Основные свойства информации
7)Содержание понятия «качество информации»
1. Информация идеальна. «Идеальное — это то, чего в природе нет, но что конструируется человеком в соответствии с его потребностями, интересами, целями, что подлежит реализации на практике». Пока информация находится в памяти человека, она идеальна.
2. Преемственность информации
3. Неисчерпаемость информации — информация может иметь неограниченное число пользователей, использоваться неограниченное число раз и при этом оставаться неизменной.
4. Говоря о массовости информации, выделяют два аспекта: качественный аспект раскрывает массовость информации как информации общественной, общей для всех; количественный — как информации, распространяемой для широкой сети потребителей, пользователей информации.
5. Трансформируемость информации означает независимость содержания информации от формы фиксации и способа предъявления.
6. Универсальность информации — содержание информации может быть любым и обо всем.
7. Рассеяние информации — искажение, утеря части информации в процессе ее передачи и хранения.
8. Возможность сжатия информации (и синтаксического, и семантического) и транспортировки с очень высокой скоростью.
9. Качество информации рассматривается как совокупность свойств информации, характеризующих степень ее соответствия потребностям пользователей. Говоря о качестве информации, можно выделить следующие свойства:
• адекватность информации. Под адекватностью понимают степень соответствия информации, полученной потребителем, тому, что автор вложил в ее содержание.
• достоверность информации. Под достоверностью информации понимается ее соответствие объективной реальности (как текущей, так и прошедшей) окружающего мира.
• полнота информации. Под полнотой информации понимается ее достаточность для принятия решения.
• избыточность информации.
• объективность и субъективность информации.
• доступность информации — это мера возможности получить ту или иную информацию;
• актуальность — это степень соответствия информации текущему моменту времени.
Вопрос 6. Основные свойства информации.
1.Информация идеальна. Пока информация находится в памяти человека, она идеальна. И перенос ее на материальный носитель не означает, что информация материализуется. Материален лишь носитель информации. Сама информация по-прежнему идеальна, ибо она оставалась в памяти ее создателя, или человека, который был с ней ознакомлен.
2.Преемственнось информации
3.Неисчерпаемость информации – может иметь неограниченное число пользователей, использоваться неограниченное число раз при этом оставаться неизменной.
4.Массовость информации – два аспекта: качественный аспект раскрывает массовость как информации общественной, общей для всех; качественный – как информации, распространяемой для широкой сети потребителей, пользователей информации.
5.Трансформируемость – независимость содержания информации от формы фиксации и способа предъявления.
6.Универсальность – содержание информации может быть любым и обо всем.
7.Рассеяние – искажение, утеря части информации в процессе ее передачи и хранения.
8.Взможность сжатия информации и транспортировки с очень высокой скоростью.
9.Качество – рассматривается как совокупность свойств информации, характеризующих степень ее соответствия потребностям пользователей.
*адекватность – степень соответствия информации, полученной потребителем, тому, что автор вложил в ее содержание.
*достоверность – ее соответствие объективной реальности окружающего мира.
*полнота – ее достаточность для принятия решений. Она зависит как от полноты данных, так и от наличия необходимых методов.
*избыточность.
*объективность и субъективность.
*доступность – мера возможности получить ту или иную информацию.
*актуальность – степень соответствия информации текущему моменту времени.
*ценность информации – степень ее важности, необходимости для принятия информационных решений.