Процесс измельчения зерна в вальцевых станках
На мукомольных заводах при сортовых помолах процесс измельчения осуществляется в вальцевых станках. Основной задачей процесса измельчения является получение максимального количества ценно части зерновки-эндосперма. Эффективность измельчения зерновых продуктов в вальцевых станках определяется типом помола, структурно-механическими, технологическими свойствами зерна, кинематическими и геометрическими параметрами парно работающих вальцов и нагрузкой на них.
По типу помола на мукомольных заводах определяется количество и режим систем процесса, число обработки. Весь процесс измельчения делится на три основных процесса: первый из которых называется дранной крупообразующий. Характерной особенностью при сортовых помолах является то, что 3 и 4 дранные системы делятся на мелкую и крупную.
На современных предприятиях мукомольной промышленности для измельчения зерна применяют вальцевые станки различных марок. В мельничном цехе ЧЭ, в размольном отделении установлены вальцевые станки А1-БЗН 36 штук.
3.3 Оборудования, применяемые для измельчения зерна. Правила и методы его безопасного обслуживания.
Вальцевый станок А1-БЗН применяют в составе комплектного оборудования с увеличенным выходом муки высоких сортов. Электродвигатели для привода станков располагают под перекрытием этажа на специальной площадке. Мелющие вальцы выполнены в виде бочки запрессованными в нее с обеих сторон цапфами. Бочки и цапфы полые. Вальцы в станке располагают под углом 300 к горизонтали.
На различных системах вальцы отличаются друг от друга по параметрам нарезки рифлей. Кроме того, исполнение вальцевых станков отличается устройством подачи зерна, учитывающим его особенности, мощностью электродвигателей, типом очистки.
Водяное охлаждение быстро вращающегося вальца позволяет поддерживать температуру поверхности вальцов на заданном уровне и одновременно охлаждать подшипники. В результате в рабочей зоне станка создается стабильный тепловой режим, что благоприятно оказывается на показателях процессах измельчения зерна и продуктов его переработки.
Величину зазоров между приваленными вальцами проверяют на расстоянии 50-70мм. Зазоры между вальцами и ножами не должно превышать 0,02мм.
При обслуживании вальцевых станков необходимо соблюдать правило внутреннего распорядка и пожаробезопасности. Наибольшую опасность при обслуживании представляет пространство между вращающимися вальцами со стороны подачи продукта, между питающими волками, между шкивом и наблюдающим на него приводным ремнем.