Обеспеченность местами в сети предприятий общественного питания

Контингент обслуживания Тип предприятий общественного питания Единицы измерения Количество посадочных мест (норматив)  
Всего в т.ч. для диет- питания
Промышленные предприятия, рабочие, занятые строительными работами Столовые 1000 работающих в основную смену
Рабочие на предприятиях цветной металлургии Столовые 1000 работающих в основную смену
Рабочие транспортных предприятий Столовые 1000 работающих
Вузы Столовые, буфеты 1000 студентов 2%
Средние специальные учебные заведения Столовые 1000 учащихся Питание организуется при необходимо-сти
Профессионально-технические училища Столовые - 1/3 кол-ва учащихся При необходимо-сти при-готовляются щадящие блюда
Общеобразовательные школы Столовые, буфеты 1000 учащихся То же
Городское население Столовые 1000 жителей 5% от расчетного количества

Из табл.1 видно, что каждое место в столовых рассчитано на обслуживание в максимальной смене в среднем - четырех человек в час. Нагрузка в сети диетического питания меньше и составляет 2 человека в час на посадочное место.

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА

1. Расчет обеспеченности местами диетического питания рабочих и служащих на предприятии.

Примем условно, что заводская столовая имеет 200 мест, в том числе 40 мест диетического питания; число работающих на заводе в наиболее многочисленной смене – 1800 человек.

а) Расчет требуемого по нормативу числа мест общественного питания:

Х = Ах0,9хВ = 1800 х 0,9 х 250/1000 = 405 мест,

где: А– число работающих в наиболее многочисленной смене,

0,9 – явочный коэффициент,

В – действующий норматив расчета мест общественного питания на промышленных предприятиях.

б) Расчет требуемого по нормативу числа мест диетического питания:

Хд = ХхВд = 405 х 50/250 = 81 место,

где: Х – требуемое по нормативу число мест общественного питания,

Вд – действующий норматив расчета мест диетического питания на промышленных предприятиях.

в) Расчет процента обеспеченности местами диетического питания по отношению к нормативу:

Сдх100 / Хд = 40 х 100 / 81 = 50%,

где: Сд – фактическое число мест диетического питания,

Хд – требуемое по нормативу число мест диетического питания.

Таким образом, на данном предприятии, насчитывающем 1800 работающих в наиболее многочисленной смене, требуется 81 место диетического питания, или до норматива не достает 40 мест.

2. Расчет обеспеченности местами диетического питания в столовых вузов.

Примем условно, что высшее учебное заведение имеет диетический зал на 50 мест; число студентов дневной формы обучения составляет 5000, заочной формы обучения – 200 человек.

а) Расчет требуемого по нормативу числа мест диетического питания:

Хд = (А + Б)х0,9хВд = (5000 + 20) х 0,9 х 2/100 = 90 мест,

где: А – число студентов дневной формы обучения,

Б – 10% от числа студентов заочной формы обучения,

0,9 – явочный коэффициент,

Вд – действующий норматив расчета мест диетического питания в столовых вузов.

б) Расчет процента обеспеченности местами диетического питания по отношению к нормативу:

Сдх100 / Хд = 50 х 100/90 = 55%

где: Сд – фактическое число мест диетического питания,

Хд – требуемое по нормативу число мест диетического питания в столовых вузов.

Таким образом, в данном высшем учебном заведении требуется 90 мест диетического питания, или до норматива не достает 40 мест.

3. Расчет обеспеченности местами диетического питания в сети общедоступных предприятий общественного питания.

Примем условно, что в сети общедоступных предприятий общественного питания города имеется 210 мест диетического питания, численность городского населения 250 тыс. человек.

а) Расчет требуемого по нормативу числа мест диетического питания:

Хд = АхВд= 250 х 1,4 = 350 мест,

где: А – численность городского населения, тыс. человек,

Вд – действующий норматив расчета мест диетического питания для городского населения.

б) Расчет процента обеспеченности местами диетического питания по отношению к нормативу:

Сдх100 / Хд = 210 . 100/350 = 60%,

где: Сд – фактическое число мест диетического питания,

Хд – требуемое по нормативу число мест диетического питания.

Таким образом, в сети доступных предприятий общественного питания города на 250 тыс. жителей требуется 350 мест диетического питания, или до норматива не достает 140 мест.

Наши рекомендации