Сортовой разруб туш свиней.

Свиные туши делят на продольные половины, а туши подсвинков выпускают целыми. Тушу свиней подразделяют на два сорта (рис. 4).

Сортовой разруб туш свиней. - student2.ru

Рисунок 4. Схема разруба свиной полутуши

Ко 2 сорту относят отруба, составляющие 6% массы полутуши:

- предплечье – рульку (7) (2,8%) – отделяется по прямой линии через плечелопаточный сустав;

- голяшку (5) (3,2%) - граница отруба идет по линии через верхнюю треть берцовой кости.

К 1 сорту относят следующие части туши:

- лопаточную (1) (35%) – задняя граница идет по линии между 5-м и 6-м спинными позвонками, нижняя – по линии отделения рульки. Лопаточная часть содержит семь шейных, пять спинных позвонков с ребрами, лопатку, плечевую кость и переднюю часть грудной кости;

- спинную, или корейку (2) (9%) – верхняя граница идет по линии отделения лопаточной части, нижняя – поперек ребер на их половине, задняя – впереди первого поясничного позвонка. В спинную часть входят все позвонки, начиная с шестого;

- грудинку(6) (10%) – передняя граница отруба проходит по линии отделения лопаточной части, задняя – за последним ребром, верхняя – по линии отделения спинной части;

- поясничную с пашиной (3) (7,5%) – передняя граница отруба проходит по линии отделения спинной части и грудинки, задняя – по линии между последним и предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди тазовой кости;

- окорок (4) (38,5%) – передняя граница отруба проходит по линии отделения поясничной части и пашины, задняя – по линии отделения голяшки. В отруб входят последний поясничный и хвостовой позвонки, тазовые, бедренная и половина берцовой кости.

ГОСТом Р- 52601-2006 предусмотрена разделка говядины на отрубы бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.

Отрубы вырабатывают на кости и бескостные:

1) отрубы на кости:

- задняя четвертина;

- передняя четвертина;

- задняя четвертина - пистолетный отруб;

- передняя четвертина без спинной части с пашиной;

- тазобедренный отруб с голяшкой;

- тазобедренный отруб без голяшки;

- спинно-поясничный отруб;

- спинной отруб;

- поясничный отруб;

- лопаточный отруб с голяшкой;

- лопаточный отруб без голяшки;

- шейный отруб;

- подлопаточный отруб;

- грудной отруб;

- реберный отруб;

- нижняя часть реберного отруба;

- верхняя часть реберного отруба;

- задняя голяшка;

- передняя голяшка;

- шейный зарез;

2) отрубы бескостные:

- тазобедренный отруб без голяшки;

- внутренняя часть тазобедренного отруба;

- боковая часть тазобедренного отруба;

- наружная часть тазобедренного отруба;

- двуглавая мышца бедра;

- полусухожильная мышца бедра;

- верхняя часть тазобедренного отруба;

- нижняя часть тазобедренного отруба;

- спинно-поясничный отруб;

- спинной отруб;

- поясничный отруб;

- лопаточный отруб без голяшки;

- трехглавая мышца;

- заостная и дельтовидная мышцы;

- предостная мышца;

- плечевая часть лопаточного отруба;

- внутренняя часть лопаточного отруба;

- шейный отруб;

- подлопаточный отруб;

- грудной отруб;

- реберный;

- нижняя часть реберного отруба;

- верхняя часть реберного отруба;

- пашина;

- завиток;

- задняя голяшка;

- передняя голяшка;

- пояснично-подвздошная мышца (вырезка).

Схема разделки говядины на отрубы приведена на рисунках 5 и 6.

Сортовой разруб туш свиней. - student2.ru

I (1—7, 9—11) — задняя четвертина; II (12—24) — передняя четвертина; III (1—7,9,10) — задняя четвертина — пистолетный отруб; IV (11—24) — передняя четвертина без спинной части с пашиной

1 — задняя голяшка; 2—7 — тазобедренный отруб: 2 — нижняя часть, 3, 4 — наружная часть (3 — полусухожильная мышца, 4 — двуглавая мышца), 5 — внутренняя часть, б — боковая часть, 7 — верхняя часть; 8 — вырезка; 9,10 — спинно-поясничный отруб: 9 — поясничная часть, 10 — спинная часть; 11 — пашина; 12 — завиток; 13, 14 — реберный отруб: 13 — верхняя часть; 14 — нижняя часть; 15 — подлопаточный отруб; 16 — грудной отруб; 17—22 — лопаточный отруб: 17 — трехглавая мышца, 1В — предостная мышца, 19 — заостная и дельтовидная мышцы, 20 — внутренняя часть, 21 — плечевая часть, 22 — передняя голяшка; 23 — шейный отруб; 24 — шейный зарез

Рисунок 5. Схема разделки говядины на отрубы

Сортовой разруб туш свиней. - student2.ru

Рис. 6. Внешний вид отрубов.

Наименование и границы отделения отрубов приведены в таблице 9.

Таблица 9

Наши рекомендации