Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

Исходя из предложенных мероприятий по совершенствованию технологии доения коров дойного стада СПК «Пустынский» определим экономическую эффективность. Для этого необходимо сравнить существующую и предлагаемую технологии.

Таблица 16 – Состав и структура себестоимости 1 ц молока

Статьи затрат 2012 г. % к итогу По проекту % к итогу Отклонение
руб. %
Материальные затраты, в том числе: корма     846,3   47,5       429,13     30,9     -417,2     -16,6
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 257,8 14,5 535,6 38,6 +277,8 +24,1
Содержание основных средств: Амортизация основных средств Ремонт основных средств   194,1 18,5   10,9 1,04   127,73 24,48   9,2 1,8   -66,4 +5,98   -1,7 +0,76
Работы и услуги вспомогательных производств 18,9 1,06 15,69 1,13 -3,21 -0,07
Прочие затраты 20,3 1,14 18,84 1,4 -1,46 -0,26
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы 183,6 10,3 170,97 12,3 -12,63 -2
Производственная себестоимость 1 ц молока 1386,99 -393,01 Х
               

Анализируя данную таблицу можно отметить, что заработная плата в проекте выросла. Материальные затраты и остальные показатели уменьшились. Таким образом, можно подвести итоги, что разработанные мероприятия по совершенствованию процесса доения в первые годы несет убыток, но за счет внедрения доильного агрегата АДМ-8А произошло повышение эффективности производства молока в хозяйстве, в последующие годы принесет прибыль.

В таблице 16 представлены исходные данные для расчета экономической эффективности существующей и предлагаемой технологии.

Таблица 16 – Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий

Показатели 2012 г. Проект Отклонения, (+, -)
Надой на одну корову +7
Затраты на 1 ц. молока: кормов, ц. корм. ед.   4,37   1,52   -65,2
труда, чел.-час 5,7 4,3 -24,6
Себестоимость 1 ц. молока, руб. 1386,99 -22,1
Уровень рентабельности производства (+), убыточности (-), % -40,8 -8,8 -78,4

Из таблицы 16 можно сделать вывод, что предлагаемый проект является более выгодным. Себестоимость 1 ц. молока составила 1386,99 руб., что меньше, чем в 2012 году. В связи с этим, прибыль увеличилась.

Выводы и предложения

В результате выполненной работы можно сделать следующие выводы:

1. В хозяйстве две основные отрасли: животноводство и растениеводство. В растениеводстве хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, а в животноводстве на производстве молока.

2. Способ содержания коров – стойлово-пастбищная система, так как она наиболее распространена в молочном скотоводстве

3. В хозяйстве имеется достаточно прочная кормовая база, надлежащие условия содержания.

4. В хозяйстве преобладающей формой организации труда является постоянная производственная бригада; преобладает семичасовой рабочий день. Труд работников животноводства оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции по месячным результатам.

5. Поголовье дойных коров остается неизменным из года в год и составляет 340 голов, а удои с каждым годом постепенно увеличиваются. Вместе с тем возрастают и материальные затраты на производство 1ц молока.

6. Проведенный экономический расчет подтвердил, что в результате применения АДМ-8А снизилась себестоимость молока и повысился уровень рентабельности производства молока.

Предложения:

1. Предлагается использовать на СПК «Пустынский» разработанные мероприятия по совершенствованию процесса доения – доильный агрегат АДМ-8А, так как за счет его внедрения уменьшается себестоимость молока с 1780 руб. до 1386,99 руб. за центнер молока, а, следовательно, и другие материальные затраты.

2. Предлагается производить дополнительную оплату труда работникам в размере 40% в зависимости от вида продукции, то есть увеличить на 10%

3. Для повышения профессионального уровня операторов машинного доения необходимо провести дополнительное обучение и аттестацию, по результатам которой присвоить им соответствующую классность.

Список использованной литературы

1. Амерханов Х., Шичкин Г., Кертиев Р. Стратегия модернизации молочного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство.- 2006.- №6.- с17-18.

2. Антонова В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001.–440с.

3. Барабанщиков Н.В., Шувариков А.С. Молочное дело. Учебник для с.–х. вузов. М.: Издательство МСХА, 2000.–348с.

4. Винничек, Л.Б. Составление технологических карт в животноводстве: Методические указания / Л.Б. Винничек, О.Н. Кухарев, Г.А. Духанина, И.В. Палаткин. – Пенза: РИО ПГСХА, 2005 – 61с.

5. Документация предприятия.

6. Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.– М.: Агропромиздат, 1985.–270с.

7. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г.. Фафанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности.– М.: Агропромиздат, 1986.–280с.

8. Погосян Д.Г. Технология молока и молочных продуктов: Методические указания по лабораторно – практическим занятиям.– Пенза: Пензенская ГСХА, 1999.–77с.

9. Полянцев Н.И. Воспроизводство в промышленном животноводстве. – М.: Агропромиздат, 1990г.

10. Смит Д. Развитие молочного бизнеса в России. //Молочная промышленность.- 2005.- №2.- с. 32-33.

11. Столярова О., Сафронова Ю. Повышение эффективности молочного скотоводства в Пензенской области // Молочное и мясное скотоводство.- 2006.- №4.- с.11-12.

12. http://www.tehreg.ru/tr_fz_88.htm

Наши рекомендации