Нормативы развития сети общедоступных предприятий общественного питания
Группы городов с населением, тыс. чел. | Число мест на 1000 человек для городов | ||||||||||
без административных функций | Районных центров | областных центров | центров союзных и автономных республик | ||||||||
не являются центром системы расселения | центры систем расселения | не являются центром системы расселения | центры систем расселения | центры систем расселения | |||||||
малых | средних | малых | средних | малых | средних | крупных | средних | крупных | |||
1. На расчетный срок | |||||||||||
До 50 | — | — | — | — | — | — | |||||
50-100 | — | — | — | ||||||||
100-250 | — | — | — | — | — | ||||||
250-500 | — | — | — | — | — | — | |||||
500-1000 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||
Свыше 1000 | По специальному расчету | ||||||||||
Средний норматив по стране — 40 мест | |||||||||||
2. На первую очередь | |||||||||||
До 50 | — | — | — | — | — | — | — | ||||
50-100 | — | — | — | ||||||||
100-250 | — | — | — | — | — | ||||||
250-500 | — | — | — | — | — | — | |||||
500-1000 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||
Свыше 1000 | По специальному расчету | ||||||||||
Средний норматив по стране — 28 мест |
Примечания: 1. К общедоступным предприятиям общественного питания относят предприятия, обслуживающие непосредственно население города и не связанные с обслуживанием контингента какого-либо определенного производственного предприятия, учебного заведения, учреждения или организации.
2. При расчете сети учитывают общедоступные предприятия общественного питания независимо от их ведомственной принадлежности (предприятия минторгов, урсов, орсов, военторгов, потребкооперации, министерств и ведомств).
3. В расчетах общей потребности в сети предприятий общественного питания учитывают общедоступные предприятия, входящие в состав заготовочных предприятий, размещаемых на селитебной территории города.
4. В городах-курортах и городах — центрах туризма потребность в сети предприятий общественного питания определяют по специальному расчету (сверх установленных нормативов исходя из планируемого количества отдыхающих и приезжающих, приказ Минторга СССР от 29 декабря 1984г. №340).
5. Предприятия общественного питания, предназначенные для обслуживания зрителей и посетителей спортивных сооружений, зрителей в учреждениях культуры и искусства, проживающих в гостиницах, мотелях, посетителей предприятий бытового обслуживания, пассажиров на вокзалах, пристанях, в аэропортах, размещаемых в их зданиях, рассчитывают по соответствующим главам СНиП или ведомственным нормам технологического проектирования; такие предприятия не включают в состав общедоступных предприятий общественного питания и не учитывают их при определении обеспеченности этой сетью населения города.
6. Нормативы расчета сети общедоступных предприятий общественного питания, кроме сети на курортах, не включают сезонную сеть, ее организуют дополнительно с учетом местных конкретных условий.
Таблица 2.2.
Нормативы развития (на 1000 чел.) сети предприятий общественного питания
Период времени | Число мест | Торговая площадь, м2 |
На расчетный срок | ||
На первую очередь |
Примечания: 1. Нормативы применяют для всех городов независимо от их величины, административного значения и роли в системе расселения.
2. Предприятия общественного питания, магазины кулинарии размещают в жилой зоне (микрорайоны, жилые районы, жилые комплексы, кварталы, межмагистральные территории и т.п.).
Потребность в предприятиях общественного питания городского значения определяют как разность между общей потребностью, рассчитанной для города в целом, и числом мест в предприятиях, размещаемых в жилой зоне. При расчете предприятий общественного питания городского значения рекомендуется учитывать внутригородскую миграцию населения — приезжающих из жилых районов с деловыми, культурно-бытовыми и другими целями, а также внутригородской транзитный пассажиропоток. В связи с этим вместимость предприятий общественного питания определяют индивидуально для каждого из предполагаемых мест сосредоточения потребителей с учетом всех конкретных градостроительных условий.
Общее количество мест распределяется между отдельными типами предприятий общественного питания в соотношении, указанном в табл. 2.3.
Таблица 2.3.