Расчет площадей для хранения сырья тарным способом
Значительная часть сырья, поступающего на предприятие, доставляется и хранится тарно. Для хранения скоропортящегося сырья предусматривается хранение в холодильных камерах.
Площадь складских помещений для каждого вида сырья , рассчитывается по следующей формуле:
(81)
где – запас сырья с учетом норм запаса, кг;
– средняя нагрузка на 1м², кг/м².
Склад тарного хранения муки:
м²
м²
м²
Склад дополнительного сырья:
Хранение солода:
м²
Таблица 19 – Расчетные данные площадей для хранения сырья тарным способом
Наименование сырья | Способ хранения сырья | Суточный расход, кг | Продолжительность хранения, сут | Необходимый запас сырья, т | Нагрузка на 1м² площади пола, кг/м² | Необходимая площадь для хранения, м² | |
Склад тарного хранения муки | |||||||
Мука ржаная сеяная | В мешках | 3631,19 | 3,6 | 5,59 | |||
Мука пшеничная 1с | В мешках | 3023,17 | 4,65 | ||||
Мука пшеничная в/с | В мешках | 1791,39 | 1,8 | 2,27 | |||
Итого | 12,51 | ||||||
Склад тарного хранения дополнительного сырья | |||||||
Солод ржаной сухой | В мешках | 270,76 | 2,71 | 4,1 |
Расчет расходных емкостей для жидких компонентов
Производственные емкости для жидких компонентов должны обеспечивать бесперебойную подачу подготовленного сырья в дозировочные устройства в течение 2-8 часов.
Суммарный объем жидкого полуфабриката , рассчитывается по следующей формуле:
(82)
где – часовой расход жидкого компонента на линиях ржаного и пшеничного хлеба, кг/ч;
n – количество линий, шт.;
– продолжительность загрузки емкости, ч
– плотность компонента, кг/л;
k – коэффициент увеличения объема (К=1,2).
Объем дрожжевого молока:
л
Объем солевого раствора:
л
Объем жидкого сахара:
л
Объем жидкого жира:
л
Объем заварки:
л
Объем мочки:
л
Расчетные данные по расходным емкостям приведены в таблице 20.
Таблица 20 - Расчетные данные по расходным емкостям
Наименование сырья | Часовой расход сырья, кг/ч | Количество сырья с учетом сроков его хранения, л | Срокхранения, ч | Тип, марка расходной емкости | Стандартная вместимость расходной емкости, л | Количество емкостей |
Дрожжевое молоко | 32,46 | 74,18 | ХЕ-48 | |||
Солевой раствор | 43,5 | МВ-500 | ||||
Жидкий сахар | 26,36 | 205,74 | МВ-500 | |||
Жидкий жир | 6,52 | 63,87 | МВ-100 | |||
Заварка | 466,8 | 1018,47 | РВО-1500 | |||
Мочка | 23,94 | 109,44 | МВ-250 | |||
Итого |
Таким образом для бесперебойного технологического процесса необходимо 6 расходных емкостей.
Выбор и расчет оборудования тестоприготовительного и тесторазделочного отделений