Составьте технологическую и аппаратурную схемы получения раствора кальция хлорида для инъекций 10%
А)При получении раствора кальция хлорида 10% по ГФХ не используют вспомогательные вещества. Очистка – фильтрованием. Стерилиз – в автоклаве, 1200– 20 мин, или текуч паром, 1000– 30 мин.
Б) 1 класс чистоты (1 м/о в 1м3 воздуха)– помещения предназначены для выгрузки и наполнения стерильных ампул и укупорки флаконов. В помещениях 2 класса (10 м/о в 1 м3 воздуха) – изготовление растворов, фильтрование, мойка ампул и флаконов, их сушка и стерилизация.
1 класс обеспечивается за счет установки в помещениях 2 класса «чистых» камер с подачей ламинарного стерильного воздуха. 2 класс – обеспечивается за счет технологических и санитарных мероприятий, стерильной приточной вентиляции, рециркуляционных очистителей воздуха, увеличением кратности воздухообмена, специальной подготовки помещений и персонала, УФ – обеззараж воздуха.
Условия работы: скорость передвижения – не более 27,5 м/мин, то есть скорость персонала должна быть меньше скорости ламинарных потоков воздуха, невозможность громко говорить, и т. д.
Между помещениями разных классов чистоты создается подпор воздуха и устанавливаются шлюзовые соединения.
В) В) Хранение воды: Срок использования 24ч с момента получения при хранении в асепт. усл. При длительном хранении вода поглощает СО2 и О2 из воздуха, может взаимодействовать с мат-лом емкости, вызывая переход инов тяж Ме, является средой для разм. микроорганизмов. Поэтому предпочтительнее использование свежеприготовленной воды, к-рую иногда кипитят после дистилляции в теч 30 мин. Более надежное – циркуляция воды в спец системах, выполненных из инертного мат-ла, при высокой тем-ре.
Металлич спиртомет, нагр гирькой 90, опустился до деления 4,3 при темп 19С….
Метал спиртометр опустился на 4 больших и 3 маленьких деления. Цена мал деления = 0,2 ед. показания спиртометра 90+4,6=94.6 ед. они безразмерные, не имеют конкретного значения и применимы только для поиска конц-ции спирта в % по V по табл 4 ГОСТа.
Для темп 19С для показания спиртометра 94.6 конц-я спирта=92.9% по V
Талб 1 ГФ расчёт конц-ции в %m = 89.53%m (стр.313)
Составьте технологическую и аппаратурную схемы производства капсулированного препарата «Аевит» следующего состава: 55% раствор ретинола пальмитата в масле кукурузном дезодорированном 0,1 мл, a-токоферрола ацетат 0,1 г.
Технол схема:
1. приготовление желатиновой массы (в чугунно-эмалированном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой (25—30 об/мин), автоматическим регулятором температуры, воздушным краном и подводкой вакуума)
набухание желатина
удаление воздуха
2. получение оболочек
2.1 желатинирование
3. получ капсул (капельным м-дом)
4. контроль качества.
- средняя масса.
- определение однородности дозирования.
- определение распадаемости и растворения.
4. упаковка и маркировка
-контроль упаковки
Приготовление желатиновой массы (Без набух) В воде, нагретой в реакторе до 70—75 °С, растворяют последовательно консерванты и пластификаторы и загружают желатин при выключенной мешалке. Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5—3 ч при температуре 45—50 °С. Процесс капсулирования проходит в условиях термостатирования при постоянной температуре.
Желатиновая масса во многом определяет качество капсул. Главными составными частями массы являются желатин, глицерин и вода в разных количествах в зависимости от вида капсул. Глицерина до 20—25%. В состав массы могут входить различные вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению, такие как пластификаторы, красители, ароматизирующие вещества, консерванты. Применяют в качестве пластификаторов: сорбит, полиэтиленсорбит (3—15 %) с оксиэтиленом (4—40%), гексантропол и др. В качестве красителей используют: титана двуоксид (белый цвет), аморант кислый, эритрозин (красный), тартразин (желтый), индиготин (синий). Для обеспечения антимикробной устойчивости оболочек в состав массы вводят консерванты: калия метабисульфит (до 0,2%), кислоту бензойную и натрия бензоат (0,05—0,1 %), кислоту салициловую (до 0,12%), нипагин и нипазол в соотношении 7:3 (0,1—0,5%).
Метод «погружения» состоит в том, что в термостатируемую емкость с подготовленной желатиновой массой погружают металлические формы-штифты (оливы), разной величины и формы, укрепленные на раме, которые поднимают с одновременным вращением для равномерного распределения на них массы и проводят по конвейеру через кондиционированные сушилки. Образовавшиеся капсулы подрезают, снимают их половинки — корпус и крышечку и затем комплектуют.
При получении мягких капсул желатиновую оболочку охлаждают, снимают с форм, наполняют масляными растворами или суспензиями лекарственных веществ и запаивают. Все эти процессы механизированы и осуществляются на капсульных машинах различного типа, которые отличаются формой рам-держателей со штифтами, их количеством, механизмами устройства.
Капельный метод получения желатиновых капсул основан на одновременном образовании желатиновой оболочки и заполнении ее дозой лекарственного вещества. Недостатки метода связаны с возможностью применения капсулируемых веществ с плотностью и вязкостью, близких к маслу. Поэтому капельный метод применяется главным образом для капсулированияжидких веществ: витаминов A, D, Е, К, раствора нитроглицерина и др.
Метод прессования (штампования) заключается в получении желатиновой ленты (фольги), из которой штампуют капсулы, используя несколько типов машин.
На машинах типа KS4 (ФРГ) желатиновую ленту, полученную из желатино-глицериновой массы, отвердевшую и высушенную, помещают на нижнюю часть матрицы, внутрь которой поступает горячая вода (45—55 °С). Лента слегка расплавляется и заполняет углубления матрицы (рис. 11.3), в которое поступает лекарственное вещество. Сверху накладывают вторую желатиновую ленту и накрывают верхней матрицей. Обе матрицы соединяют и помещают под пресс, где вырезают капсулы со швом по периметру. Машины малопроизводительны и в настоящее время заменяются другими.