Расчет мощности на привод дискового измельчителя корнеплодов
Время 2 часа
Цель работы. Изучение методики теоретического расчета и экспериментального определения технологических и энергетических показателей дискового измельчителя корнеплодов.
Оборудование рабочего места. Дисковый измельчитель корнеплодов КПИ-4, универсальный измерительный комплект К-51, секундомеру настольные весь: до 50 кг, мерный ящик штангенциркуль, корнеплоды 50 кг, диаграммная бумага.
Содержание работы
1. Изучение конструктивных особенностей горизонтального дискового измельчителя корнеплодов.
2. Теоретическое определение производительности горизонтального дискового измельчителя и размера частиц измельченного продукта.
3.Расчет мощности на привод дискового измельчителя корнеплодов.
4. Экспериментальное определение энергетических характеристик, производительности и качественных показателей дискового измельчителя корнеплодов.
5. Анализ результатов исследований.
6. Составление отчета.
Порядок выполнения работы
1. Изучение конструктивных особенностей горизонтального дискового измельчителя корнеплодов.
Отличительной особенностью горизонтального дискового измельчителя КПИ-4 является то, что ножевой аппарат состоит из двух частей - верхней к нижней (рис. 1).
Верхняя часть режущего аппарата является первой, нижняя - второй ступенью измельчения. Она представляет собой устройство ножевого типа с центробежной подачей продукта.
Рис. 1. Технологическая схема работы дискового измельчителя
корнеплодов КПИ-4:
1 - приемный бункер; 2 - выгрузная горловина; 3 - внутренняя лопатка;
4 - вертикальный нож; 5 - нижний диск; 6 - швырялка; 7 - дека; 8 - верхний диск, 9 - горизонтальный нож; 10 - упор.
Корнеплоды измельчаются горизонтальным ножом и через горловину верхнего диска падают на нижний диск. Измельченная масса под действием центробежной силы внутренними лопатками отбрасывается к деке. Вертикальные ножи измельчают продукт с интенсивным перетиранием его на деке. Измельченная на аппарате вторичного резания масса швырялкой выбрасывается через горловину.
Ознакомившись с конструктивными особенностями измельчителя, следует вычертить его схему.
2. Теоретическое определение производительности горизонтального дискового измельчителя и размера частиц измельченного продукта
1.Рассчитать производительность измельчителя. Производительность QТ, кг/с, горизонтально-дисковых измельчителей определяется по формуле
где V - объем продукта, срезаемого за один оборот диска, м ;
n- частота вращения диска, с-1 ;
- объемная масса продукта, для свеклы у = 600 - 650 кг/м .
Объем продукта, срезаемого за один оборот диска, V, м , составляет
где D и d - диаметры диска по наружному и внутреннему концам горизонтального ножа, м (рис. 1);
b - просвет между кромкой ножа и поверхностью диска, м (равен толщине срезаемой стружки - 5 - 8 мм);
z - числю ножей, z = 1;
кд - коэффициент, характеризующий использование поверхности диска, кд = 0,8-1,0;
кп - коэффициент, учитывающий наличие пустот между корнеплодами,
кп = 0,35— 0,40.
2. Рассчитать средний размер частиц измельченного продукта.
Так как окончательное измельчение производится на второй-ступени измельчителя, та и средний размер частиц измельченного продукта определяется исходя из производительности QЦ, кг/с, этой ступени при центробежной подаче
где Dp - диаметр камеры резания, м (определяется замером непосредственно на
измельчителе);
12 - длина ножа второй ступени измельчителя, м (определяется замером непосредственно на измельчителе);
b2 - средний размер частиц измельченного продукта после измельчения, м;
п - частота вращения ножей, с-1 ;
- объемная масса измельченного продукта, кг/м3 (у = 650— 700 кг/м3);
кк - коэффициент, характеризующий использование диска второй ступени измельчения, кк = 0,7 - 0,8;
к3 - коэффициент, учитывающий заполнение продуктом пространства между дисками, к3=0,35 - 0,45.
Аппарат вторичного резания измельчает весь продукт, прошедший через первую ступень измельчения. Тогда
![]() |
Из этого равенства определяем
![]() |
Расчет мощности на привод дискового измельчителя корнеплодов
Мощность N, кВт, необходимая для привода измельчителя, составляет
где N1- мощность, затрачиваемая при работе первой ступени измельчителя кВт;
N2 - мощность, затрачиваемая при работе второй ступени измельчителя, кВт.
1. Определить мощность N1 затрачиваемую на первой ступени измельчения
![]() |
где — механический КПД,
= 0,95.
Мощность, затрачиваемая на резание корнеплодов, кВт
где Р1— сила резания, кН;
V — скорость резания, м/с;
к0 — конструктивный коэффициент, равный 0,7—0,8;
к1 — коэффициент, учитывающий заполнение бункера, равный 0,35—0,45.
Сила резания Р, равна
где qo - удельное давление ножа на измельчаемый материал, равное 1,5—2,0 кН/м;
l1 — длина лезвия ножа, м.
Поскольку точка приложения силы резания Р1 расположена на расстоянии 2/3радиуса R ножевого диска от его центра, скорость резания определяют по формуле
Мощность, затрачиваемая на преодоление сил трения корнеплодов о диск, кВт, равна
где Мп - масса корнеплодов, постоянно находящихся в приемном бункере измельчителя, кг;
f - коэффициент трения корнеплодов о диск, f = 0,6;
Р - коэффициент, учитывающий уменьшение силы нормального давления за
счет режущего и отталкивающего действия ножей, = 0,3 - 0,4.
2. Определить мощность NII кВт, затрачиваемую на второй ступени измельчителя, по формуле
![]() |
где NP2 - мощность, затрачиваемая на резание предварительно измельченного продукта, кВт;
NTP2 - мощность, затрачиваемая на преодоление сил трения продукта о диск второй ступени измельчителя, кВт;
NTP2 - мощность, затрачиваемая на преодоление силы трения продуктов о стенки корпуса, кВт.
Мощность NP2, затрачиваемая на резание предварительно измельченного продукта, равна
где q0 - удельное давление ножа на измельчаемой материал, кН/м
(q0 = 1,5 - 2,0 кН/м для свеклы);
12 - участка лезвия ножа, м; z2 - число ножей второй ступени измельчителя.
Мощность NTP2, затрачиваемая на преодоление сил трения продукта о диск аппарата вторичного измельчения, составляет 10 % мощности, расходуемой на резание
![]() |
Мощность N/ТР2, кВт, затрачиваемая на преодоление сил трения продукта о стенки камеры измельчения на аппарате вторичного резания, равна
где 25,6 - коэффициент, учитывающий характер взаимодействия измельченных корнеплодов, находящихся в аппарате вторичного резания, с декой и
стенками камеры измельчения (рис. 1).
3.Определить полную мощность, затрачиваемую на привод измельчителя, по формуле (6.6).
4. Экспериментальное определение энергетических характеристик, производительности и качественных показателей дискового измельчителя корнеплодов.
Для подтверждения правильности теоретических расчетов проводят опыт, включающий проверку и пуск измельчителя и работу; измельчение навески корнеплодов; определение производительности энергетических показателей и размера частиц измельченного продукта с последующей статистической обработкой результатов.
1. Определить мощность Nx.x привода измельчителя на холостом ходу.
Только с разрешения преподавателя включают измельчитель и при установившемся режиме записывают показания ваттметра. Данные заносят в табл. 1. Опыт проводят в трех повторностях.
2. Определить мощность рабочего хода измельчителя Nx.p.
Отбирают навеску корнеплодов массой q0 = 50 кг. Пускают в работу измельчитель. После достижения рабочего режима подают корнеплоды в приемный бункер и с помощью секундомера фиксируют продолжительность их полного измельчения t Одновременно записывают показания ваттметра (3-5 показаний в течение опыта). Данные сводят в табл. 6.1.
3. Определить действительную производительность, кг/с, измельчителя
где Q - масса опытной навески, кг;
t - длительность опыта, с.
4. Определить средний размер частиц измельченных корнеплодов.
Из измельченной массы отбирают три навески массой по 100 г каждая. Навески раскладывают на плотной бумаге и из них отбирают пробы по 25 измельченных частиц. Результаты измерения частиц в пробе заносят в табл. 6.1 и производят их статистическую обработку.
При этом определяют:
1) среднее арифметическое (выборочное среднее) размера измельченных частиц
где хi- совокупность измеренных значении толщины измельченных частиц; n - число измерений;
![]() |
К* - постоянная прибора (принимается по паспорту).
2) выборочную дисперсию S2 и выборочное отклонение среднего размера измельченных частиц
4) показатель точности опыта Р, % - относительную ошибку выборочной средней
Полученные результаты сводят в табл. 2. |