) Букингема Рейнера; г) Стокса;

14 Реологическое тело Сен-Венана характеризует: а) тиксотропию; б) вязкость; в) пластичность; г) псевдопластичность;

15 Эластичное состояние характеризуется: а) развитием упругих деформаций; б) развитием вязкого течения; в) развитием пластического течения; г) развитием вязко-пластичного течения;

16 Для процессов формования пищевых материалов наибольшее значение имеет формирование надмолекулярной структуры: а) первого порядка; б) второго порядка; в) третьего порядка; г) четвертого порядка;

17 Мицелла – это: а) инородная частица; б) группа одноименных частиц; в) группа разноименных частиц; г) микрообъем;

18 При формовании биологических материалов увеличение скорости сдвига приводит к: а) интенсификации процесса; б) экстенсификации процесса; в) обработке внутренних слоев материала; г) повышению качества продукта;

19 Адгезия характеризует: а) свойства внутренних слоев материала; б) свойства поверхностных слоев материала; в) релаксацию напряжений; г) течение материала;

20 В основе капиллярной вискозиметрии лежит определение: а) скорости сдвига; б) вязкости; в) крутящего момента; г) периода релаксации;

1.2.14 ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

по дисциплине: «Технология консервного производства»

№ 1

Консервы, в состав которых входит мясное сырье или субпродукты в сочетании с крупами, бобовыми, овощами называются

1) жиробобовыми

2) мясорастительными

3) субпродуктовыми

№ 2

Консервы, предназначенные для первых и вторых блюд, это

1) обеденные

2) специального назначения

3) закусочные

№ 3

По продолжительности хранения консервы подразделяют на

1) с неограниченным сроком хранения не менее (3–5 лет)

2) с ограниченным сроком хранения (3–5 лет)

3) длительного хранения (5–7 лет)

№ 4

Какая из этих формул, соответствует формуле стерилизации

1) МАВСДЕ

2) Р=(G ∕ V)RТ

3) А – В – С ∕ Т ∙ Р

№ 5

Дефект, который характеризуется переполнением банок продуктом, применением слишком тонкой жести при изготовлении банок, несоблюдением режимов оттаивания замороженных консервов называется

1) химическим бомбажом

2) сульфидной коррозией

3) физическим бомбажом

№ 6

Детские консервы, предназначенные для детей 7 – 9 мес. по дисперстности среды подразделяют на

1) пюреобразные

2) крупноизмельченные

3) тонкоизмельченные

№ 7

Консервы с массой нетто 325г соответствуют банке №:

1) № 9

2) № 12

3) № 8

№ 8

Консервы в стеклянных банках хранят со дня выработки не более

1) 3-х лет

2) 5-ти лет

3) 1,5 года

№ 9

Как называется этап погружения консервных банок на 1–2 мин в воду при температуре 85оС

1) проверка герметичности

2) стерилизация

3) сортировка

№ 10

Процесс охлаждения консервов производят водой до температуры

1) 30оС

2) 50оС

3) 40оС

№ 11

Наши рекомендации