Раздел 2. оценка качества зерна 4 страница
Задание 3. Рассчитайте количество семян и зерна, подлежащее хранению в хозяйстве (план заготовок).
Показатели | Культура и сорт | |||
Пшеница озимая Заря | Рожь озимая Орловская-9 | Овёс Скакун | Горох Немчиновский-85 | |
Уборочная площадь, га | ||||
Урожайность, т/га | ||||
Валовой сбор, т | ||||
Масса 1000 семян, г | ||||
Норма высева, кг/га | ||||
Семенные фонды,т: основные | ||||
переходящие | ||||
страховые | ||||
Фураж, т | ||||
Продано зерна, т |
При расчете принимается норма высева (Н млн.) для пшеницы, ржи, ячменя и овса – 6, гороха – 1, льна – 30 млн. всхожих семян на 1 га. Посевная годность (П) для всех семян берётся равной 95%. Норму высева в кг/га (Н кг/га ) рассчитывают с учётом масссы 1000 семян в граммах (М) по формуле:
Н кг/га = Н млн. М 100/ П
Задание 4. Зарисуйте план размещения закромов в типовом семенохранилище ТП-813-137 емкостью 1300 т. Составьте план размещения рассчитанного вами количества семян, подлежащего хранению в хозяйстве.
В мешках штабелями по 300 мешков разместите семена ржи. Укладку мешков проводите «тройником» при высоте штабеля 8 мешков. Емкость мешка 70 35 30 см. При расчетах принимают следующие значения натуры: для пшеницы 730, ржи 680 и овса 460 г/л.
Масса зерна в одном мешке ____________________________________ т
Требуется всего ___________мешков. Длина тройника________________м, ширина ______________м, количество мешков в группе из 8 тройников ________________шт., количество групп мешков из 8 тройников в штабеле______________шт., длина штабеля________м, ширина______________м, высота_________м, количество штабелей_____________шт.
План размещения зерна и семян в типовом зернохранилище ТП-813-137
Задание 5. Нарисуйте схему укладки мешков с семенами в штабеля двойником, тройником и пятериком, укажите их длину.
Задание 6. Укажите методы контроля за зерном и семенами в период их хранения (выполняется самостоятельно)
Показатель | Методы контроля и периодичность наблюдений | Способы регулирования |
Температура семян и зерна | ____________________________________ | _________________ |
Показатель | Методы контроля и периодичность наблюдений | Способы регулирования |
Влажность семян и зерна | ||
Цвет, запах и внешний вид | ||
Зараженность вредителями хлебных запасов | ||
Жизнеспособность, энергия прорастания, всхожесть | ||
Контрольные вопросы
1. Назовите и охарактеризуйте режимы хранения зерна.
2. Самосогревание зерновых масс и меры борьбы с ним.
3. Послеуборочное дозревание и прорастание зерна. Значение этих процессов в практике хранения зерна.
4. Охарактеризуйте конструкционные, технологические и экономические особенности современных зернохранилищ, которые используются в сельском хозяйстве.
5. Правила размещения зерна и семян в хранилищах.
6. Порядок расчёта количества семян для хранения в хозяйстве.
7. Контроль за зерном и семенами в период их хранения.
Дата выполнения ________________Задание принято________________
Работа 4.7 КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕНЫЙ УЧЁТ ЗЕРНА
В ХРАНИЛИЩАХ (выполняется самостоятельно)
При поступлении зерна на хранение и его отгрузке в каждом приходном и расходном документе указывают массу поступившего и отгруженного зерна в кг, влажность и содержание сорной примеси в % с точностью до 0,1%. Сушка и очистка хранящегося зерна снижают массу партии. Обоснованное списание снижения массы зерна в процессе хранения возможно по следующим статьям: выделенные при очистке и взвешенные отходы списывают по акту с массы партии; убыль массы зерна за счет снижения влажности рассчитывают по формуле; убыль массы за счет снижения содержания сорной примеси списывают по формуле; потери массы на естественную убыль (дыхание и распыл) списывают по нормам естественной убыли.
При списании массы зерна за счет снижения влажности и сорной примеси выводят средненевзвешенное значение влажности и содержания сорной примеси по приходу и по расходу с точностью до 0,01%. Процент убыли массы за счёт снижения влажности (Хв) и сорной примеси (Хс) вычисляют по формулам:
Хв = 100 ( а - б) / (100 - б);
Хс = (Сп - Ср) (100 - Хв) / (100 - Ср),
где а и б - средневзвешенная влажность зерна по приходу и по расходу,%;
Сп и Ср - содержание сорной примеси по приходу и по расходу, %.
Списание убыли массы зерна по формуле за счёт снижения содержания сорной примеси сверх выделенных и списанных по акту отходов, допускается в размере не более 0,2% и при условии перемещения или обработки партии в период хранения.
Физическую массу убыли от снижения влажности и сорной примеси рассчитывают от массы по приходу. После этого вычисляют средний срок хранения зерна в днях при хранении до 3 месяцев (в месяцах при хранении больше 3 месяцев) как сумму ежедневных (ежемесячных) остатков зерна, делённую на массу по приходу. Для вычисления суммы ежедневных (ежемесячных) остатков складывают массы зерна, числящиеся на начало следующего дня (первое число следующего месяц). При расчёте остатка зерна на начало следующего дня или I число следующего месяца к остатку на начало предыдущего дня (месяца) прибавляют приход и вычитают расход за этот день (месяц).
Для рассчитанного среднего срока хранения определяют норму естественной убыли зерна. Нормы естественной убыли в таблице даны в процентах для 3, 6 и 12 месяцев хранения. Если средний срок хранения менее 3 месяцев, норма естественной убыли (X) рассчитывается по формуле:
Х = а б/90
где а - табличная норма убыли за 3 месяца хранения;
б - средний срок хранения партии зерна в днях;
90- число дней, соответствующее 3-м месяцам.
Если средний срок хранения больше 3 месяцев, и находится между 3 и 6 или 6 и 12 месяцами, то норму естественной убыли за средний срок хранения в процентах (Ху) вычисляют с помощью интерполяции, пользуясь формулой:
Ху = А + (Б – А) Г/ В,
где А- норма естественной убыли за меньший и Б - за больший, приведенный в таблице, сроки хранения, между которыми находится средний срок хранения для партии зерна.
В- число месяцев в интервале от меньшего до большего табличного срока хранения;
Г- число месяцев от меньшего табличного срока хранения до среднего срока хранения.
Процент нормы естественной убыли применяют к общему количеству зерна в расходе.
Задание 1. Определите убыль массы зерна пшеницы, хранящегося насыпью в типовом хранилище.
Масса и качество зерна при поступлении и расходе
Месяцы | По приходу | По расходу | Остаток на первое число следующего месяца, кг | ||||
Масса, кг | Влажность,% | Сорная примесь, % | Масса, кг | Влажность, % | Сорная примесь,% | ||
Итого |
Расчёт среднего срока хранения:
Расчёт средневзвешенной влажности по приходу и по расходу:
проводят по формуле: Wср.взв.= (W1m1 + W2m2 + … + Wn mn)/(m1 +m2 + …+ mn),
где W1, W2, …, Wn – влажность первой, второй и т.д. партии зерна,%;
m1, m2 …, mn – масса первой, второй и т.д. партии зерна, кг.
Расчёт убыли массы от снижения влажности в процентах и в кг:
Расчёт средневзвешенного показателя содержания сорной примеси по приходу и расходу:
Расчёт убыли массы за счёт снижения содержания сорной примеси в процентах и в кг:
Определение нормы естественной убыли за средний срок хранения в процентах и в кг:
Средневзвешенная влажность: по приходу _____________________%
по расходу______________________%
Средневзвешенная сорная примесь: по приходу_________________%
по расходу__________________%
Убыль массы за счёт влажности______________%_______________ кг
Убыль массы за счёт сорной примеси_________% _______________кг
Естественная убыль массы __________________% _______________кг
Всего подлежит списанию ___________________________________кг
Контрольные вопросы
1. Расскажите о правилах учёта зерна при хранении.
2. По каким причинам может измениться масса зерна при хранении?
3. Как рассчитывается средневзвешенный показатель качества?
4. Каким образом вычисляется уменьшение массы зерна и семян при
снижении их влажности и засорённости?
5. Что представляют собой предельно-контрольные нормы естественной убыли зерна при хранении и от каких причин они зависят?
6. Укажите порядок определения среднего срока хранения.
7. Расскажите о проведении расчёта по нормам естественной убыли.
8. С какой точностью следует вычислять средневзвешенные значения влажности и содержания сорной примеси?
Задание принято _________________ Дата выполнения _______________