Промышленная овощерезка
Профессиональные овощерезки также рассчитаны на разную интенсивность использования, имеют разную производительность и количество ножей, каждый из которых предназначен для нарезки определенной формы. Некоторые модели овощерезок также могут использоваться для протирки.
Характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе овощерезки:
1-Производительность подбирается с учетом из средней проходимости в день. Правильный подбор производительности важен для эффективности работы и минимизации износа овощерезки и дисков. В спецификации указывается средняя производительность, реальная зависит от жесткости продукта и характеристик выбранного диска – к примеру, терка с отверстиями диаметром 2 мм трет медленнее терки с отверстиями диаметром 7 мм.
По производительности овощерезки делятся на малые, средние и большие. Малыеспособны перерабатывать до 60 килограмм овощей в час. Они обычно комплектуются 2-з десятками дисков, скорость вращения диска 1500 об/мин. Они не позволяют нарезать кубики и картофель фри, работаю только с сырыми овощами. Используют в кафе, ресторанах с проходимостью от 20 до 80 чел в день.
Средниеперерабатывают от 80 до 250 кг/ч, благодаря более низкой скорости нарезания – 375 об/мин. Они перерабатывают как сырые так и вареные овощи и способны производить нарезку кубиками а также прямыми ломтиками для картофеля фри. Такие модели имеют комплект порядка 40 ножей и могут быть выполнены в варианте на 380 В если требуется устойчивость к высокой нагрузке. Модели, рассчитанные на 380 В, можно использовать для продолжительной работы.
Большие овощерезки имеют производительность 300-900 кг/час и используются в крупных ресторанах, на комбинатах питания и пр. Они имеют 2 скорости – 375 об/мин. для аккуратной нарезки вареных овощей и 750 об/мин. Для большей производительности.
2-Комплектация зависит от разнообразия требуемых форм нарезки. Важно, чтобы для овощерезки предлагалось много видов дисков – тогда можно будет подобрать под конкретные нужды, когда они появятся. Но если овощерезка покупается дл выполнения 1-2 операций, то покупка комплекта дисков нецелесообразна – часть дисков не будет использоваться.
Овощерезки обычно имеют 2 отверстия – большое (обычно полукруглое) и малое – для длинных овощей.
Большой бункер позволит не разрезать овощи перед загрузкой.
Важно, чтобы машину можно было легко мыть, поэтому мы рекомендуем модели, в которых можно полностью снять бункер и рабочий отсек.
В некоторых моделях предусмотрена комплектация как ручной, так и автоматической загрузочной воронкой, если нужно увеличить объем единовременно загружаемых овощей.
Основной рабочий инструмент овощерезки - режущие диски из пищевой нержавеющей стали с лезвиями. Обычно лезвия имеют двойную заточку. Слайсерные диски предназначены для нарезки продукта колечками и кружками толщиной 1-14 мм. Есть также диски для нарезки соломкой.
Протерочные диски служит для протирки продукта через небольшие (до 5 мм) отверстия. Протерочные диски применяются только для вареных овощей, и фруктов, хорошо проваренного мяса и печени.
Цена от 500 до 11тыс.грн, до 111 тыс.грн /промышлен./ (Италия, Германия, Нидерланды, Франция).