Системы идентификации и прослеживаемости параметров качества и безопасности сырья и продукции
В соответствии с принципами ХАССП система идентификации и прослеживаемости пищевой продукции является важнейшим и необходимым элементом системы менеджмента качества и обеспечивает решение таких вопросов, как исключение возможности поставки продукции без проведения установленных контрольных процедур и необходимых технологических операций, а также выявление и изъятие продукции, имеющей несоответствия, в т.ч. по показателям безопасности.
Для решения задач мясной промышленности разработана концепция единой трофологической цепи «от поля до стола», блок-схема которой представлена на Слайде.
Прослеживаемость понимается как возможность проследить за пищей, кормами и материалами на всех стадиях производства, переработки и распределения.
Эффективная прослеживаемость является необходимой предпосылкой гарантии безопасности и качества продукции. Потребители должны иметь возможность выяснить происхождение продукта - как животное выращивалось, было подвергнуто убою, как ] был произведен продукт.
Слайд Согласно ИСО 8402, прослеживаемость - это возможность проследить историю, применение или местонахождение рассматриваемого объекта; применительно к продуктам это может касаться происхождения сырья или составляющих, а также данных об их переработке.
Система прослеживаемое™ придает гибкость всей структуре трофологичв- д ской цепи, а также способствует значительному ускорению реакции ее элементов" на малейшие изменения.
Слайд Система прослеживаемости характеризуется следующими элементами:
- идентификация всех единиц, партий ингредиентов и процессов;
- информация о том, когда, откуда, куда, как они перемещались и перерабатывались;
- система связи с этими данными.
Отслеживание движения и местонахождения (трекинг) - комплекс мер, позволяющий идентифицировать продукцию по всей цепи поставки в соответствии с одним или несколькими критериями (например, номенклатура товара, номер партии, срок годности и т.д.). Другими словами, трекинг дает возможность проследить маршрут перемещения изделия или партии по мере их перемещения «вниз» по цепи поставки.
Отслеживание происхождения (трейсинг) позволяет по нескольким поисковым критериям определить происхождение и связанные с ним характеристики конкретного продукта на любом этапе цепи поставки. Зная номер партии, можно узнать; какое сырье использовалось для производства данной продукции и характер его происхождения. Трейсинг применяется для идентификации происхождения изделия в направлении «вверх» по цепи поставки - по записям, сделанным на предшествующих этапах.
Сейчас прослеживаемость - абсолютно законное требование, и для предприятий не осталось выбора, следовать новым требованиям или нет, - внедрение соответствующих систем и процессов позволяет оставаться конкурентоспособными.
Гарантия безопасности и качества пищи животного происхождения является важной задачей правительства и одной из главных функций государственных ветеринарных служб в странах всего мира.
Слайд Например, Регламентом ЕС № 178/2002 установлено следующее: на всех стадиях производства, переработки и сбыта должна обеспечиваться прослеживаемость пищевых продуктов и кормовых средств, животных, служащих для получения пищевых продуктов, и веществ, которые предназначены (или предполагается, что они предназначены) для переработки в пищевом или кормовом производстве; предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с изготовлением и обращением пищевых продуктов и кормовых средств, должны быть способны определить каждое лицо, от которого они получили пищевой продукт, кормовое средство, животное, служащее для получения пищевых продуктов, или вещество, которое предназначено (или предполагается, что оно предназначено) для переработки в пищевом или кормовом производстве.
Слайд Другие страны, например США, также ужесточают требования к безопасности пищевой продукции, что в свою очередь повышает уровень требований к торговым партнерам США. Например, специальным актом установлена обязанность организации и ведения учетной документации, необходимой для определения ближайшего (в цепочке снабжения) источника и ближайшего получателя продовольственного товара (принцип «один предыдущий и один последующий»). Компании, поставляющие продукты питания в США, обязаны обеспечить внутреннюю прослеживаемость собственной продукции.
В России используются отдельные элементы системы, которые следует объединить в единую систему интегрального контроля качества, произведя гармонизацию ее требований с международными стандартами и нормами. Необходимость внедрения системы прослеживаемости в России диктуется и положениями законов «О техническом регулировании» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Последний устанавливает, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, не имеющие удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия).
Французская система прослеживаемости.Каждому животному не позже чем через 48 ч после рождения прикалывают на левое ухо бирку, на которой указан номер фермы. Затем в течение 4 мес. после рождения на правое ухо прикалывается бирка с государственным номером, а также выписывается специальный сопроводительный документ. Данный документ позволяет быстро идентифицировать животное.
На мясоперерабатывающем предприятии свиные и говяжьи туши после тщательной проверки маркируются. Если туши направляют на дальнейшую переработку, то каждый отруб также: подвергается обязательной маркировке.
Бразильская система прослеживаемости. Решение правительства Бразилии о прослеживании всего крупного рогатого скота и буйволов, экспортируемых в Европу, вступило в силу в 2002 году. Новая фаза программы стартовала в 2004 году: весь экспортируемый крупный рогатый скот подлежит прослеживанию в течение минимум 90 сут. перед убоем.
В Бразилии действует специально разработанная система SISBOV (порт.: Sisterna Brasileiro de Identfficagao e Certificate de Origem Bovina e Bubalina - Бразильская система идентификации и сертификации происхождения крупного рогатого скота и буйволов). Данная система, действующая с 2002 года и находящаяся в ведении министерства сельского хозяйства, представляет собой попытку федерального правительства регулировать установление происхождения и прослеживание на рынке сбыта говядины. Согласно прежним стандартам за животными наблюдали минимум 40 сут. до убоя.
Новые стандарты, вступившие в силу в 2003 году, установили расписание введения сведений о животных в национальную базу данных SISBOV. С 2005 года было разрешено подвергать убою только тех животных, сведения о которых были введены в базу данных минимум за 365 сут. до убоя.
Министерство сельского хозяйства несет ответственность за осуществление программы идентификации. Регистрация и составление каталогов сведений о животных выполняется аккредитованными компаниями. Ответственность фермеров заключается в предоставлении достоверной информации и в учете всех изменений, происходящих со стадом вплоть до продажи животных. Сертификацию осуществляют только аккредитованные государственные органы. Всю собранную информацию направляют в министерство сельского хозяйства, которое в случае возникновения санитарно-гигиенических проблем может выполнить обратное прослеживание до выявления их причин и прямое прослеживание.
Убой животных, предназначенных на экспорт, производится на скотобойнях, также участвующих в программе, регистрирующих и предоставляющих собственную информацию о производственных процессах. Это гарантирует прослеживаемость по всей производственной цепочке - маркированное и упакованное мясо можно соотнести с определенной партией.
Канадская система прослеживаемости свинины, основанная на анализе ДНК. В 2004 году компания Maple Leaf Foods (Канада) объявила об успешном завершении исследований и внедрении в производственную практику системы прослеживаемости свинины, основанной на анализе ДНК.
Компания в сотрудничестве с партнерами разработала систему, позволяющую прослеживать путь продукта питания из свинины вплоть до фермы, где были выращены животные, используя код природы -ДНК. Данная система основана на использовании панели генов, впервые данный метод был применен компанией Pyxis.
Genomics (США). Сначала были собраны образцы крови представителей ряда пород. Затем было определено, какие именно единичные нуклеотидные полиморфизмы (SNP - англ.: single nudeotide polymorphism; так называемые снипы) наиболее информативны. Из перечня, включавшего в себя более 300 SNP, была составлена панель из 80 SNP, обеспечивающих точное прослеживание вплоть до матери убойного животного.
Система прослеживаемости мясных продуктов, основанная на анализе ДНК, использует природные вариации кода ДНК, состоящего из четырех фрагментов - нуклеотидов: аденозина (А), цистеина (С), гуанина (G) и тимина (Т). Существуют два основных типа данной системы: первая использует полиморфизм длины рестрикцион-ных фрагментов (ПДРФ-анализ); вторая - SNP.
При направлении свиноматки на мясоперерабатывающее предприятие образец ее крови анализируют для составления панели SNP, а информацию об идентичности животного вводят в базу данных компьютера. Для подтверждения происхождения образцы мяса направляют в лабораторию, а данные о генотипе вводят в базу данных. Затем мясной продукт сопоставляют со свиноматкой; эти данные указывают ферму и дату опороса.
Система прослеживаемости передвижения партии живых животных устанавливает связь с отделением для молодняка и отделением для свиней, находящихся на завершающей стадии откорма, транспортом для перевозки животных и производственным предприятием. Таким образом, система прослеживаемости передвижения живых животных является важной частью системы полной прослеживаемости, дополняя систему прослеживаемости, основанной на анализе ДНК.
Слайд Во многих торговых стандартах прослеживаемость продукции называется одним из ключевых критериев безопасности.
Согласно базовому стандарту ИСО 22000:2005 организация должна разработать и внедрить систему прослеживаемости.
В развитие данных норм в 2007 году был опубликован новый международный стандарт ИСО 22005:2007 «Прослеживаемость в кормовой и пищевой цепочке. Общие принципы и базовые требования к разработке и выполнению проекта».
В стандарте предусматриваются следующие принципы систем прослеживаемости: системы должны быть верифицируемыми, поддающимися проверке; применяемыми последовательно; ориентированными на результат; экономически эффективными; соответствующими политике и всем действующим регламентам; соответствующим определенным требованиям точности.
Слайд Разработка проекта системы прослеживаемости должна предусматривать следующее: поставленные цели; обязательные требования регламентов, относящиеся к прослеживаемости; продукты и ингредиенты; положение предприятия в кормовой и пищевой цепочке; материальные потоки; информационные требования; процедуры; ведение документации; координация в рамках пищевой и кормовой цепочки.
В качестве примера стандарт приводит девять возможных целей (Слайд).
После разработки проекта системы прослеживаемости необходимо осуществить меры по ее внедрению.
Слайд Для этого необходимо определить и сообщить персоналу его задачи и обязанности, разработать и выполнять план обучения (персонал, который может воздействовать на систему прослеживаемости и тем или иным образом связан с ней, должен быть соответствующим образом обучен, информирован и способен демонстрировать компетентность); установить систему мониторинга системы прослеживаемости, чтобы обеспечить контроль; установить ключевые индикаторы эффективности.
Под запись В запланированные сроки необходимо проводить внутренние аудиты с целью оценки эффективности системы в достижении поставленных целей. Также следует подвергать систему прослеживаемости анализу - это производится в соответствующие сроки либо в случаях, когда произошли изменения в целях, в продукте или процессах. На основе анализа должны предприниматься соответствующие корректирующие и предупреждающие действия, что позволяет обеспечивать процесс непрерывного улучшения.Неполный перечень объектов такого анализа следующий:
- результаты испытаний системы прослеживаемости;
- результаты аудитов системы прослеживаемости;
- изменения в продуктах или процессах;
- информация, касающаяся прослеживаемости, предоставленная другими организациями пищевой и кормовой цепочки;
- корректирующие действия, связанные с прослеживаемостью;
- возврат продуктов потребителями, а также жалобы, связанные с прослеживаемостью;
- новые регламенты, касающиеся прослеживаемости, изменения в регламентах;
- новые статистические методы оценки.
Слайд В России в русле мировых тенденций разрабатывается проекты:
В 2006 году было опубликовано третье издание весьма важного международного стандарта ИСО 4831:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечной палочки. Наиболее вероятный количественный метод». Он также окажет предприятиям пищевой отрасли существенную помощь и техническую поддержку в сфере обеспечения прослеживаемости.
В 2006 году в ходе специальной сессии 5-й Международной конференции по безопасности продуктов питания ассоциация GS1 объявила о выпуске Глобального стандарта по прослеживаемости, который устанавливает минимальные требования к системам прослеживаемости, применимые к компаниям любых размеров независимо от отраслевой принадлежности и местоположения, а также указывает на соответствующие стандарты GS1, применяемые в информационных системах