Расчет производственного рецепта
Введение
Рабочая тетрадь разработана для студентов 3 курса дневного отделения специальности 220301 «Автоматизация технологических процессов» и рекомендуется к использованию при выполнении лабораторных и практических работ по дисциплине «Основы технологии отрасли».
В результате изучения дисциплины студенты должны
Знать:
- марки и название натуральных и синтетических каучуков;
- технологические и технические свойства каучуков и область их применения;
- классификацию ингредиентов и их назначение;
- основные технологические процессы производства;
Уметь:
- рассчитать рецепт и дать его обоснование;
- рассчитать количество оборудования для выполнения программы;
- определять основные эксплуатационные свойства резин.
При выполнении лабораторных работ соблюдают следующий порядок работы с тетрадью:
1. Вначале изучается цель работы, порядок и методика выполнения работы.
2. Изучается техника безопасности для конкретной работы;
3. После сдачи теоретических основ выполнения работы преподавателю или лаборанту работа выполняется в соответствии с инструкцией;
4. Результаты исследований вносятся в таблицы, если необходимо, строятся графики и проводятся расчеты;
5. Записывается вывод по работе.
6. Студенты отвечают на контрольные вопросы и готовятся к сдаче отчета преподавателю.
При выполнении практических работ:
1. Вначале изучается цель работы, порядок и методика выполнения работы.
2. В соответствии с заданием, выполняется работа и результаты заносятся в таблицы
3. Записывается вывод по работе.
4. Студенты отвечают на контрольные вопросы и готовятся к сдаче отчета преподавателю.
Практическая работа №1
Расчет производственного рецепта
Цель занятия :
-освоить методику расчета производственного рецепта
Изготовление резиновых смесей производится по рецептам, представляющим собой перечень ингредиентов с указанием их количеств.
Компоненты в рецепте резиновой смеси рекомендуется перечислять в определенной последовательности, После содержания каучука должно указываться содержание серы, затем ускорителей, активаторов, противостарителей, наполнителей, мягчителей и ингредиентов специального назначения.
Существует несколько форм записи рецептов, в которых количества компонентов могут быть выражены различным образом:
-в массовых частях на 100 масс. ч. каучука
-в процентах от массы всей резиновой смеси
-в объемных частях от объема всей резиновой смеси
-в объемных процентах
-в килограммах на одну заправку
Последняя форма рецепта называется производственным или рабочим рецептом. Чаще применяют 1, 2 и 5 форму записи рецепта, причем первая форма рецепта – в массовых частях на 100 масс. ч. каучука – является основной.
В результате проделанной работы студенты должны:
Знать:
-методику расчета производственного рецепта
Уметь:
-рассчитать производственный рецепт
ЗАДАНИЕ :
1.Расчет производственного рецепта в классе под руководством преподава-
теля
2.Расчет производственного рецепта по индивидуальным ( групповым) зада-
ниям в классе
Форма записи рецепта
Таблица
Наименование компонента | Массов части На 100 м ч каучука | Массов проценты % | Плотность компонентов кг/ м3 | Объем части м3 | Объем проценты % | Плотность резины кг/ м3 | Объем рабочий М3 | Коэф перес-чета | Рабочая навеска компонента кг |
Наирит КР-50 | 17,64706 | 0,049587 | 20,87703 | 1204,1192 | 0,9 | 3,789 | 227,34 | ||
СМС-30ФРКМ-15 | 11,76471 | 0,043011 | 18,10839 | 151,56 | |||||
Сера | 0,294118 | 0,000483 | 0,203391 | 3,789 | |||||
Белила цинковые | 0,882353 | 0,000548 | 0,230907 | 11,367 | |||||
Колоин | 13,23529 | 0,018 | 7,578361 | 170,505 | |||||
Мел | 13,23529 | 0,015517 | 6,53307 | 170,505 | |||||
ТУ П-324 | 17,64706 | 0,032258 | 13,58129 | 227,34 | |||||
ТУ П-803 | 5,882353 | 0,010989 | 4,626594 | 75,78 | |||||
Рубракс | 11,47059 | 0,039 | 16,41978 | 147,771 | |||||
Масло вазелиновое | 7,941176 | 0,028125 | 11,84119 | 102,303 | |||||
Итого | 0,237518 | 1288,26 |
Методика расчета :
1. Массовые проценты(%)
Сумма массовых частей принимается - за 100%
Массовая часть каждого компонента - за Х%
Массовая часть компонента х 100
Х(масс.% компон) = -----------------------------------------------------------
Сумма массовых частей
2. Объемные части(м3)
Масс.ч. каждого компонента : на плотность этого компонента
3. Объемные проценты(%)
Сумма объемных частей принимается - за 100%
Объемная часть каждого компонента - за Х%
Объемная часть компонента х 100
Х ( объем.% компон) = --------------------------------------------------------
Сумма объемных частей
4. Теоретическая плотность резиновой смеси(м3)
Сумму массовых частей рецепта : ( делим на ) сумму объемных частей
5. Коэффициент пересчета
Для расчета коэффициента предварительно рассчитывают единовременную загрузку оборудования , на котором будет производиться смешение.
Объем загрузки выдается в задании.
Н а п р и м е р:
Для резиносмесителя РС-250-40 объем загрузки составляет (0,14м3) или
140 литров
Масса единовременной загрузки (кг) = Объем загрузки х теоретич.плотность смеси
Масса единовременной загрузки
Коэффициент пересчета = -------------------------------------------------------
Сумму массовых частей
6. Навеска каждого компонента равна
Массовая часть каждого компонента х коэффициент пересчета
П р и м е ч а н и е:
- при корректировке итога (суммы) в графах - массовые % и объемные %
«подгонка» производится за счет компонентов, входящих в рецепт в наибольших количествах
- то же относится и к последней графе (навеска рабочего рецепта), «подгонка» производится к числу равному массе единовременной загрузки
Контрольные вопросы:
-Что такое рецепт?
-Какие бывают рецепты?
-Как рассчитывается рецепт в массовых %., объемных частях, объемных %,
рабочая навеска?
Практическая работа № 2