Организация производства и использования кормов
Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Главной целью организации кормопроизводства – всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития – степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах.
Организация кормопроизводства предусматривает создание следующих систем.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен), так и внутрихозяйственными (полевое, лугопастбищное кормопроизводство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, переработка, приготовление), а также рационального межотраслевого и внутриотраслевого распределения готовых кормов.
Основными принципами рациональной организации кормовой базы являются.
Соответствие зональным условиям и специализации предприятия. Опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных. Это позволит увеличить производство продукции.
Экологичность и связанное с ней эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием.
Максимальная экономичность и оптимальная энергоемкость,
Равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года.
Корма подразделяют на три основные группы: животного, растительного происхождения и минеральные.
Корма первых групп – это продукция с/х производства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы пищевой промышленности). К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр. Кома растительного происхождения подразделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.); грубые (солома, сено, сенаж); зеленые (пастбищная трава, зеленая подкормка); сочные (силос, корнеплоды, картофель и т.д.).
Соотношение различных видов кормов в хозяйстве по их питательной ценности называют структурой кормовой базы.
Источниками получения кормов внутри хозяйства являются естественные угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, пищевые отходы. Покупными являются недостающая часть вышеперечисленных видов кормов, а также отходы промышленности, белково-витаминные, минеральные добавки и премиксы.
Под рациональным типом кормопроизводства понимают научно обоснованную систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное производство, переработку и хранение кормов, соответствующих поголовью животных или птицы, как по количеству, так и по составу питательных веществ.
Под типом кормления понимают удельный вес группы кормов по их питательной ценности в рационе животного или птицы в определенный промежуток времени.
Под структурой рациона понимается соотношение различных видов кормов в рационе, выраженное в процентах к суммарной питательной ценности.
Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции