Показатели производственной деятельности
При сельхозпроизводстве главную роль играют показатели наличия и использования земельных площадей, а также состав и структура землепользования, что отражено в таблице 2.1.
Таблица 2.1-Состав и структура землепользования
Экспликация угодий | 2010г. | 2011г. | 2012г. | В среднем за 3 года | ||||
га | % | га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь | ||||||||
В том числе: сельскохозяйственных угодий | 89,3 | 89,3 | 89,3 | 89,3 | ||||
из них: | ||||||||
пашня | 70,9 | 70,9 | 70,9 | 70,9 | ||||
Сенокосы | 6,9 | 6,9 | 6,9 | 6,9 | ||||
Пастбища | 11,5 | 11,5 | 11,5 | 11,5 |
Данные таблицы 2.1 свидетельствуют о том, что на протяжении исследуемого периода общая земельная площадь за исследуемый период не изменилась: в течение периода с 2009 года по 2011 год она осталась неизменной. При этом наибольшую долю в составе сельскохозяйственных угодий занимает пашня (71% от общей доли земельной площади). Количество пашни на протяжении исследуемого периода не изменяется. Сенокосы и пастбища в течение исследуемого периода занимают практически одинаковую долю.
ОАО «Оршанская Птицефабрика» занимается мясомолочным производством с растениеводческим уклоном. Поэтому при анализе финансовых результатов важно знать состав и структуру товарной продукции, что отражено в таблице 2.2.
Таблица 2.2-Состав и структура товарной продукции
Вид продукции | 2010г. | 2011г. | 2012г. | В среднем за 3 года | ||||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | |
Зерновые и зернобобовые | 18,4 | 12,5 | 16,5 | 15,8 | ||||
в т. ч.: пшеница | 6,6 | 7,2 | 6,9 | 7,0 | ||||
ячмень | 6,7 | 3,0 | 3,2 | 3,9 | ||||
Лен-семена | - | - | 0,2 | 0,1 | 0,1 | |||
льнотреста | 0,8 | 2,0 | 0,2 | 0,9 | ||||
Сахарная свекла | - | - | - | - | 5,0 | 2,5 | ||
рапс | 1,9 | 4,6 | 2,3 | 4,0 | ||||
другая продукция растениеводства | 0,4 | - | - | - | - | 0,03 | ||
Итого по растениеводству | 28,4 | 19,3 | 24,1 | 23,3 | ||||
КРС на мясо | 14,6 | 15,1 | 11,3 | 13,9 | ||||
свиньи на мясо | 0,8 | 4,2 | 6,4 | 5,3 | ||||
лошади на мясо | 0,1 | 0,2 | 0,03 | 0,1 | ||||
Племенная продажа КРС | 0,1 | 2,6 | 2,5 | 3,2 | ||||
Молоко | 55,0 | 56,0 | 54,5 | 52,6 | ||||
Другая продукция | 0,9 | 0,1 | 0,01 | 0,3 | ||||
Итого по животноводству | 71,5 | 78,2 | 74,6 | 75,3 | ||||
Прочие ТМЦ и основные средства | - | - | 2,2 | 0,9 | 1,0 | |||
Продукция столовых и буфетов | - | - | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
Работы и услуги на сторону | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,3 | ||||
Всего |
Анализ данных таблицы 2.2 показывает, что в общем, за 3 года наблюдается рост товарной продукции (на 123,85%). Это обусловлено тем, что в течение этих лет наблюдался и незначительный рост цен на данные виды продукции. Если рассмотреть данную таблицу более детально, то можно заметить, что по растениеводческой продукции наблюдается увеличение (на 104%): в течение 2010 года по сравнению с 2009 г. она снизилась на 9,1 %, а в течение с 2011 г. по сравнению с 2010 г – увеличилась на 4,8 %. При этом следует отметить, что наибольшее снижение роста товарной продукции растениеводства наблюдается по рапсу (на 29,1 %). По продукции животноводства наблюдается увеличение товарной продукции (на 127,6 %). В товарной продукции животноводства наибольшее увеличение наблюдается по молоку (на 177,7 %) и свиньям на мясо (на 228 %), а наибольшее снижение – по другой продукции переработки (на 97,7 %) и по лошадям на мясо (на 66,6 %). Это связано с тем, что данная продукция реализуется в основном населению.
Для полного анализа финансово-хозяйственной деятельности хозяйства необходимо владеть информацией об уровне производства, трудоемкости продукции и производительности труда, что представлено в таблице 2.3.
Таблица 2.3-Уровень производства, трудоемкость продукции и производительность труда
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | Темп роста, % |
Уровень производства: т/100га с.-х. угодий: зерна | 118,1 | 110,3 | 115,5 | 97,8 |
льносоломки | 3,7 | 4,1 | 6,0 | 162,2 |
молока | 93,0 | 93,0 | 86,7 | 93,2 |
прироста живой массы КРС | 6,1 | 4,7 | 4,7 | 77,0 |
т/100 га пашни: прироста живой массы свиней | 1,4 | 1,7 | 2,6 | 185,7 |
Трудоемкость, чел. - час./т: зерна | 2,18 | 2,47 | 2,36 | 108,3 |
льносоломки | 20,58 | 11,07 | 3,2 | 15,5 |
молока | 33,15 | 31,35 | 30,69 | 92,6 |
прироста живой массы КРС | 173,7 | 242,72 | 219,75 | 126,5 |
прироста живой массы свиней | 232,88 | 252,75 | 155,56 | 66,8 |
Производительность труда: часовая, руб. | 131,8 |
Исходя из таблицы 2.3, можно сделать вывод, что по показателям производства, рассчитываемым на 100га с.-х. угодий, за исследуемый период увеличение наблюдается лишь по уровню производства льносоломки (на 62,2 %). Наибольшее снижение наблюдается по уровню производства прироста живой массы КРС (на 23 %). По уровню производства свинины, который рассчитывается на 100 га пашни, в течение 3-х лет происходит увеличение (на 85,7 %). При этом возрастает трудоемкость зерна (на 8,3 %) и прироста живой массы КРС (на 26,5 %). Трудоемкость молока, прироста живой массы свиней и льносоломки снижается на 7,4 %, 33,2 % и 84,5 % соответственно. При этом производительность труда в период с 2009 г. по 2011 г. увеличилась на 31,8 %.
Для того чтобы экономистам рассчитать план на будущий год, им необходимо знать состав и структуру рабочей силы, а также объем работ, выполненных одним работником. В этом случае рассчитывается таблица 2.4 «Состав и структура рабочей силы».
Таблица 2.4-Состав и структура рабочей силы
Группы работников | 2010г. | 2011г. | 2012г. | 2012г. в % к 2010г. | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | ||
Руководитель | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 100,0 | |||
Главные специалисты | 2,6 | 3,0 | 2,8 | 100,0 | |||
Специалисты | 12,8 | 14,6 | 15,0 | 105,7 | |||
Работники неосновных видов деятельности | 3,3 | 1,3 | 1,6 | 44,4 | |||
Трактористы | 12,8 | 13,7 | 10,9 | 77,1 | |||
Водители | 4,7 | 5,2 | 4,0 | 76,9 | |||
Доярки | 12,8 | 13,7 | 9,7 | 68,6 | |||
Другие работники | 50,6 | 48,1 | 55,6 | 98,6 | |||
Среднегодовая численность работников | 90,1 |
Анализ таблицы 2.4 показывает, что общая численность работников за исследуемый период снизилась на 0,9 %. При этом осталось неизменным число главных специалистов, а численность специалистов увеличилась на 5,7 %. Наибольшее уменьшение наблюдается в численности работников неосновных видов деятельности (на 55,6%) и в численности доярок (на 31,4 %), а также водителей (на 23,1 %) и трактористов (на 22,9 %). Это связано с тем, что в хозяйстве в последнее время применяется много труда работников, состоящих на учете в центре занятости, либо работников сторонних организаций.
В связи с этим необходимо рассчитать обеспеченность производства рабочей силой и ее использование (таблица 2.5).
Таблица 2.5-Обеспеченность производства рабочей силой и ее использование
Показатели | 2010г. | 2011г. | 2012г. | 2012г. в % к 2010г. |
Среднегодовая численность работников, чел. | 90,1 | |||
в т. ч.: трудоспособных | 90,1 | |||
Трудообеспеченность производства, чел./100 га с.-х. угодий | 4,1 | 3,5 | 3,7 | 90,2 |
Нагрузка с.-х. угодий на 1 трудоспособного, га /чел. | 24,15 | 28,4 | 26,8 | 111,0 |
Данные таблицы 2.5 свидетельствуют о том, что среднегодовая численность работников в среднем за исследуемый период составила 251 человек. Однако в 2011 г. по сравнению с 2009 г. наблюдается небольшое снижение, при этом трудообеспеченность производства снизилась на 0,8 %. Хотя площадь с.-х. угодий за исследуемый период осталась неизменной, наблюдается увеличение нагрузки с.-х. угодий на 1 трудоспособного (на 11,0%).
При анализе окупаемости затрат на производство важно знать урожайность основных культур и продуктивность животных. Эти данные приведены в таблице 2.7.
Таблица 2.6-Урожайность основных культур и продуктивность животных
Показатели | 2010г. | 2011г. | 2012г. | Темп роста, % |
Урожайность, ц/га: зерновых | 33,3 | 33,9 | 33,2 | 99,7 |
льносоломки | 21,1 | 18,1 | 45,1 | 213,7 |
кукурузы | 300,0 | 210,0 | 500,0 | 166,7 |
семян рапса | 20,1 | 10,2 | 11,3 | 56,2 |
кормовых корнеплодов | 701,0 | 276,0 | 453,0 | 64,6 |
Среднегодовой удой от 1 коровы, кг | 85,4 | |||
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г | 84,0 | |||
Среднесуточный прирост живой массы свиней, г | 128,2 |
Данные таблицы 2.6 показывают, что по таким видам растениеводческой продукции, как кормовые корнеплоды, семена рапса и зерно наблюдается снижение урожайности на 35,4 %, 43,8 % и 0,3 % соответственно. Увеличение наблюдается по кукурузе (на 66,7 %) и льносоломке (на 113,7 %). Снизился среднегодовой удой от 1 коровы (на 14,6 %), а также среднесуточный прирост живой массы КРС (на 16 %). В то же время наблюдается увеличение среднесуточного прироста живой массы свиней (на 28,2 %).
Итогами работы за год можно считать себестоимость произведенной продукции, сопоставляя которую с выручкой от реализации данной продукции можно рассчитать рентабельность данной продукции (таблица 2.7).
Таблица 2.7-Себестоимость и рентабельность продукции сельского хозяйства
Показатели | 2010г. | 2011г. | 2012г. | 2012г. в % к 2010г. |
Себестоимость 1 тонны, тыс. руб.: зерновых | 205,8 | |||
льносоломки | 441,7 | |||
кукурузы | 193,8 | |||
семян рапса | 295,8 | |||
кормовых корнеплодов | 64,6 | |||
молока | 265,3 | |||
прироста живой массы КРС | 223,1 | |||
прироста живой массы свиней | 165,7 | |||
Уровень рентабельности, %: зерна | 8,4 | 17,2 | 11,8 | 140,5 |
льнотресты | -37,2 | -2,9 | -94,6 | 25,4 |
семян рапса | 46,9 | 7,1 | 19,3 | 41,2 |
Продукции растениеводства | 15,5 | 12,5 | 15,0 | 96,8 |
молока | 9,6 | 19,1 | 17,4 | 181,3 |
КРС на мясо | -27,1 | -30,7 | -14,8 | 54,6 |
Свиньи на мясо | -28,8 | -50,4 | -24,4 | 84,7 |
Продукции животноводства | 8,4 | 12,7 | 12,6 | 150,0 |
Всего по хозяйству | 10,1 | 12,3 | 13,1 | 129,7 |
Анализируя таблицу 2.7, делаем вывод, что в течение 2009-2011гг. наблюдается рост себестоимости всех видов производимой продукции, кроме кормовых корнеплодов. Она снизилась на 35,4 %. При этом наибольшее увеличение наблюдается в изменении себестоимости льносоломки (на 341,7 %), молока (на 165,3 %) и семян рапса (на 195,8 %). Динамически изменяется себестоимость таких видов продукции, как зерновые, кукурузы, прироста живой массы свиней и прирост живой массы крупного рогатого скота. Также наблюдается снижение рентабельности, причем не только, в общем, по хозяйству, но и по некоторым видам производимой продукции. Наибольшее снижение рентабельности наблюдается по семенам рапса (на 58,8 %) и льнотресты (на 74,6 %), а наибольшее увеличение – по молоку (на 81,3%) и по зерну (на 40,5 %).
Вывод:
СПК «Оршанская Птифабрика» на протяжении 3-х лет работает с общей прибылью по предприятию, однако данная прибыль выходит за счет субсидий и безвозмездных поступлений из бюджета.
Под организацией бухгалтерского учёта понимается система условий и элементов построения учётного процесса в целях получения достоверной и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации и рациональном использовании основных средств, производственных запасов, готовой продукции. В ОАО «Оршанская Птицефабрика» бухгалтерский учёт организуется и ведётся в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности», другими законодательными и нормативными актами правительства, Совета Министров и Президента Республики Беларусь. В своей профессиональной деятельности главный бухгалтер предприятия опирается также на Международные стандарты бухгалтерского учёта и отчётности.
В ОАО «Оршанская Птицефабрика» бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме учета. Главным бухгалтером разработаны и утверждены: Положение по учётной политике в целях бухгалтерского учёта (приложение 1), План счетов бухгалтерского учёта финансово – хозяйственной деятельности ОАО «Оршанская Птицефабрика» (приложение 2). Участки учёта разграничены и закреплены за каждым работником в соответствии с Должностными обязанностями работников бухгалтерии ОАО «Оршанская Птицефабрика» за 2011 г (приложение 3). Для своевременного поступления документов в бухгалтерию предприятия и их обработки в хозяйстве разработан и утверждён График документооборота (приложение 4). Для расчетов по экономико-финансовой характеристики ОАО «Оршанская Птицефабрика» были использованы годовые отчеты за 2009 -2011 гг.
2.Состав Машино – тракторного парка и анализ его использования.
Для выполнения различных технологических операций при производстве продукции растениеводства и животноводства хозяйство располагает следующими техническими средствами. Их марки и количество по годам приведены в таблице
Таблица 2.1.Структура и состав МТП.
Наименование машин | Годы | ||
Количество | |||
Трактора всех марок | |||
в т.ч.: МТЗ-82,920 , | |||
МТЗ-1221 | |||
МТЗ-3022ДВ | |||
Тракторные прицепы | |||
Сеялки, всего | |||
Косилки тракторные | |||
Кормоуборочные комплексы | |||
в т.ч.: «КЗС-10К Полесье» | |||
Комбайны, всего | |||
в т.ч.: GS-12 | |||
Пресс-подборщики | |||
Опрыскиватели | |||
Плуги | |||
Культиваторы | |||
Автомобили грузовые | |||
Погрузчики | |||
Анализ таблицы 2.1.: показывает что Машино – тракторный парк за последние 3 года существенно изменился. Это произошло из-за того, что вся техника морально и физически устарела и была списана, поступает конечно же и новая техника но ее поступление несущественное из – за тяжелого финансового положения хозяйства, чаще всего эта техника идет по лизингу. У некоторой новой техники наблюдается производственный брак и конструктивные недоработки.
Таблица 2.2.Показатели использования машинно-тракторного парка хозяйства.
Показатели | Годы | ||
Всего тракторов в пересчете на условные эталонные тракторы | |||
Выполнено работ, у.э. га | |||
Выработка на 1 эт. трактор, у.э. га годовая | |||
Дневная | 4,5 | 6,9 | 5,1 |
Сменная | - | - | - |
Отработано дней эт. трактором, дн. | |||
Расходы ГСМ на 1 эт. га, кг | |||
Плотность механизированных работ у.э. га на 1 га пашни | 12,8 | 13,0 | 13,1 |
на 1 га с/х угодий | 5,9 | 6,2 | 7,8 |
Тракторообеспеченность (эт. трактор/на 100 га пашни) | 0,6 | 0,6 | 0,7 |
Количество грузовых автомобилей, шт | |||
Выработка на з/комбайн, га сезонная | |||
Дневная |
Анализ таблицы 2.2.: можно отметить, что тракторообеспеченность в хозяйстве удовлетворительная
2.1 База хранения и раздачи нефтепродуктов.Порядок выдачи и учёта.
База хранения и пункт выдачи ГСМ расположена в ста метрах от машинного двора. Пункт выдачи ГСМ расположен возле дороги, имеет подъезд для тракторов и автомобилей.
База хранения и пункт выдачи ГСМ сделаны в соответствии с противопожарными нормами и требованиями. Расположение емкостей для хранения топлива и смазочных материалов, а так же помещений для хранения технических жидкостей можно увидеть на рисунке 1.
В хозяйстве для перевозки топлива и заправки топливом техники имеется автозаправщик на базе автомобиля ГАЗ-53.Выдача ГСМ производится заправщиком по путевому листу водителя (механизатора) в котором, ответственным за выпуск техники на линию указывается количество топлива. Заправщик ведет учет выданного топлива в специальном журнале, где записывается фамилия водителя (механизатора), номер машины и количество выданного топлива.
|
Рис 1: Схема нефтехозяйства СПК «Маслаки»
1 Пост оператора
2 Склад ГСМ
3 Цистерны для хранения ГСМ
4 Противопожарные комплексы
5 Колонка заправочная для дизельного топлива
6 Колонка заправочная для бензина
2.2 Анализ показателей состава МТП.
Для выполнения различных технологических операций при производстве продукции растениеводства и животноводства хозяйство располагает следующими техническими средствами. Их марки и количество по годам приведены в таблице 2.3.1
Анализ таблицы 2.3.1 показывает, что машино – тракторный парк за последние 2 года существенно обновился. Вся имеющаяся техника в хозяйстве располагается на машинном дворе, который отображен на рис 2:
|
Рис 2: Схема машинного двора СПК «Маслаки»
1. Проходная машинного двора
2. Площядки для хранения с/х техники
3. Мастерские
4. Сварочный цех
5. Мойка
6. Места постановки техники
7. Склад