Тема 6. Контроль качества сырья и готовой продукции

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


№/№ Тем Темы Кол-во часов
1. Инструктаж по правилам безопасности и ознакомление с рабочим местом
2. Технологическая схема отделения
3. Обучение приемам обслуживания оборудования
4. Обучение приемам обслуживания контрольно-измерительных приборов и автоматики
5. Обучение приемам ведения технологического процесса, пуска и остановки отделения
6. Контроль качества сырья и готовой продукции
7. Самостоятельное выполнение работ аппаратчика широкого профиля в соответствии с квалификацией
  Квалификационная пробная работа

ИТОГО

ПРОГРАММА

Тема 1. Инструктаж по правилам безопасности и ознакомление с рабочим местом

Ознакомление с рабочим местом аппаратчика, инструктаж по правилам безопасности на рабочем месте. Ознакомление с-квалификационной характеристикой и программой ^производственного обучения при повышении квалификации.

Тема 2. Технологическая схема отделения

Изучение технологической схем производства на обслуживаемом участке. Изучение схемы трубопроводов, расположения арматуры, схемы коммуникаций.

Изучение производственных инструкций. Сырье и реагенты, применяемые в процессе. Их свойства и характеристика.

Тема 3. Обучение приемам обслуживания оборудования

Инструктаж по правилам безопасности при обслуживании каждого ада

оборудования.

Изучение устройства, назначения и принципа действия реакторов, печей, ратификационных колонн, испарителей, разделителей, теплообменников,Голодильников-конденсаторов, электрофильтров и другого орудоваиия. (Изучение конкретно по принадлежности к производству, цеху, участку).

Ознакомление с расположением КИША и схемой обвязки трубопроводами оборудования. Ознакомление с процессами, происходим» ,j:om аппарате, местами

отбора проб.

Обучение правилам и приемам обслуживания и „орм^ной эксплуатации

оборудования (операциям пуска, остановки, методам поддержания заданного

технологического режима).

Ознакомление с возможными неполадками в работе оборудования, способами их

предупреждения и устранения.

Освоение навыков обслуживания каждого вида оборудования. Обучение

. руководству всеми стадиями технологического процесса

Тсиа 4. Обучение приемам обслуживания контрольно-измерительных

Приборов и автоматики

Инструктаж по правилам безопасности при работе с приборами. Ознакомление с назначением'и принципиальным устройством контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, с расположением приборов на щите.

Обучение правилам обслуживания приборов и записи показаний в сменный журнал. Регулирование режима работы отделения по показаниям приборов.

Тема 5. Обучение приемам ведения технологического процесса, пуска и

Остановки отделения

Общение правилам подготовки отделения к пуску. Обучение правилам приема

вода, пара, электроэнергии, воздуха, азота, сырья.

Ознакомление с порядком пуска отделения.

Вывод отделения на нормальный режим. Обучение приемам ведения технологического процесса в соответствии с технологическим регламентом и рабочей

инструкцией.

Параметры, характеризуют нормальный технологический режим. Контроль регулирование параметров процесса „о показаниям контрольно-измерительных приборов

' 6

Тема 6. Контроль качества сырья и готовой продукции - student2.ru и результатам анализов.

Обучение правилам перехода во время технологического режима с работающего

оборудования на резервное.

Обучение порядку проведения операций при нормальной остановке отделения. Порядок прекращения подачи сырья, энергоносителей и освобождение аппаратов от

продуктов.

Ознакомление с возможными аварийными ситуациями и порядком их

предупреждения и устранения.

Обучение правилам аварийной остановки отделения. Правила безопасности при пуске и остановке отделения. Правила поведения работающих при аварии и пожаре в отделении.

Тема 6. Контроль качества сырья и готовой продукции

Значение контроля производства. Ознакомление с графикам отбора проб. Ознакомление с правилами отбора проб.

Ознакомление с основными показателями качества продуктов. Стандарты предприятия, стандарты на сырье и готовую продукцию. Обучение методике проведения анализов, предусмотренных технологией. Правила безопасности при проведении анализов. Сточные воды. Требования, предъявляемые к качеству очистки сточных вод. Предельно- допустимая концентрация продуктов в сточных водах.

Наши рекомендации