Обоснование размера первичного производственного подразделения в растениеводстве

В сельскохозяйственных предприятиях сложились определен­ные формы организации первичных производственных подразде­лений: в растениеводстве — цех, отделение, производственный участок, бригады (различных видов), отряды, звенья, семейные коллективы. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсифика­ции, совершенствования структуры управления, организации ра­боты на условиях полного хозяйственного расчета постоянно воз­никает необходимость уточнения размеров сложившихся первич­ных производственных подразделений или обоснования вновь организуемых. В этом случае возможны две ситуации.

Ситуация 1. Заданы севооборот (состав культур, площади по­лей), марочный состав техники. чИзвестна технология возделыва­ния культур. Нужно определить численность трудового коллекти­ва и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин), других средств производства. Та­кая ситуация возникает при создании или уточнении размера тракторно-полеводческих бригад на севообороте, звеньев по воз­делыванию севооборотных полей, отрядов по производству и заго­товке кормов и т. д. Для определения искомых показателей необ­ходимо:

разработать (или уточнить) технологические карты возделыва­ния и уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершен­ного производства с указанием примерных сроков их выполнения;

построить план-график (сводный по всем культурам) потреб­ности в технике (тракторы по маркам и т. д.) и рабочей силе (трак­тористы-машинисты и вспомогательные работники);

при необходимости выравнять график, сгладив пиковые перио­ды и заполнив периоды спада, должно быть обеспечено выполне­ние 70—80 % всего объема работ силами коллектива;

определить окончательные параметры (по плану-графику) под­разделения, численность работников, количество необходимой техники, объем валового производства продукции;

провести организационно-экономическую оценку рассчитан­ного варианта, на основе которой принять окончательное реше­ние.

Ситуация 2. Задана численность основных работников (напри­мер, трактористов-машинистов) первичного производственного коллектива, изъявивших желание в условиях коллективного под­ряда возделывать определенную культуру (или набор культур). Из­вестны марочный состав средств производства, который может быть выделен данному коллективу, и технология возделывания культуры. Нужно определить, какую площадь пашни (или других угодий, культивационных сооружений и т.д.) и какие средства производства необходимо выделить коллективу. Такие ситуации возникают при формировании коллективов интенсивного труда, специализированных звеньев на возделывании определенных культур, семейных коллективов в растениеводстве, кормозагото­вительных отрядов и т. д.

Порядок обоснования параметров будет следующим:

разработать (или уточнить) технологическую карту возделыва­ния, уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершен­ного производства; технологические карты разрабатываются в этом случае на условную площадь (например, 100 га), так как пло­щадь возделывания пока неизвестна; указывают примерные сроки выполнения работ;

построить план-график потребности в рабочей силе (основной и вспомогательной) и технике (тракторах, комбайнах по маркам), на основании которого выявить период наиболее напряженных работ для основных работников; при необходимости сгладить на­пряженный период;

П = где Рк — заданная численность основных работников коллектива; Рн в основных работниках в напряженный период на 100 га посева.
„ -100,

рассчитать площадь пашни (П) (посевную площадь культуры), которую можно выделить данному коллективу основных работни­ков, по формуле

потребность

Например, для возделывания яровых зерновых в хозяйстве име­ется коллектив из 5 механизаторов. В напряженный период (убор-

ка) по плану-графику выявилась потребность в основных работни­ках 0,7 тракториста-машиниста на 100 га посева зерновых. В этом случае за коллективом можно закрепить 714га яровых зерновых (5/0,7 • 100). Окончательное решение о закрепляемой площади принимают специалисты хозяйства с учетом севооборотов и дру­гих условий.

На рассчитанную площадь пашни определяют потребность во вспомогательных работниках и средствах производства, используя план-график потребности в рабочей силе и технике на 100 га посе­ва. За коллективом закрепляют такое количество средств, которое может быть эффективно использовано в течение всего периода * производства; проводится организационно-экономическая оцен­ка принятого варианта размера первичного производственного подразделения. Специалист справится с обоснованием размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве, если владеет методиками разработки технологических карт, пост­роения плана-графика потребности в рабочей силе и технике и приемами их выравнивания, проведения организационно-эконо­мической оценки эффективности различных форм организации

производства.

На практике возможны и другие подходы к обоснованию опти­мальных размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве.

Наши рекомендации