Перечень групп производственных процессов
Группа производственных процессов | Санитарная характеристика производственных процессов | Перечень процессов | Расчетное число человек | Тип гардеробных, число отделен. шкафа на 1 чел. | Специальные бытовые помещ. и устройства | ||
на одну душевую сетку | на один кран | ||||||
1б | Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3 и 4- го классов опасности тела и спецодежды | Охлаждение и упаковка пищевых жиров, производство белковой пасты и сухой белковой смеси; предубойное содержание скота; ремонт технологического оборудования, оборудования электрохозяйства, теплоснабжения, сантехнического, компрессорного, ремонт деревянной тары; обслуживание водоканализационных устройств, ремонт электропогрузчиков и зарядка аккумуляторных батарей; производство формочек из алюминиевой фольги для готовых быстрозамороженных блюд; сортировка, упаковка консервов; обслуживание парокотельных установок; | Общий, два отделения | Ножные ванны | |||
обслуживание аммиачных холодильных установок; | Респираторный | ||||||
сушка, просеивание и упаковка крови; сухой белковой смеси; дробление, просеивание и упаковка сухих животных кормов; сушка, затаривание и хранение перо-пухового сырья; бестарное хранение и подготовка муки. | Помещение для обеспыливания спецодежды, устройство для мойки спецобуви | ||||||
2а | Процессы, протекающие при избытках явного конвекционного тепла | Обработка шерстных субпродуктов, подготовка и выработка пищевых животных жиров, термическая обработка ветеринарных конфискатов инепищевых отходов; термическая обработка колбасных изделий и сырья для производства быстрозамороженных готовых блюд,консервов, ливерных колбас и суб- продуктовых изделий; приготовление гарниров для производства быстрозамороженных готовых блюд, стерилизация консервов, тепловая обработка кости. | Общие, два отделения | Помещения для охлаждения, ножные ванны | |||
2в | Процессы, связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды | Убой и переработка скота, обработка субпродуктов (кроме шерстных), обработка кишок, сбор и обработка крови, обработка шкур, волоса и щетины; убой и обескровливание птицы, тепловая обработка, снятие оперенья с птицы, воскование тушек водоплавающей птицы, потрошение тушек птицы, обработка субпродуктов, мойка, обезвоживание перо-пухового сырья;подготовка овощного сырья (чистка, мойка); размораживание и подготовка сырья для производства ливерных колбас и суб продуктовых изделий; подготовка искусственной и кишечной оболочки; приготовление и регенерация тузлучного рассола для свинокопченостей и регенерация восковой массы; работа в прачечной, мойка оборудования. | Раздельные | Сушка спецодежды и обуви, ножные ванны | |||
2г | Процессы, протекающие при температуре воздуха до 10 °С, включая работы на открытом воздухе | Холодильная обработка мяса; выдержка мяса для колбасных изделий и свинокопченостей в посоле; осадка, охлаждение и хранение колбасных изделий, хранение полуфабрикатов, упаковка готовых быстрозамороженных блюд в тару. | Раздельная | Помещения для обогрева и сушки спецодежды, ножные ванны | |||
3б | Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 и 2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом: тела и спецодежды | Подготовка ветеринарных конфискатов и непищевых отходов к переработке; санитарная обработка автомашин для перевозки скота; Уход за больным скотом или с подозрением на заболевание; производственные процессы по переработке больного скота (за исключением чистой части стерилизационного отделения), дезинфекция сточных вод и навоза; очистка жироловок | Раздельные | Химчистка, Искусственная вентиляция мест хранения спецодежды, дезодорация, обезвреживание, ингаляторий, ножные ванны | |||
4. | Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты: | ||||||
4а | при переработке пищевых продуктов | Сортировка, маркировка и упаковка тушек птицы; производство кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы; разделка, обвалка, жиловка мяса; производство полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса, отрубов; приготовление фарша, шприцевание колбас, сушка и упаковка колбасных изделий; производство субпродуктов и мясных блоков, приготовление теста и фарша для пельменей, упаковка пельменей; наладочные, ремонтные и транспортные работы, выполняемые в производственных цехах; формирование (порционирование) быстрозамороженных готовых блюд; наполнение и порционирование банок в консервном производстве; подготовка специй и приготовление льда; | Раздельные | Маникюрная, помещение для сушки спецодежды, обуви, ножные ванны | |||
б) | при производстве стерильных материалов | производство лечебных продуктов; производство медпрепаратов | Раздельные | Маникюрная, помещение для сушки спецодежды и обуви, ножные ванны |
Примечания:
1. Следует предусмотреть открытый способ хранения одежды в гардеробных на вешалках. На каждого рабочего предусматривать 2 крючка (плечика) для домашней и уличной одежды и 1 крючок для специальной одежды.
2. Для производств с численностью рабочих до 50 чел. допускается предусматривать в гардеробных шкафы.
3. Душевые оборудуются открытыми душевыми кабинами. Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах групп 3б и 4б.
Приложение 2
Таблица кратностей обмена воздуха в отдельных помещениях производственных и вспомогательных зданий
Наименование помещений и производственных процессов | Кратность обмена воздуха в час | Примечание | |
по притоку | по вытяжке | ||
Мойка и прием тары | |||
Подготовка кишечной оболочки | |||
Подготовка искусственной оболочки | |||
Приготовление и регенерация тузлука | - | ||
То же (при наличии источников хлора) | |||
Приготовление моющего и дезинфицирующего раствора | |||
Подготовка специй | |||
Помещение для зачистки туш | |||
Трихинеллоскопическая | |||
Лабораторные помещения: | |||
препараторская | |||
весовая | |||
физическая | |||
Химические лаборатории: | |||
при наличии вытяжных шкафов | По скоростям в рабочем проеме шкафа | ||
при отсутствии вытяжных шкафов | |||
Микробиологические лаборатории |
Приложение 3