Расчет масличности натурального цветочного сырья лаванды
Расчет производится на основании сортового набора сырья, соотношения сортов в общей массе, масличности кондиционного сырья каждого сорта, содержания примесей и их состава, масличности отдельных видов примесей.
Имеется два сорта лаванды «Ранняя» и «Рекорд» в количестве 70 % (А1) и 30 % (А2) соответственно. Масличность кондиционного сырья указанных сортов составляет ЭА1 = 1,970 % и ЭА2 = 1,890 %. При этом в сырье содержится 22 % примесей (С), в том числе примесей данного растения – листья и стебли (Са) = 10 %, органических и минеральных примесей (Сб) = 6,8 % и недозрелых соцветий (Св) = 5,2 %. Масличность примесей данного растения (ЭСа) составляет 10,7 % от масличности кондиционного сырья, а масличность недозрелых соцветий (ЭСв) = 65,1 %, в сорной примеси масла нет.
Средневзвешенную масличность кондиционного сырья двух сортов, %, рассчитывают по формуле
(1)
где А1, А2, Аn – количество определенного сорта сырья в общей массе, %;
ЭА1, ЭА2, ЭАn – масличность кондиционного сырья определенного сорта по данным испытаний, %;
n – количество сортов сырья.
И она составляет
, %.
Средневзвешенную масличность натурального сырья, поступающего на завод, %, рассчитывают по формуле
(2)
где С – общая массовая доля примесей, %;
Са, Сб, Св – массовая боля отдельных видов примесей, ; к сырью;
ЭСа, ЭСб, ЭСв – масличность отдельных видов примесей, %.
И она равна
, %.
Расчет расхода водяного пара на получение эфирного масла из сырья
Расчет производится на единицу сырья (кг/кг) на основании заводских данных о производительности перегонного аппарата определенной конструкции, скорости гонки, влажности сырья и отходов, количеству и составу конденсата. При этом пренебрегают влажностью декантированного масла, масличностью отходов и дистилляционных вод.
При переработке лаванды на аппарате УРМ-2 производительность аппарат G=1000 кг/ч, скорость гонки V=400 кг/ч, количество конденсата g=50 кг/ч, массовая доля сухих веществ в конденсате С=3,6 %, исходная влажность сырья Вn=63,0 %, влажность отходов В0=65,0 %.
Расход пара D, кг/кг, рассчитывают по формуле
, (3)
где G – производительность аппарата, кг/ч;
V – скорость гонки, кг/ч;
g – количество конденсата, кг/ч;
С – массовая доля сухих веществ в конденсате, %;
W – увлажнение (+) или подсушивание (-) сырья в процессе переработки, кг/ч.
Показатель W – увлажнение (+) или подсушивание (-) сырья в процессе переработки рассчитывается по уравнению
, (4)
где Bn – влажность сырья, %;
В0 – влажность отходов, %.
Таким образом, показатель W рассчитываем по формуле (4) и он будет равен
, кг/ч.
Расчет расхода водяного пара на извлечение эфирного масла из сырья (D) проводят по формуле (3)
, кг/кг.