Расчет часовой производительности печи

3.1.1 Производительность печи, Рпчас, кг/час, рассчитывается по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (1)

где N-количество люлек в печи, шт;

n - количество форм на люльке, шт;

m - масса готового изделия, кг;

τв - продолжительностьвыпечки, мин.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг/ч

3.1.2 суточная производительность печи, Рпсут , кг/сут, рассчитывается по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (2)

где Т-режим работы печи.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг/сут

Вывод: в результате произведенного расчета установлено, что для выпечки хлеба заварного кориандрового в технологической схеме потребуется печь марки Г4-ХПФ-21, что соответствует фактически установленной печи на данном предприятии.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru 3.2. Проверочный расчет выхода готового изделия

3.2.1 Определяется средневзвешенная влажность сырья, Wc, %, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (3)

где Мм-масса муки, кг;

Мдр-масса прессованных дрожжей, кг;

Мсол-масса поваренной соли, кг;

Мсах-масса сахара-песка, кг;

Мс-масса солода,кг;

Мс-масса кориандра, кг;

Wcол-влажность соли,%

Wм-влажность муки, %;

Wдр-влажность прессованных дрожжей, %;

Wc-влажность солода, %;

Wсах-влажность сахара,%

Wкор-влажность кориандра,%

Расчет часовой производительности печи - student2.ru =14.3%

3.2.2 Определяется выход теста, Вт, %, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (4)

где Мс-масса сырья, кг;

Wc-средневзвешенная влажность сырья, %;

Wт-влажность теста, %.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru =107.0× Расчет часовой производительности печи - student2.ru =175.48%

3.2.3 Определяются общие потери муки в период, начиная с хранения до замеса теста, Пм, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (5)

где К=0,1

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.2.4 Определяются общие потери муки и теста при всех операциях, начиная с замеса теста до посадки тестовых заготовок, Пот, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (6)

где К=0,05-0,07.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.2.5 Определяются затраты сухих веществ при брожении полуфабрикатов, Збр, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (7)

где К=2-3,5;

0,95-коэффициент перерасчета количества спирта на эквивалент количества диоксида углерода;

1,96-коэффициент перерасчета количества спирта на сахар, затраченного на брожение данного количества спирта.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.2.6 Определяются затраты на разделку теста, Зразд, кг, по формуле:

З Расчет часовой производительности печи - student2.ru = Расчет часовой производительности печи - student2.ru (8)

где Q=П Расчет часовой производительности печи - student2.ru + П Расчет часовой производительности печи - student2.ru + З Расчет часовой производительности печи - student2.ru Расчет часовой производительности печи - student2.ru ;

Q=0,16 + 0,08+ 1,5=1.74

К=0,6-0,7.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг.

3.2.7 Определяются затраты при выпечке, Зупек, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (9)

где Q1=Q+Зразд

Q1=1.74+1.04=2.78

К=8,5-12,5

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.2.8 Определяются затраты на укладку изделий, Зукл, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (10)

где Q2=Q1+Зупек

Q2=2.78+14.74=17.52

К=0,7

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.2.9 Определяются затраты при охлаждении и хранении хлеба, Зус, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (11)

где Q3=Q2+Зус

Q2=17.52+1.1=18.62

К=4

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

Расчет часовой производительности печи - student2.ru 3.2.10 Определяются потери хлеба в виде крошки, Пкр, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (12)

где Q4=Q3+Зус

Q4=18.62+6.3=24.92

К=0,3

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.2.11 Определяются потери от неточности массы хлеба при выработке его штучным, Пшт, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (13)

где Q5=Q4+Пкр

Q5=24.92+0.45=25.37

К=0,4-0,5

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.2.12 Определяются потери от переработки брака, Пбр, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (14)

где Q6=Q5+Пшт

Q6=25.37+0.60=25.97

К=0,02

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.2.13 Определяется выход хлеба, Вхл, %, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (15)

Расчет часовой производительности печи - student2.ru %

Расчет часовой производительности печи - student2.ru Вывод: Расчетный выход равен плановому, что соответствует норме (расхождение не должно превышать 2 %), поэтому для расчета берется выход 150%.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru 3.3 Проверочный расчет производственной рецептуры

3.3.1 Максимальное количество муки в деже, Ммд, кг, рассчитывается по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (16)

где V-вместимость дежи, л;

g-норма загрузки муки в емкость, кг

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.3.2 Рассчитывается масса муки в закваске, идущей на замес теста, ММ.з.т, кг , по формуле:

М.м.з.т= Расчет часовой производительности печи - student2.ru ; (17)

где См.з - количество муки вносимой в тесто с МГЗ

М.м.з.т= Расчет часовой производительности печи - student2.ru г

3.3.3 Рассчитывается масса закваски на замес теста, Мз.т, кг, по формуле:

Мз.т= Расчет часовой производительности печи - student2.ru ; (18)

где Wм - влажность муки,%;

Wз - влажность закваски,%.

Мз.т= Расчет часовой производительности печи - student2.ru

3.3.4 Рассчитывается масса воды в закваске М.в.з, кг по формуле:

Мв.з=Мз.т – Мм.зт; (19)

Мв.з=17.95-10.5=7.45 кг

3.3.5 Рассчитывается масса муки в жидких дрожжах, Ммж.д., кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (19)

Расчет часовой производительности печи - student2.ruкг

3.3.6 Расситывается масса муки в полуфабрикате , Мм.пф,кг, по формуле:

Мм.пф = Расчет часовой производительности печи - student2.ru ; (20)

Мм.пф = Расчет часовой производительности печи - student2.ru =0.68кг

3.3.7 Рассчитывается масса муки на замес теста с учетом муки, вносимой в тесто с закваской и жидкими дрожжами Мм.т по формуле:

Мм.т = Мм.д- Мм.закв- Мм.жд; (21)

Мм.т=42,0-10.5-0.49=31.01кг

3.3.8 Рассчитывается масса дрожжевой суспензии, Мд.с., кг., по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (22)

где Сдр-дозировка прессованных дрожжей по унифицированной рецептуре;

1+х-количество прессованных дрожжей на часть воды.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru

 
  Расчет часовой производительности печи - student2.ru

3.3.9 Рассчитывается масса солевого раствора, Мсол.р., кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (23)

где Ссол-дозировка соли по утвержденной рецептуре, кг;

Ас-концентрация раствора.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.3.10 Рассчитывается масса сахарного раствора, Мсах.р., кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (24)

где Ссах-дозировка сахара-песка по утвержденной рецептуре, кг;

Ас-концентрация раствора.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru

 
  Расчет часовой производительности печи - student2.ru

3.3.11 Рассчитывается масса остального сырья, указанного

в утвержденной рецептуре Мс, кг по формуле:

Мс= Расчет часовой производительности печи - student2.ru ; (25)

где С- дозировка сырья по рецептуре.

Мсолода= Расчет часовой производительности печи - student2.ru

Мкор.= Расчет часовой производительности печи - student2.ru

(0.2 кг кориандра остается на посыпку)

3.3.12 Рассчитывается масса муки в заварке, идущей на замес теста ММ.з.т , по формуле:

М.м.з.т= Расчет часовой производительности печи - student2.ru ; (26)

где См.зав - количество муки , вносимой в тесто с заваркой из расчета 16 % от общего ее количества в тесто; условно принимаем: 2.1 кг солода ферментированного и 0.12 кг кориандра входят в состав 16 кг.

М.м.зав.т= Расчет часовой производительности печи - student2.ru

3.3.13 Рассчитывается масса заварки на замес теста, Мз.т, кг, по формуле:

Мзав.т= Расчет часовой производительности печи - student2.ru ; (27)

где Wм - влажность муки,%;

Wзав-влажность заварки,%

Мз.т= Расчет часовой производительности печи - student2.ru

Расчет часовой производительности печи - student2.ru 3.3.14 Рассчитывается масса воды в заварке М.в.зав, кг по формуле:

Мв.зав=Мзав.т – Мм.зав.т; (28)

Мв.зав=22.98-6.72=16.26кг

3.3.15 Составляется таблица содержания сухих веществ в тесте.

Таблица 7 Содержание сухих веществ в тесте

Наименование сырья Масса сырья, п/ф, кг Влажность сырья, п/ф, % Сухие вещества Масса влаги, кг
СВ, % Мсв, кг
Мука 31.01 14.5 85.5 26.51 4.5
Закваска густая 10.5 50.0 5.25 5.25
Заварка 22.98 75.0 25.0 5.74 17.24
Дрожжи жидкие 4.2 90.0 0.42 3.78
Дрожжевая суспензия 0.16 93.75 6.25 0.01 0.15
Солевой раствор 2.4 0.62 1.78
Сахарный раствор 3.36 1.68 1.68
Итого 74.61     40.23 34.38
                   

3.3.17 Рассчитывается масса теста, Мт, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (29)

где Мсв-масса сухих веществ, кг;

Wт-влажность теста, %.

Wт=48%

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.3.18 Рассчитывается масса воды в тесто, Мвт, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (30)

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.3.18 Рассчитывается проверочная влажность теста, Wт, % по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (31)

Расчет часовой производительности печи - student2.ru Расчет часовой производительности печи - student2.ru %

Составляется производственная рецептура и технологический режим производства теста для хлеба заварного кориандрового

 
  Расчет часовой производительности печи - student2.ru

Таблица 8 Производственная рецептура и технологический режим приготовления формового хлеба заварного кориандрового массой 0,4кг

Наименование сырья и полуфабрикатов Заварка осахаренная, кг Закваска густая, кг Тесто, кг
Мука 6.72 10.5 31.01
Дрожжевая суспензия - - 0.16
Солевой раствор - - 2.4
Сахарный раствор - - 3.36
Солод ржаной ферментированный 2.1 -  
Кориандр 0.12 -  
Дрожжи жидкие - - 4.2
Заварка осахаренная - - 22.98
Закваска густая - 3.3 10.5
Вода 16.26 7.45 2.75
Итого 25.2 17.95 54.38
Технологический режим
Влажность, не более, %. 75.0 50.0 48.0
Температура, °C. 63-65 27-28 29-30
Продолжительность осахаривания, мин 90-120 - -
Продолжительность брожения, мин - 180-240 90-120
Конечная кислотность, град. - 14-15 8.0-8.2
         

Расчет часовой производительности печи - student2.ru 3.4 Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения

3.4.1 Определяется суточный расход муки, Ммсут, кг, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (32)

где 23-количество часов работы предприятия, час.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

3.4.2 Определяется количество силосов для хранения муки каждого сорта, Nс, шт, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (33)

где 7-количество суток для хранения муки;

Мсил - вместимость силоса, кг

Разделение муки по видам:

Всего муки 2560.66кг:– 100%

Муки пшеничной второго сорта х – 60 кг

Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг Расчет часовой производительности печи - student2.ru

Муки ржаной обдирной: Расчет часовой производительности печи - student2.ru кг

Для муки пшеничной потребуется:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru шт.

Плюс один силос для дегазации: 1+1=2 силоса

Для муки ржаной обдирной потребуется:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru шт.

Плюс один силос для дегазации: 1+1=2 силоса

3.4.3 Определяется общее количество силосов, Nоб, шт, проводится путем сложения силосов для каждого сорта:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru шт.

В складе БХМ предусмотрен суточный запас муки в мешках.

3.4.4 Определяется количество мешков для хранения муки, nм, шт, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (34)

Для муки пшеничной второго сорта:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru шт.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru Для муки ржаной обдирной:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru шт.

3.4.5 Определяется площадь для хранения муки в мешках, F, м2, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (35)

Для муки пшеничной второго сорта:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru м2

Для муки ржаной обдирной:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru м2

Общее количество площади, Fоб, м2, определяется путем сложения площадей:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru м2

3.4.6 Определяется общее количество штабелей мешков, Ш, шт, по формуле:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru (36)

где 3×8- количество мешков в штабеле при укладке их тройником, шт.

Для муки пшеничной второго сорта:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru шт.

Для муки ржаной обдирной:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru шт.

Расчет часовой производительности печи - student2.ru Общее количество штабелей мешков, Ш, шт, определяется путем сложения всех штабелей:

Расчет часовой производительности печи - student2.ru шт.

Вывод: расчетом установлено, что для хранения муки пшеничной второго сорта на складе БХМ потребуется 2 силоса марки ХЕ-160А, 33 мешков, 2 штабелей мешков, 2.0 м2 площадь под мешки. А для хранения муки ржаной обдирной потребуется 2 силоса марки ХЕ-160А,18 мешков, 1 штабель мешков, 1.1 м2 площадь под мешки.

Наши рекомендации