Расчет масличности натурального цветочного сырья лаванды

Расчет производится на основании сортового набора сырья, соотношения сортов в общей массе, масличности кондиционного сырья каждого сорта, содержания примесей и их состава, масличности отдельных видов примесей.

Имеется два сорта лаванды «Ранняя» и «Рекорд» в количестве 70 % (А1) и 30 % (А2) соответственно. Масличность кондиционного сырья указанных сортов составляет ЭА1 = 1,970 % и ЭА2 = 1,890 %. При этом в сырье содержится 22 % примесей (С), в том числе примесей данного растения – листья и стебли (Са) = 10 %, органических и минеральных примесей (Сб) = 6,8 % и недозрелых соцветий (Св) = 5,2 %. Масличность примесей данного растения (ЭСа) составляет 10,7 % от масличности кондиционного сырья, а масличность недозрелых соцветий (ЭСв) = 65,1 %, в сорной примеси масла нет.

Средневзвешенную масличность кондиционного сырья двух сортов, %, рассчитывают по формуле

Расчет масличности натурального цветочного сырья лаванды - student2.ru (1)

где А1, А2, Аn – количество определенного сорта сырья в общей массе, %;

ЭА1, ЭА2, ЭАn – масличность кондиционного сырья определенного сорта по данным испытаний, %;

n – количество сортов сырья.

И она составляет

Расчет масличности натурального цветочного сырья лаванды - student2.ru , %.

Средневзвешенную масличность натурального сырья, поступающего на завод, %, рассчитывают по формуле

Расчет масличности натурального цветочного сырья лаванды - student2.ru (2)

где С – общая массовая доля примесей, %;

Са, Сб, Св – массовая боля отдельных видов примесей, ; к сырью;

ЭСа, ЭСб, ЭСв – масличность отдельных видов примесей, %.

И она равна

Расчет масличности натурального цветочного сырья лаванды - student2.ru , %.

Расчет расхода водяного пара на получение эфирного масла из сырья

Расчет производится на единицу сырья (кг/кг) на основании заводских данных о производительности перегонного аппарата определенной конструкции, скорости гонки, влажности сырья и отходов, количеству и составу конденсата. При этом пренебрегают влажностью декантированного масла, масличностью отходов и дистилляционных вод.

При переработке лаванды на аппарате УРМ-2 производительность аппарат G=1000 кг/ч, скорость гонки V=400 кг/ч, количество конденсата g=50 кг/ч, массовая доля сухих веществ в конденсате С=3,6 %, исходная влажность сырья Вn=63,0 %, влажность отходов В0=65,0 %.

Расход пара D, кг/кг, рассчитывают по формуле

Расчет масличности натурального цветочного сырья лаванды - student2.ru , (3)

где G – производительность аппарата, кг/ч;

V – скорость гонки, кг/ч;

g – количество конденсата, кг/ч;

С – массовая доля сухих веществ в конденсате, %;

W – увлажнение (+) или подсушивание (-) сырья в процессе переработки, кг/ч.

Показатель W – увлажнение (+) или подсушивание (-) сырья в процессе переработки рассчитывается по уравнению

Расчет масличности натурального цветочного сырья лаванды - student2.ru , (4)

где Bn – влажность сырья, %;

В0 – влажность отходов, %.

Таким образом, показатель W рассчитываем по формуле (4) и он будет равен

Расчет масличности натурального цветочного сырья лаванды - student2.ru , кг/ч.

Расчет расхода водяного пара на извлечение эфирного масла из сырья (D) проводят по формуле (3)

Расчет масличности натурального цветочного сырья лаванды - student2.ru , кг/кг.


Наши рекомендации