Расчеты фактической эффективности бизнес-процесса
Перед вычислением показателей эффективности бизнес-процесса подготовим исходные данные в табличной форме и рассчитаем стоимость приготовленного борща в процессе «как есть».
Наименование показателя | Ед. изм. | Значение ПЛАН | Значение ФАКТ | Цена[1] за единицу, ПЛАН, руб. / ед.изм. | Цена[2]за единицу, ФАКТ, руб. / ед.изм. | Стоимостная оценка результата или ресурса, ПЛАН, руб. | Стоимостная оценка результата или ресурса, ФАКТ руб. | Отклонение абсолютное, руб. | Отклонение относительное, % | Пояснение (оценка отклонений) |
(1) | (2) | (3) | (4) | (5) | (6) | (7) | (8) | (9) = (8) – (7) | (10) = (9) / (7) * 100% | (11) |
Результаты | ||||||||||
1. результат 1 варка бульона 2. подготовка овощей | л кг | 5 л 2,5 кг | 4,5 л 2 кг | 60 руб/л 70 руб/кг | 97 руб/л 78,25 руб/кг | 300 руб 175 руб | 436,5 руб 156,5 руб | 136,5 руб 18,5 руб | 45,5% 10,6% | дороже дешевле |
2. Готовка борща | л | 7 л | 6,5 л | 18,6 руб/л | 27 руб/л | 475 руб | 593 руб | 118 руб | 25% | дороже |
Ресурсы | ||||||||||
1. Мясо | кг. | 2 кг. | 2,5 кг. | 150 руб./кг | 175 руб/кг | 300 руб | 437,5 руб | 137,5 руб | 46% | дороже |
2. Овощи | кг. | 3 кг | 2 кг | 40 руб./кг | 50 руб/кг | 120 руб | 100 руб | 20 руб | 17% | дешевле |
3. Масло | мл. | 200 мл. | 250 мл | 0,05 руб/мл | 0,046 руб/мл | 10 руб | 11,5 руб | 1,5 руб | 15% | дороже |
4. Специи | уп. | 3 уп | 3 уп | 15 руб/уп | 15 руб/уп | 45 руб | 45 руб | 0 руб | 0% | - |
5. Соль | г | 15 г | 20 г | 0,02 руб/г | 0,024 руб/г | 0,3 руб | 0,48 руб | 0,18 руб | 60% | дороже |
Цены на товары брались из расчета цен на товары в магазине
5. Описание процесса «как надо»
Найденные в модели AS-IS недостатки исправляются путем создания модели ТО-ВЕ (как надо), т.е. модели новой организации процессов на предприятии. Создание и внедрение ИС приводит к изменению условий выполнения отдельных операций, структуры процессов и предприятия в целом. Это приводит к необходимости изменения системы правил, используемых на предприятии, модификации должностных инструкций сотрудников. Функциональная модель TO-BE позволяет уже на стадии проектирования будущей ИС определить эти изменения. Применение функциональной модели TO-BE позволяет не только сократить сроки внедрения информационной системы, но также снизить риски, связанные с невосприимчивостью персонала к информационным технологиям. Модель ТО-ВЕ нужна для анализа альтернативных (лучших) путей выполнения функции и документирования того, как компания будет делать бизнес в будущем.
Функциональная модель TO-BE позволит четко определить распределение ресурсов между операциями процесса, что дает возможность оценить эффективность использования ресурсов после предлагаемого реинжиниринга.
Дополнительные функции и возможности при построении функциональной модели процессов в модели TO-BE:
- модель позволяет идентифицировать все информационные объекты, которыми оперирует предприятие в своей деятельности.
-модель позволяет четко определить распределение ресурсов между этапами процесса, что дает возможность оценить эффективность использования ресурсов.
Последняя задача особенно актуальна при создании новых процессов на предприятии.
В нашем случае кафе, которое специализировалось на варке и продаже борща, теряло часть прибыли за счет того, что 2 порции пропадало. Поэтому предлагается, что процесс приготовления борща остается неизменным (смотри описание «как есть»), только теперь Ирина Александровна сама разносит 5 порций на места в кафе, а в это время Марина оставшиеся 2 порции разносит на заказ по ближайшим офисам, таким образом, все приготовленные порции реализуются без остатка.
Соответственно IDEF0-модель «как надо» в контекстной диаграмме не изменится, а основная диаграмма будет выглядеть, как показано на рисунке 3.
Рис. 3 Основная диаграмма «как надо»
Расчеты ожидаемой эффективности бизнес-процесса аналогичны расчетам фактической эффективности.
Расчеты эффективности изменения бизнес-процесса показывает, что стоимость одной порции борща составляет 84,7 рублей. Соответственно каждый раз пропадало 2 порции на сумму 169,4 рубля. После анализа процесса «как есть» и составлении схемы «как надо» выручка кафе увеличилась.
Описание процесса «как надо» (текстовая модель процесса)
Так как наше кафе принимает одновременно 5 человек, а за раз варится 7 порций, то каждый раз 2 порции пропадают. Для того что бы уменьшить затраты, и увеличить прибыль, мы можем запустить в продажу и эти 2 порции борща. Однако продавать его не в кафе, так как там всего 5 мест, а, например, разносить по офисам. Основной процесс у нас не поменяется, только теперь подавать на стол в кафе будет одна Ирина Александровна (то есть я), а моя подруга Марина, в это время, будет разносить борщ по ближайшим офисам. За счет этого прибыль в кафе значительно увеличится.