Оценка качества работы подразделений предприятия
Цель работы: научиться оценивать качество работы подразделений на примере предприятия бытового обслуживания.
Теоретическая часть
Эффективность и качество работы предприятия во многом определяется результатом деятельности коллективов его структурных подразделений. От того, насколько эффективно используются технические, материальные и трудовые ресурсы, каков уровень организации труда коллективов подразделений, во многом зависит и качество готовой продукции.
Имеется разработанный Госстандартом примерный перечень показателей для оценки качества труда коллективов. Перечень показателей для проведения этой работы приводится в таблице 1.
Оценка качества работы подразделений осуществляется по показателям с учетом их коэффициентов весомости, определяемых экспертным путем.
Ниже приводятся определения некоторых понятий, относящихся к качеству.
Базовый образец – наилучший представитель, аналогичный оцениваемому объекту и принятый за базу сравнения.
Базовый показатель – единичный или обобщенный показатель свойств, принятый за эталон при сопоставлении с показателем оцениваемого образца (объекта).
Единичный показатель качества объекта - показатель, характеризующий одно из его свойств.
Комплексный показатель качества - показатель, характеризующий несколько свойств.
Определяющий показатель качества продукции – единичный показатель, по которому принимают решение оценивать качество.
Коэффициент весомости показателя качества - количественная характеристика значимости данного показателя среди других показателей качества.
В настоящее время для оценки уровня качества продукции используют дифференциальный, комплексный, смешанный, интегральный и экспертный методы. В данной работе оценивается качество труда двумя методами: дифференциальным и комплексным.
Таблица 1. Примерный перечень показателей для оценки качества труда коллектива ателье
Показатели качества труда | Варианты заданий | |||||||
Укрупненные | Развернутые (единичные показатели) | Базовый показатель Piб | Фактические единичные показатели качества, Pi | |||||
1. Выполнение производственного плана | 2.1. Выполнение плана в целом, % 1.2. Выполнение плана в развернутом ассортименте 2.2. Выполнение плана сменами | |||||||
2. Повышение качества продукции | 2.1. Выполнение задания по снижению потерь от брака, % 2.2. Выполнение заданий по качеству, % 2.3. Процент изделий 2-го сорта от общего выпуска изделий 2.4. Отсутствие случаев скрытого брака и отходов производства | - | - | - | - | - | ||
3. Повышение эффективности производства | 3.1. Рациональное использование рабочего времени и соблюдение графика отпусков, % 3.2.Выполнение плана себестоимости при отсутствии перерасхода по группе материалов, % 3.3. Выполнение плана технического прогресса, % 3.4. Выполнение плана рационализации (по экономическому эффекту), % | |||||||
4. Техника безопасности и охрана труда | 4.1. Отсутствие несчастных случаев (количество несчастных случаев) 4.2. Отсутствие замечаний по безопасности труда и противопожарному состоянию (количество замечаний) | |||||||
5. Дисциплина труда и повышение профессионального уровня | 5.1. Снижение текучести рабочих кадров (количество уходов) 5.2. Отсутствие нарушений трудовой дисциплины 1.3. Состояние культуры производства, балл 5.4. Выполнение СТП, приказов, распоряжений и внутреннего трудового распорядка (балл) | - - " | - - " | - " | - | - - | - - | |
6. Показатели качества услуг | 6.1. Процент заказов, получивших хорошие оценки заказчиков за качество изготовления 6.2. Процент жалоб заказчиков на неудовлетворительное качество и отказов по этим причинам | - | - | - | - | |||
7. Показатели степени бездефектности труда | 7.1. Процент сдачи изделий с первого предъявления заказчику 7.2. Процент сдачи изделий с первого предъявления на склад готовой одежды | |||||||
8. Показатели качества изготовления и ремонта одежды (в ателье высшего разряда) | 8.1. Эстетические показатели 8.2. Технологические показатели (соответствие пошива и влажно-тепловой обработки требованиям НТД, степень использования прогрессивных методов обработки) 8.3. Конструктивно-эргономические показатели | 18,5 9,25 9,25 | 9,3 9,4 | 19,3 9,2 9,1 | 9,3 9,3 | 9,1 9,2 | 9,1 9,1 | 9,4 9,0 9,0 |
Дифференциальный метод заключается в раздельном сопоставлении единичных показателей отдельных свойств оцениваемого объекта (продукции, услуги, труда и т. п.) с соответствующими показателями базового образца или с базовыми значениями тех показателей объекта «идеального качества», принятого за эталон, за базу сравнения.
Оценку качества дифференциальным методом осуществляют по уровням единичных показателей свойств, которые рассчитываются по формулам:
1)
при Pi, Piб ® max,
где Pi - единичный показатель качества оцениваемой продукции;
Piб - базовый показатель качества (единичный).
Эта формула используется тогда, когда об улучшении качества продукции свидетельствует увеличение числового значения единичного показателя, например, производительность труда, выпуск продукции и т.д.
Формулой (2):
при Pi, Piб ® min пользуются в том случае, когда об улучшении качества продукции свидетельствует уменьшение числового значения показателя, например, при определении материалоемкости единичный показатель должен стремиться к минимальному значению, как и показатель трудоемкости или себестоимости продукции и т.д.
Дифференциальный метод позволяет оценивать качество объекта по уровню определяющего, наиболее значимого показателя (формулы 1 и 2) или по уровням нескольких наиболее существенных показателей свойств, находя при этом среднее арифметическое значение суммы уровней учитываемых показателей по формуле 3:
По показателям Q и qi оценивают качество объекта в целом и уровень его отдельных свойств
Дифференциальный метод прост и широко используется при контроле качества продукции для выявления отдельных свойств, достигших и не достигших степени их соответствия требованиям потребителей.
Комплексный метод оценки качества отличается от дифференциального тем, что в нем учитывается значимость, весомость каждого из показателей в комплексе характеризующих качество рассматриваемого объекта по сравнению со свойствами и качеством базового образца.
При условии пропорциональной зависимости итогового комплексного показателя качества от значений каждого из учитываемых единичных показателей, находят комплексный арифметический показатель качества по формуле (4):
где qi - относительный показатель качества, оцениваемый
дифференциальным методом,
ai - коэффициент весомости для i-го показателя качества.
Коэффициенты весомости чаще всего определяются экспертами методом ранжирования или попарного сопоставления оцениваемых объектов в целом или их свойств. Расчетные данные сводятся в таблицу 2.
Таблица 2. Значения показателей и их коэффициентов весомости
Перечень показате-лей | Оценка уровня качества дифференциальным методом | Комплексный метод оценки уровня качества | ||||||||||
Единичный показатель качества | Относите-льный показатель качества | Мнения экспертов о важности показателей , m | Сумма коэффициентов весомости | Средний коэффициент весомости | ||||||||
Фактиче-ский Pi | Базовый Piб | qi | r1 | a1 | r2 | a2 | … | rm | am | m Saij j=1 | M aсрj=1/mxSaij j=1 | |
На основании установленных коэффициентов весомости единичных показателей по выданным индивидуальным заданиям бригады студентов из 3-4-х человек рассчитывают комплексный показатель оценки работы подразделений ателье.
Практическая часть
I. Руководствуясь таблицей 1, студенты составляют перечень показателей качества работы для оценки качества труда коллектива ателье. Необходимо выбрать не менее 10-12 показателей и занести их в таблицу для отчета на развернутом листе тетради.
В таблице согласно заданию указать цифровые значения единичных показателей качества Pi и Piб.
2. Студенты рассчитывают относительные показатели качества по всем показателям перечня (по формулам 1 и 2).
3. Проводится ранжирование показателей качества и рассчитывается коэффициент весомости по каждому показателю (формула 3).
4. Рассчитывается комплексный показатель качества (формула 4).
Выводы
1. Делается вывод о качестве работы подразделений ателье, руководствуясь данными об изменении показателей Pi по сравнению с Piб в соответствии с весомостью каждого из показателей.
2. Сопоставляются комплексные показатели качества между бригадами студентов, и делается общий вывод по работе.
Контрольные вопросы
1. Что такое единичный, комплексный и определяющий показатель качества продукции?
2. Как определяется коэффициент весомости показателя качества продукции?
3. Какие методы используются для оценки уровня качества продукции?
4. В чем заключается дифференциальный метод?
5. Как определяется комплексный показатель качества?
Практическая работа № 16
ВЫБОР ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА