Тема 2. Технологии заготовки и хранения разных видов кормов.
Цель:изучить технологию заготовки разных видов кормов и способы их хранения.
Материалы и оборудование:ножницы, полиэтиленовая пленка, стеклянная тара (банки), практикум.
Чтобы обеспечить сохранность скошенной зеленой массы или сырья с высокой влажностью на длительный период, ее необходимо законсервировать. Консервация – создание условий, за счет проведения мероприятий или технологических приемов обеспечивающих надежную сохранность скоропортящегося кормового сырья или готового корма для увеличения периода его использования.
Законсервировать корма можно путем:
- высушивания растений под действием солнечной радиации или действием высоких температур на растение;
- исключения доступа кислорода или помещение корма (сырья) в анаэробные условия;
- использовать консерванты: химические, биологические.
В скотоводстве, овцеводстве, коневодстве основное значение имеют такие корма как сено, силос и сенаж. Эти корма занимают основную часть в рационах молочного и мясного скота (от 100 до 50 %). Именно качество этих кормов определяет производственно-экономическую эффективность молочного и мясного скотоводства.
Эффективность производства грубых кормов в большей мере зависит от использованного способа уборки и заготовки, цель которого состоит в том, чтобы убрать все растения в оптимальные сроки без потерь и в зависимости от направления использования корма создать оптимальные предпосылки для его эффективного транспортирования и консервирования.
Сено - консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования, хорошая сохранность которого обеспечивается за счет физиологической сухости 16-17 %.
Способы заготовки сена:
1. Полевая (естественная) сушка. Траву провяливают в прокосах до 40 % влажности для злаковых и до 50 % влажности для бобовых. Далее в валках досушивают до 25-30 % влажности, затем - в копнах до 16-17 %. Такое сено заготавливают в рассыпном или прессованном виде. Прессование проводят, когда влажность сена в валках не более 20 %. При длительной сушке за счет голодного обмена теряется до 20 % углеводов и до 30 % протеина.
2. Метод активного вентилирования. Он сокращает время сушки в поле, поэтому меньше теряется питательных веществ. Скошенную массу провяливают в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40 %. Подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилищ, где окончательно досушивается атмосферным или подогретым воздухом. Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено. Такое сено по питательности не уступает сенной резке, а себестоимость его даже в 1,5-2 раза ниже.
Сенная мука. Высушенное на вешалах, в сушильных сараях при активной вентиляции сено измельчают на соломорезке, затем размалывают универсальными мельницами, молотковыми дробилками или зерновыми мельницами. Лучшее сырьё — бобовые травы, скошенные в фазу бутонизации или начала цветения; можно использовать бобово-злаковые и бобово-злаково-разнотравные смеси. Используют сенную муку в зимний период для добавок к рациону свиней, птицы, реже крупного рогатого скота в качестве источника полноценного протеина и витаминов. Скармливают в рассыпном виде, в брикетах и гранулах.
3. Использование химических консервантов в прессованном виде. В качестве консервантов используются органические кислоты (пропионовая, муравьиная), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения концентрата колеблются от 5 до 30 кг на тонну в зависимости от влажности массы (от 22 до 35 %). Так же использую безводный аммиак, доза внесения которого 3% от массы сена.
Силос. В основе силосования лежит молочнокислое брожение, протекающее при сбраживании сахаров, имеющихся в силосуемом сырье. В готовом корме накапливаются молочная и уксусная кислоты. Их соотношение в силосе хорошего качества должно быть 3:1.
Технология заготовки:
1. Скашивание и измельчение. Растения на силос скашиваются в ранние фазы вегетации: злаки – отсутствие соцветий, бобовые – бутонизация, кукуруза – молочная, молочно-восковая спелость. Высота скашивания должна быть 5-7 см. Оптимальная влажность составляет 65-75 %, при влажности сырья более 80%, массу необходимо провялить в течение 2-3 дней или смешать с более сухими компонентами. Это позволит повысить количество СВ и снизить потери питательных веществ за счет вытекания сока, снизит образование уксусной и масляной кислот. Измельчение способствует активизации молочнокислого брожения и важное условие для хорошего уплотнения массы. Степень измельчения может быть от 2 до 12 см и зависит от влажности сырья. Мелкотравную растительность с высокой влажностью не измельчают.
2. Укладка и уплотнение. Силосная масса закладывается в траншеи или силосные башни (подготовка). Непременное условие получения высококачественного корма – быстрая изоляция силосуемой массы от воздуха, поэтому траншея должна закладываться за 3-4 дня, то есть в день должен закладываться слой примерно 0,8 м. Масса должна быть плотно утрамбована, температура разогрева массы не должна превышать 38оС. Наличие площадки для разгрузки массы.
3. Укрытие массы. Производится при помощи полиэтиленовой пленки, сверху все присыпается землей слоем 10 см. Перед заморозками массу утепляют соломой. Вскрывают траншею через 2 месяца.
Все эти меры помогают сохранить питательные вещества в силосе. При правильной закладке потери составляют 15-20 %, при нарушении - могут достигать 50 %.
Кроме силосования в траншеях или башнях существует силосование в полимерные мешки, силосные рукава, тюки и рулоны.
Технология заготовки кормов в полимерные мешки имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным использованием силосных ям, траншей: это качество и сохранность кормов, их питательная ценность. Хранения консервированных кормов в полимерных мешках позволяет свести к минимуму (1-3 %) потери кормов от контакта с влагой и кислородом.
При «силосовании в рукав» сырье транспортируется к ротопрессу-уплотнителю и разгружается на закладочный стол. Силосную массу также можно подавать порциями с помощью ковша. Загруженная масса на конвейере передвигается к прессовочному ротору. Ротор проталкивает корм в полимерный мешок. При этом масса прессуется. После того как мешок полностью заполняется, его сразу же герметизируют. Герметизация мешков с двух сторон исключает проникновение внутрь массы воздуха.
Полимерные мешки защищены от солнца специально разработанным УФ стабилизатором, который приостанавливает действие солнечных лучей на пластик, чем обеспечивает гарантированное хранение корма до 2 лет.
Преимущества данной технологии:
- Высокое качество и питательная ценность корма. Заготовленная силосная масса остается свежей и пригодной для скармливания в течение всего периода хранения.
- Потери корма при заготовке и хранению сведены к минимуму (1-3 % от общего количества).
- Данная технология позволяет заготавливать силос в любом удобном месте. Единственное условие - наличие ровной площадки. В каждом мешке помещается 250-300 т корма.
- Высокая производительность силосного пресса - позволяет закладывать до 100 т силосованной массы в час.
- Возможность заготовки при любой погоде.
Силосование в тюки и рулоны предполагает меньше капиталовложений. Рулоны и тюки обертывают в несколько слоев полиэтиленовой пленки, которая в достаточной мере воздухонепроницаема. Не остается и полостей между рулоном и пленкой. Работают с пленками толщиной около 0,025 мм и растяжением их до 70 %.
Опыт показывает, что, как правило, 6 - ти слойное обертывание рулонов является достаточным для герметизации. При частом передвижении упакованных рулонов нужно 8 слоев пленки. Обертывания следует проводить максимум в течение 2-х часов после прессования рулонов. Более эффективно прессование и обертывание в одном рабочем процессе. Плотность прессования в тюках обычно выше, чем в рулонах. В крупных хозяйствах тюки, как правило, составляют в штабеля, которые укрывают силосной пленкой. Штабелируют до трех тюков - один над другим. Так как между тюками остаются воздушные каналы, большие штабеля следует так разделить пленками, чтобы при выгрузке открытый сегмент был использован в течение 14 дней.
Сенаж. В условиях современного промышленного производства молока и говядины приготовление сенажа является самым эффективным способом заготовки кормовых трав. При сенажировании потери питательных веществ минимальны по сравнению с приготовлением сена.
Технология приготовления сенажа включает те же операции, что при силосовании. Обязательным условием является провяливание массы до влажности 50-55 %. В результате этого консервирующим фактором при сенажировании является физиологическая сухость среды, а не молочнокислое брожение.
Количество заготовленных кормов можно определить взвешиванием (тюки, рулоны) и по специальным формулам, исходя из объема стогов, скирдов, силосных траншей и т.д. (практикум, методические указания для лабораторных занятий).
Комбикорм– сложная однородная смесь различных кормовых продуктов, составленная по научно обоснованным рецептам для полноценного кормления животных.
Для производства комбикормов используют множество сырьевых источников: зерно злаковых и бобовых культур, побочные продукты мукомольно-крупяной и элеваторной промышленности, жмыхи и шроты, отходы крахмало-паточной, сахарной промышленности и бродильных производств, кормовые дрожжи, корма животного происхождения, минеральные корма, премиксы, аминокислоты, пробиотики и пребиотики, вкусовые и ароматизирующие вещества.
Все рецепты разрабатывают с учетом вида животного, возраста, назначения, максимальных и минимальных норм ввода компонентов и существующих ограничений.
Задание 1 (самостоятельная работа).Приготовление в лабораторных условиях сена и силоса.
Студенты, разделенные на группы должны приготовить:
1 – сено трех видов (бобовое, злаковое и разнотравное);
2 – силос из злаковых культур;
3 - комбинированный силос.
Приготовление сена: срезать травы на высоте 5-8 см, расстелить тонким слоем на полиэтиленовой пленке в лаборатории, высушить до кондиционной влажности.
Приготовление силоса: срезать травы на высоте 5-8 см, измельчить до частиц размером 2-3 см, уложить в стеклянную тару, тщательно трамбуя, поверх массы положить гнет и закрыть полиэтиленовой пленкой.
Комбинированный силос. Состав: 50 % зеленая масса, 25 % морковь, 25 % вареный картофель. Овощи измельчить и заложить послойно с зеленой массой.
Задание 2.Исходя из урожайности и химического состава кормовых культур, определить коэффициент перевода исходной растительной массы в сено, сенаж и силос с единицы посевной площади.
Таблица 2 – Урожайность кормовых культур и выход корма, ц/га
Культура | Урожайность, ц/га | Содер. СВ в сырье, г/кг | Сено | Сенаж | Силос | Выход корма | ||
Содер. СВ в корме, г/кг | Сено | Сенаж | Силос | |||||
столько же, как и в сырье | ||||||||
Коэффициент перевода | ||||||||
Однолетние травы | ||||||||
Многолетние травы | ||||||||
эспарцет | ||||||||
люцерна | ||||||||
костер | ||||||||
Многолетние травосмеси* | ||||||||
1 укос | ||||||||
2 укос | ||||||||
3 укос |
* Урожайность зеленой массы по первому циклу составляет 50%, по второму 30%, по третьему 20% от валового урожая
Контрольные вопросы
1. Опишите технологию заготовки и способы хранения сена.
2. Опишите технологию заготовки сенажа.
3. Опишите технологию заготовки силоса. Теоретические основы силосования.
4. Какое значение имеет выбор оптимальных фаз уборки трав при заготовке грубых и сочных кормов?
5. Каковы особенности приготовление комбинированного силоса?
6. Назовите сырьевые источники для производства комбикормов.
7. Дайте характеристику и классификацию комбикормовой продукции.