Розлив в бочки, кеги, специальные бочонки и большие жестяные банки
Уже в течение многих столетий для транспортировки пива используют деревянные бочки.
Классическая деревянная бочка изготавливается из дуба и состоит из клепки, доньев и обручей. Клепки-боковики имеют криволинейную поверхность, чтобы обеспечить беспрепятственную осадку обручей.
Раньше на это затрачивалось очень много рабочего времени бондарей, работавших в погребах осадочными молотками и кувалдами (см. рис. 0.8). На более крупных пивоварнях имелись также свои мощные машины для осадки обручей. До этого процесса герметичность бочек проверялась под водой в специальном испытательном приспособлении.
У бочек в одной из клепок по центру высверливается наливное отверстие, а в одном из доньев высверливается сливное отверстие и прикрепляется табличка, на которой указывается информация о содержимом, а также выжигается название пивоваренного завода и номер бочки. В Баварии у деревянных бочек делают еще одно сливное отверстие (рис. 5.88), при помощи которого бочку можно открыть и в стоячем положении.
Деревянные бочки изнутри покрывают пивной смолкой, состоящей из канифоли, парафина и смоляного (канифольного) масла, которая впрыскивается при температуре примерно 180°С и распределяется путем обкатки бочки. После промывки каждая бочка просвечивается изнутри и в случае необходимости назначается новое осмоление. Чтобы выдержать внутреннее давление и транспортировку, толщина стенок деревянных бочек составляет более 3 см. Это означает, что пустые бочки обладают существенной массой. Так, одна пустая бочка весит:
· 30-литровая - 25 кг,
· 50-литровая - 32 кг.
Эти цифры свидетельствуют о том, что столь высокая масса тары неприемлема для современной системы логистики. Кроме того, розлив в бочки требует обучения и затрат физического труда персонала, причем особенно негативно то, что процессы мойки бочек не поддаются автоматизации.
Из этих кратких рассуждений понятно, что розлив в бочки связан с определенными проблемами и высокими затратами, а также вызывает опасения относительно микробиологической чистоты (максимальная температура мойки - 40-45°С). Естественно, у деревянных бочек есть и свои преимущества - например, высокая стабильность формы, хорошая теплоизоляция и долговечность, но их преимущества все же не перевешивают имеющиеся недостатки.
Однако с рекламной точки зрения деревянная бочка полностью оправдывает свое применение и в настоящее время. Когда 10-упряжная конная повозка пивоварни, загруженная полными пивными бочками, проезжает по городу, у мужчин тотчас же возникает сухость в горле. Вместо старых деревянных бочек сегодня зачастую применяют аналогичным образом оформленные пластмассовые бочки с внутренней частью из нержавеющей стали, которые, естественно, удобно мыть.