Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Исходя из предложенных мероприятий по совершенствованию технологии доения коров дойного стада СПК «Пустынский» определим экономическую эффективность. Для этого необходимо сравнить существующую и предлагаемую технологии.
Таблица 16 – Состав и структура себестоимости 1 ц молока
Статьи затрат | 2012 г. | % к итогу | По проекту | % к итогу | Отклонение | ||
руб. | % | ||||||
Материальные затраты, в том числе: корма | 846,3 | 47,5 | 429,13 | 30,9 | -417,2 | -16,6 | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | 257,8 | 14,5 | 535,6 | 38,6 | +277,8 | +24,1 | |
Содержание основных средств: Амортизация основных средств Ремонт основных средств | 194,1 18,5 | 10,9 1,04 | 127,73 24,48 | 9,2 1,8 | -66,4 +5,98 | -1,7 +0,76 | |
Работы и услуги вспомогательных производств | 18,9 | 1,06 | 15,69 | 1,13 | -3,21 | -0,07 | |
Прочие затраты | 20,3 | 1,14 | 18,84 | 1,4 | -1,46 | -0,26 | |
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы | 183,6 | 10,3 | 170,97 | 12,3 | -12,63 | -2 | |
Производственная себестоимость 1 ц молока | 1386,99 | -393,01 | Х | ||||
Анализируя данную таблицу можно отметить, что заработная плата в проекте выросла. Материальные затраты и остальные показатели уменьшились. Таким образом, можно подвести итоги, что разработанные мероприятия по совершенствованию процесса доения в первые годы несет убыток, но за счет внедрения доильного агрегата АДМ-8А произошло повышение эффективности производства молока в хозяйстве, в последующие годы принесет прибыль.
В таблице 16 представлены исходные данные для расчета экономической эффективности существующей и предлагаемой технологии.
Таблица 16 – Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
Показатели | 2012 г. | Проект | Отклонения, (+, -) |
Надой на одну корову | +7 | ||
Затраты на 1 ц. молока: кормов, ц. корм. ед. | 4,37 | 1,52 | -65,2 |
труда, чел.-час | 5,7 | 4,3 | -24,6 |
Себестоимость 1 ц. молока, руб. | 1386,99 | -22,1 | |
Уровень рентабельности производства (+), убыточности (-), % | -40,8 | -8,8 | -78,4 |
Из таблицы 16 можно сделать вывод, что предлагаемый проект является более выгодным. Себестоимость 1 ц. молока составила 1386,99 руб., что меньше, чем в 2012 году. В связи с этим, прибыль увеличилась.
Выводы и предложения
В результате выполненной работы можно сделать следующие выводы:
1. В хозяйстве две основные отрасли: животноводство и растениеводство. В растениеводстве хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, а в животноводстве на производстве молока.
2. Способ содержания коров – стойлово-пастбищная система, так как она наиболее распространена в молочном скотоводстве
3. В хозяйстве имеется достаточно прочная кормовая база, надлежащие условия содержания.
4. В хозяйстве преобладающей формой организации труда является постоянная производственная бригада; преобладает семичасовой рабочий день. Труд работников животноводства оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции по месячным результатам.
5. Поголовье дойных коров остается неизменным из года в год и составляет 340 голов, а удои с каждым годом постепенно увеличиваются. Вместе с тем возрастают и материальные затраты на производство 1ц молока.
6. Проведенный экономический расчет подтвердил, что в результате применения АДМ-8А снизилась себестоимость молока и повысился уровень рентабельности производства молока.
Предложения:
1. Предлагается использовать на СПК «Пустынский» разработанные мероприятия по совершенствованию процесса доения – доильный агрегат АДМ-8А, так как за счет его внедрения уменьшается себестоимость молока с 1780 руб. до 1386,99 руб. за центнер молока, а, следовательно, и другие материальные затраты.
2. Предлагается производить дополнительную оплату труда работникам в размере 40% в зависимости от вида продукции, то есть увеличить на 10%
3. Для повышения профессионального уровня операторов машинного доения необходимо провести дополнительное обучение и аттестацию, по результатам которой присвоить им соответствующую классность.
Список использованной литературы
1. Амерханов Х., Шичкин Г., Кертиев Р. Стратегия модернизации молочного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство.- 2006.- №6.- с17-18.
2. Антонова В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001.–440с.
3. Барабанщиков Н.В., Шувариков А.С. Молочное дело. Учебник для с.–х. вузов. М.: Издательство МСХА, 2000.–348с.
4. Винничек, Л.Б. Составление технологических карт в животноводстве: Методические указания / Л.Б. Винничек, О.Н. Кухарев, Г.А. Духанина, И.В. Палаткин. – Пенза: РИО ПГСХА, 2005 – 61с.
5. Документация предприятия.
6. Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.– М.: Агропромиздат, 1985.–270с.
7. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г.. Фафанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности.– М.: Агропромиздат, 1986.–280с.
8. Погосян Д.Г. Технология молока и молочных продуктов: Методические указания по лабораторно – практическим занятиям.– Пенза: Пензенская ГСХА, 1999.–77с.
9. Полянцев Н.И. Воспроизводство в промышленном животноводстве. – М.: Агропромиздат, 1990г.
10. Смит Д. Развитие молочного бизнеса в России. //Молочная промышленность.- 2005.- №2.- с. 32-33.
11. Столярова О., Сафронова Ю. Повышение эффективности молочного скотоводства в Пензенской области // Молочное и мясное скотоводство.- 2006.- №4.- с.11-12.
12. http://www.tehreg.ru/tr_fz_88.htm