Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов

Перерабатывающее производство характеризуется следующими особенностями: ведение производства в ограниченном пространстве; зависимость от поставок сырья; стационарный характер работы оборудования, отсутствие ярко выраженной сезонности.

Месторасположение перерабатывающих предприятий различного производственного направления, как правило, связано с привязкой их к сырьевым зонам и, конечно же, к рынкам сбыта продукции (особенно это относится к скоропортящейся продукции - молочная, мясная).

Дня упорядочения и постоянного поддержания соотносительности в системе перерабатывающего предприятия руководствуются принципом - полная загрузка производственной мощности в целом (по объему перерабатываемого сырья) и технологических линий по производству ассортимента однородных видов продукции. Достижение такого состояния зависит не столько от самих перерабатывающих предприятий, сколько от сельскохозяйственных - поставщиков сырья.

Существует типичная проблема перерабатывающих предприятий - недостаточная обеспеченность сырьем из-за разрушения их производственных связей с сельскохозяйственными предприятиями, отсутствия сбалансированности между ними. Последствия от этого: невозможно решать проблему продовольственного самообеспечения; неполная загрузка производственных мощностей ведет к увеличению затрат на их содержание в расчете на единицу продукции; более того, она отрицательно сказывается на равномерности и уровне использования трудовых ресурсов и уровне доходов работников предприятия. Предприятия, чтобы не оказаться в трудном финансовом положении, вынуждены сдерживать цены на поставляемое сырьё и увеличивать цены на предлагаемую на рынок продукцию.

Производственная структура предприятия формирует организационную структуру, т.е. состав и размер подразделений основного и обслуживающих производств.

Технологические линии на перерабатывающем предприятии при их полной загрузке являются материально-технической и технологической основой формирования подразделения основного производства.

Ниже приводятся примеры формирования организационной структуры предприятий молочной, мясной, комбикормовой и хлебопекарной промышленности (рис. 8).

Перерабатывающее предприятие как производственная система представляет собой совокупность структурных взаимосвязанных и взаимодействующих элементов: подразделений основного производства (по выпуску конечных продуктов переработки) и обслуживающих подразделений (ремонтно-техническое, транспортное, энергетическое, санитарно-техническое и др.).

Многие перерабатывающие предприятия развивают собственную торговую сеть, через которую реализуют часть произведенной продукции. Предлагая её по ценам несколько ниже сложившихся в розничной торговой сети предприятия тем самым расширяют объемы продаж и увеличивают выручку, которая полностью остается в их распоряжении.

Основная деятельность перерабатывающий предприятий – это производственный процесс, в результате которого исходное сырье и материалы преобразуются в готовую продукцию.

Существуют следующие свойства производственного процесса:

1. Все производственные процессы состоят из элементов: рабочая сила, оборудование, сырье. Они взаимосвязаны между собой и отсутствие одного из них не позволяет осуществлять процесс в целом.

2. Отраслевая специализация предприятий пищевых отраслей накладывает свой отпечаток на организацию производственных процессов.

       
   
Перерабатывающая отрасль
 
  Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru

Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru

Цех приемки и анализа зерна
Цех приемки сырья
Цех приемки и убоя скота
Цех приемки и анализа молока
Подразделения основного производства

               
  Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru   Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru   Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru   Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru

Цех пастеризации и сепарирования
Цех размола зерна
Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
Цех производства подового хлеба
Цех мясожировой продукции
Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru

                       
  Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru   Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru   Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
 
    Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
    Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru   Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
  Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
 
        Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
 
    Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru   Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
 
  Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
 
    Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
 
      Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
 
  Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
 
   
Цех фасовки
 
 

Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru

Цех фасовки
Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru

Обслуживающие подразделения

Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru

Рисунок 8 - Организационная структура перерабатывающих предприятий

Различия обусловлены следующими факторами: видом и свойствами используемого сырья; используемым оборудованием; готовой продукцией, полученной в результате преобразования сырья; видом и количеством используемых энергетических ресурсов и вспомогательных материалов; уровнем квалификации работников.

3. Производственный процесс - складывается из технологически самостоятельных производственных циклов, включающих в себя отдельные операции.

Производственный цикл – промежуток времени от момента поступления сырья в производство до получения готового продукта и его отправки на склад. Измеряется в единицах времени: днях, часах, минутах.

Операция – часть производственного процесса, выполняемая на рабочем месте одним или несколькими работниками, либо под их наблюдением. Операции классифицируют по назначению и способу выполнения.

Количество циклов и специфические особенности каждого из них определяются внутризаводской специализацией (ассортиментом) (рис. 9).

Взаимосвязь отдельных циклов и операций обеспечивается на основе определенных принципов и форм организации производственных процессов. Выделяются следующие принципы: пропорциональность; непрерывность; параллельность; прямоточность; ритмичность.

На рисунке 9 представлена структура производственного процесса на примере молочного завода.

Организация производства может быть поточной и непоточной (возможны сочетания).

Поточная форма организации производства представляет собой непрерывный процесс преобразования сырья в готовый для реализации продукт, обеспечиваемый системой оборудования, увязанного между собой в единый конвейер на принципах пропорциональности и согласованности. На поточной линии (конвейере) могут выпускаться несколько однотипных продуктов или один. Этим определяется вид поточной линии – многопредметная поточная линия или однопредметная.

 
  Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru

Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru Производственные циклы

                   
    Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru   Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru   Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru   Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
  Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru
 
 
 

Рисунок 9 – Структура и содержание производственного процесса перерабатывающего предприятия

Непоточная форма организации производства это преобразование поступающего сырья, таким образом, когда изготовление одного вида однотипной продукции сменяется изготовлением других видов продукции, в зависимости от ассортимента.

Тип линий (однопредметные или многопредметные) устанавливается в зависимости от полноты загрузки. Необходимо отметить, что наиболее полная загрузка (а это чаще всего наблюдается у многопредметных поточных линий) позволяет значительно сократить постоянные издержки (отчисления на амортизацию) в расчете на единицу продукции. Кроме того, в условиях рыночной конкуренции, когда спрос на единицу товара может снизиться, рискованно загружать линию только одним видом продукции. Поэтому приходится делать ставку на многопредметные поточные линии.

Основные параметры поточных линий определяются ассортиментом и объёмами выпускаемой продукции, что должно соответствовать конъюнктуре рынка.

На основе ассортимента и объёмов выпускаемой продукции определяется загрузка оборудования по изготовлению продукции. Загрузка оборудования определяется через норму расхода сырья на единицу продукции.

Исходя из производительности оборудования и числа работников в каждом звене производственного процесса – с одной стороны и объёмов выпуска продукции – с другой, моделируются параметры поточных линий.

Молочный завод
Варианты поточных линий рассмотрим на примере молочного завода (рис. 10).

Перерабатывающие предприятия как производственные системы, состав и взаимодействие их элементов - student2.ru

Рисунок 10 - Поточные линии молочного завода

На перерабатывающих предприятиях имеет место сочетание различных систем оплаты труда персонала. В подразделениях основного производства применяется коллективная сдельная оплата руда по расценкам за тонну произведенной продукции; наряду с основной оплатой - премирование за превышение плановых заданий цеху за месяц. В обслуживающих подразделениях чаще всего имеют применение индивидуальные, сдельно-премиальный (транспортный, ремонтно-технический цехи) и повременно - премиальная (энергетический, санитарно-технический цехи).

Результаты производственно-сбытовой деятельности перерабатывающего предприятия зависят от многих факторов: от ритмичности поставок сырья, надежности работы перерабатывающего оборудования и энергетического обеспечения, поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий производства, от владения конъюнктурой рынка и ориентации на неё объемов и accoртимента производимой продукции, текущего контроля за качеством продукции и результатами её реализации. Отсюда согласованное взаимодействие между подразделениями основного и обслуживающего производств, а также различными должностным лицами аппарата управления перерабатывающего предприятий позволяет держать под контролем перечисленные факторы производства.

Успех и значимость результата предпринимательской деятельности перерабатывающего предприятия зависит от вклада всех подразделений и должностных лиц. Некачественная работа хотя бы одного звена в системе оперативного управления будет приводить к сбоям в производственной деятельности.

Наши рекомендации