Специальность: Технология производства швейных изделий

Перечень вопросов для экзамена

по учебному предмету «Технология швейного производства»

Специальность: Технология производства швейных изделий

Квалификации «Закройщик (платьево-блузочного ассортимента), портной»

1. Назовите основные задачи, стоящие перед швейной отраслью.

2. Перечислите виды инструктажей по безопасным условиям труда, их содержание,
исполнители.

3. Обоснуйте необходимость соблюдения безопасных условий труда при
выполнении ручных работ.

4. Обоснуйте необходимость соблюдения безопасных условий труда при
выполнении машинных работ.

5. Обоснуйте необходимость соблюдения безопасных условий труда при выполнении ВТР.

6. Укажите, для какой цели применяют инструменты и приспособления для ручных работ, перечислите их.

7. Объясните, для какой цели используются постоянные и временные стежки при выполнении ручных работ, назовите их виды.

8. Раскройте сущность понятий «стежок», «строчка», «шов».

9. Объясните, для какой цели используются простые стежки постоянного назначения. ТУ на их выполнения.

10. Объясните, для какой цели используются сложные стежки, охарактеризуйте их.

11. Объясните, для какой цели применяют группы соединительных и краевых швов.

12. Опишите технические условия на пришивание плоских и сферических пуговиц.

13. Дайте характеристику группе соединительных швов.

14. Дайте характеристику группе краевых швов.

15. Дайте характеристику группе отделочных швов.

16. Обоснуйте, в каких случаях используются складки отделочные и
отделочно-соединительные.

17. Сформулируйте определение терминов (ручных, машинных, утюжильных работ)

18. Назовите способы соединения деталей одежды. Перечислите и охарактеризуйте критерии качества клеевого соединения.

19. Объясните, для какой цели применяют детали из прокладочных материалов, и какие детали подвергают дублированию.

20. Определите и обоснуйте, на каких участках посаживается полочка при прокладывании кромки.

21. Объясните, почему перед проверкой деталей кроя необходимо ознакомится с описанием внешнего вида изделия

22. Назовите последовательность описания внешнего вида изделия.

23. Назовите виды вытачек по месту расположения и по обработке.

24. Назовите виды спинок.

25. Изложите последовательно операции и объясните технические условия их выполнения при обработке спинки со шлицей.

26. Объясните, какое назначение имеет подкладка в изделии.

27. Объясните, для какой цели применяют прокладки в мелких деталях.

28. Изложите последовательно операции и объясните технические условия их выполнения при обработке мелких деталей: клапанов, листочек и поясов.

29. Объясните, почему обтачивание клапана выполняют со стороны подклапана.

30. Перечислите виды карманов по месту расположения и способу обработки.

31. Изложите последовательно операции и объясните технические условия их выполнения при обработке простого накладного кармана в верхней одежде, зарисуйте схему обработки.

32. Изложите последовательно операции и объясните технические условия их выполнения при обработке кармана в шве, зарисуйте схему обработки.

33. Изложите последовательно операции и объясните технические условия их выполнения при обработке бокового прорезного кармана с клапаном и двумя обтачками, зарисуйте схему обработки.

34. Изложите последовательно операции и объясните технические условия их выполнения при обработке бокового прорезного кармана в рамку, зарисуйте схему обработки.

35. Изложите последовательно операции и объясните технические условия их выполнения при обработке бокового прорезного кармана с листочкой с настрочными концами, зарисуйте схему обработки.

36. Изложить последовательно операции и объяснить технические условия их выполнения при обработке бокового прорезного кармана с листочкой с втачными концами, зарисуйте схему обработки.

37. Изложить последовательно операции и объяснить технические условия их выполнения при обработке верхнего прорезного кармана с листочкой, зарисуйте схему обработки.

38. Изложить последовательно операции и объяснить технические условия их выполнения при обработке внутреннего кармана с листочкой из основной ткани, зарисуйте схему обработки.

39. Изложить последовательно операции и объяснить технические условия их выполнения при обработке кармана наклонного к боковому шву брюк, зарисуйте схему обработки.

40. Назовите виды отделок, применяемых при изготовлении швейных изделий.

41. Объясните, какова величина посадки и от каких факторов она зависит при соединении рукавов с проймами.

42. Зарисуйте схемы обработки различных видов кокеток, укажите технологические операции, изображенные на схеме и технические условия их выполнения.

43. Объясните, когда считается правильно вметанными рукава в пройму.

44. Изложите последовательно приемы ВТО полочек, спинок и рукавов в изделиях с цельнокроеными рукавами и назначение каждой операции.

45. Изложите последовательно операции соединения рукавов с проймами и объясните технические условия их выполнения.

46. Изложите последовательно операции и объясните технические условия их выполнения при обработке пройм.

47. Изложите последовательно операции и укажите технические условия их выполнения при обработке двухшовных рукавов.

48. Объясните, когда считается правильно вметанным нижний воротник.

49. Охарактеризуйте способы обработки воротника и соединение его с горловиной в изделиях легкого ассортимента. Проиллюстрируйте ответ схемами.

50. Охарактеризуйте способы обработки застежек в изделиях легкого ассортимента.

51. Охарактеризуйте способы обработки горловины без воротника в изделиях легкого ассортимента.

52. Зарисуйте детали кроя из основной ткани прямой трехшовной юбки со шлицей. Назовите срезы, укажите н.н.о.

53. Зарисуйте схемы обработки застежки юбки на тесьму-молния различными способами. Изложите последовательно операции и объясните технические условия выполнения одного из способов.

54. Опишите и сравните между собой, известные вам способы обработки верхнего среза юбки.

55. Зарисуйте детали кроя из основной ткани мужских классических брюк. Назовите срезы, укажите н.н.о.

56. Объясните назначение влажно-тепловой обработки передних и задних частей брюк.

57. Изложите последовательность выполнения ВТО половинок брюк и соединение передних половинок с прокладкой.

58. Изложите последовательно операции и объясните технические условия их выполнения при обработке шлицы в юбке.

59. Изложите последовательно операции и технические условия их выполнения при обработке застежки брюк на тесьму-молния, зарисуйте схему обработки.

60. Изложите последовательно операции и технические условия их выполнения при обработке верхнего среза брюк поясом, зарисуйте схему обработки.

61. Зарисуйте схемы обработки брюк различными способами. Изложите последовательно операции и объясните технические условия выполнения одного из способов.

62. Перечислите виды шлиц, обрабатываемых в локтевых швах рукавов пиджаков.

63. Составьте перечень операций по обработке края борта «в чистый край», проиллюстрируйте способ обработки схемой

64. Назовите цель проведения примерки при изготовлении одежды и перечислите наиболее общие правила проведения примерки.

65. Опишите процесс подготовки плечевого изделия к примерке. Изложите последовательность проведения примерки.

66. Назовите виды ремонта и обновления одежды.

67. Перечислите свойства натуральной и искусственной кожи, влияющие на процессы конструирования, раскроя, выбор технологии и режима обработки, подбор оборудования

68. Назовите свойства материалов для изготовления плащей и курток, влияющие на процесс подбора оборудования, вспомогательных материалов, режимов и способов обработки. Приведите примеры.

69. Перечислите свойства трикотажных полотен, влияющие на процессы конструирования, раскроя, выбор технологии и режима обработки, подбор оборудования

70. Перечислите свойства натурального и искусственного меха, влияющие на процессы конструирования, раскроя, выбор технологии и режима обработки, подбор оборудования

71. Перечислите свойства натуральной и искусственной кожи, влияющие на процессы конструирования, раскроя, выбор технологии и режима обработки, подбор оборудования

72. Назовите способы закрепления канта по краю борта.

73. Зарисуйте схему обработки внутренней застежки с дополнительным прорезом подборта в изделиях верхнего ассортимента. Проставьте порядок выполнения строчек. Составьте перечень операций по их выполнению.

74. Охарактеризуйте особенности обработки деталей и узлов куртки на утеплителе, приведите примеры схем узлов.

75. Объясните порядок и технические условия обработки плечевых и боковых швов в классических мужских жилетах.

76. Назовите задачи подготовительного производства и операции подготовительного цеха.

77. Назовите задачи и операции раскройного цеха швейного предприятия.

78. Назовите задачи и операции экспериментального цеха швейного предприятия.

79. Объясните, какие формы организации шитья применяют при изготовлении одежды.

80. Назовите виды контроля ткани, поступившей на предприятие и объясните ее цель.

81. Объясните, какие технические условия необходимо соблюдать при выполнении раскладки лекал.

82. Обоснуйте необходимость соблюдения технических условий при настилании тканей.

83. Укажите способы расположения полотен в настиле и дайте им характеристику.

84. Назовите признаки поточного производства, объясните преимущества поточного производства по сравнению с индивидуальным пошивом.

85. Перечислите методы контроля качества изделий на швейном предприятии

Наши рекомендации