Расчёт производственной программы в натуральном и стоимостном выражении
Определяются производственная программа в натуральном выражении, ПП, тонн, по формуле:
(75)
где Спп – плановая суточная производительность.
Рпп – плановый рабочий период.
Нвых – норма выхода готовой продукции.
т
Определяется производственная программа в стоимостном выражении, ТП, по формуле:
(76)
т
Таблица 12 ПП в натуральном и стоимостном выражении
№ п/п | Наименование продукции | Норма выхода готовой продукции, % | ПП в натуральном выражении, тонн | Цена за 1т готовой продукции, руб. | ТП в стоимостном выражении, тыс.руб. |
хлеб заварной кормандровый | 295.65 | 36724.89 | 10857.71 | ||
итого: | 295.65 | 36724.89 | 10857.71 |
Определяются затраты на сырье, Зс, руб., по формуле:
Зс =(СппхРпхЦс+Тр)хНв, (77)
где Цс – цена сырья, руб.
Зс=(5.4× 365×17044.25+1095)×0.15=5039.29 тыс.руб.
Определяются затраты на воду Зв, руб,по формуле:
Зв= Рп×Сп×Нрв×Цв (78)
где Зв- затраты на воду, руб.;
Нрв- норма расхода воды, м3;
Цв- цены воды, руб.
Зв= 365*5.4*0.695*11.08= 15.17 тыс.руб.
Определяется себестоимость товарной продукции по формуле:
С/ст=З1ртп×ТП1 (79)
С/ст=0.85×203041=172584
Таблица 13 Дополнительные эксплуатационные расходы
Наименование статей | До реконструкции (тыс.руб.) | После реконструкции (тыс.руб.) | Отклонения (+ перерас; - эконом.), тыс.руб. |
затраты на воду | - | 15,177 | 15,17 |
затраты на сырье | - | 5039.29 | 5039.29 |
итого: | - | 5054,47 | 5054,47 |
Определяем себестоимость товарной продукции после внедрения по формуле:
С/ст2=С/ст1±Изм (80)
где С/ст2 – себестоимость товарной продукции после внедрения, тыс.руб.
±Изм – итог графы 4 таблицы 7.
С/ст2=172584+5054,47=177638,47т.руб.
Определяем затраты на 1 руб. товарной продукции после внедрения по формуле:
З1ртп2= (81)
где З1ртп2 – затраты на 1 руб. товарной продукции после внедрения, коп.
З1 ртп2=177638,47/213898.71=83 копеек
Определяем условно-годовую экономию по формуле:
Эуг=(З1ртп1-З1ртп2)*ТП2 (82)
где Эуг – условно-годовая экономия, тыс. руб.
Эуг(0.85-0.83)* 213898.71=4278т.руб.
Определяем прибыль по формуле:
П=ТП – С/ст (83)
где П - прибыль до и после внедрения, тыс. руб.
П=213898.71-177638,47=36260,24т.руб.
Определяем рентабельность поформуле:
Р= (84)
где Р – рентабельность, %
Р=
Определяем экономическую эффективность по формуле:
Э= (85)
где Э- экономическая эффективность.
Э=
Определяем срок окупаемости по формуле:
Ток= (86)
где Ток – срок окупаемости, год.
Ток= г.
Определяем производительность труда по формуле:
ПТ= (87),
где ПТ – производительность труда, тыс.т./чел.;
Чппп - численность промышленно-производственного персонала до и после внедрения.
до внедрение:
ПТ1=203041/3=67680тыс.т./чел.
после внедрение:
ПТ2=213898.71/3=71299 тыс.т./чел.
Определяем темп прироста производительности труда по формуле:
Тприр= (88)
Тприр=71299/67680*100-100=5.34%
Вывод: данное расширение ассортимента на ОАО «Хлебодар» проводить целесообразно, так как это приведет к увеличению производительности труда на 5,34 %., росту рентабельности на 20,4%, прибыль предприятия увеличиться на 483,6 тыс.руб.
5 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
5.1 Организация и проведение контроля полуфабрикатов по органолептическим показателям
Выписка из «Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях»:
- постоянный контроль технологического процесса осуществляют заведующий производством, мастер или бригадир, начальник смены или технолог, рабочие на своих рабочих местах в соответствии с выписками из технологического плана или инструкции.
- периодический контроль технологического процесса осуществляет лаборатория предприятия или технолог (на пекарне) в соответствии с "Примерным положением о производственных лабораториях предприятий хлебопекарной промышленности".