Биологические особенности овец
Из всех домашних животных первыми были приручены овцы. К семейству полорогих относится близкий к овцам род – козы. Между овцами и козами много сходства, но еще больше различий, главное из них – это полная родовая физиологическая изоляция. У них разные кариотипы, у овцы 54 хромосом, а у козы –60. Эти виды животных не скрещиваются и потомства не дают. П.Н.Кулешов, М. Ридель сообщали о полученных гибридах от скрещивания овец и коз. Однако эти и другие аналогичные сведения нельзя считать вполне достоверными, так как экспериментально они не подтверждаются.
Важнейшая особенность домашних овец – большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Овцы распространились по всему земному шару. На огромной территории нашей страны их разводят всюду. Благодаря пластичности, изменчивости и адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные новые породы и разводить их в различных экологических условиях. В мире насчитывается более 600 пород, в нашей стране –60.
Несмотря на глубокие анатомо-физиологические изменения, домашние овцы в основном сохранили ценное видовое свойство – приспособленность к пастбищному содержанию.
В отличие от других животных они используют все виды растений, в том числе многие виды сорняков, что дает возможность использовать участки земли, непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур или для выпаса других видов животных. Из 800 видов растений, потребляемых животными, овцы используют более 520, крупно рогатый скот 469, лошади –416. Овцы поедают 46 видов полыней из 91, лошади-39, коровы-24; из 181 вида солянок овцами поедается 132, лошадьми –48, коровами –39.
Клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые резцовые зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на очень скудных пастбищах находить себе корм.
Жевательный аппарат, основу которого составляют зубы, у овец имеет свои особенности. Передние зубы (резцы) у овцы имеются только в нижней челюсти, на верхней челюсти их заменяет роговая пластинка. У взрослых овец 32 зуба:8 резцов и 24 коренных зуба по 12 на каждой челюсти.
Jo Co Po Mo
Jo Co Po Mo
Зрение, слух и обоняние у овец хорошо развиты.
Овцы подвижны и выносливы. Они способны совершать длительные (до 350-400км) переходы при отгонной системе содержания.
Овцы уже в раннем возрасте дают продукцию. Так качественные смушки получают при убое ягнят сразу после рождения, но не старше 3-дневного возраста; молодую баранину и овчины в 7-8-месячном, а полноценную в технологическом отношении шерсть – в 12-месячном возрасте.
Период беременности у овец продолжается около пяти месяцев, в среднем 150 дней с колебаниями (143-155) дней. Овца за один окот приносит по одному, по два и больше ягнят. При хороших условиях кормления овца может ягниться 3 раза в год, причем плодовитость от этого не снижается.
У многих пород овец число двоен доходит до 50% и больше. Так, в Аскания-Нова плодовитость овец асканийской тонкорунной породы в стаде Элита доходила до 170%. Из грубошерстных пород романовские овцы отличаются исключительной плодовитостью. В отдельных случаях они приносят 6-8 ягнят за окот.
Особое устройство жевательного аппарата и органов пищеварения обеспечивает пользование и усвоение питательных веществ грубых и сочных кормов.
После 15-25 жевательных движений размельченный и смоченный слюной корм попадает в многокамерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Через 30-5- минут не полностью пережеванный корм небольшими порциями отрыгивается в ротовую полсть, тщательно пережевывается (жвачка) и опять поглатывается. В рубце и сетке корм подвергается брожению и воздействию микроорганизмов, что способствует более эффективному его использованию, при этом лучше усваивается клетчатка, растительные белки расщепляются, из них синтезируются микробиальные белки. В книжке корм подвергается механической переработке и только в сычуге происходит основное переваривание белковой части корма.
Из желудка пища попадает в кишечник, общая длина которого в 25-30 раз превышает длину туловища овец, у крупно рогатого скота только20, у лошадей –15, у свиней-12.
Овцы характеризуются высокой скороспелостью. Энергия роста у овец достигает 683г/сут. (суффольская порода). У овец примерно до 75% питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира, т.е. мясной туши. Следует отметить, что как указывали еще П.Н.Кулешов, М.Ф.Иванов овцы наиболее выгодно используют корм и хорошо оплачивают главным образом в первый год жизни и при совмещении у них мясной и шерстяной продуктивности. В молодом возрасте они дают мясо наиболее высокого качества.
Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Ярочки в таком возрасте могут быть плодотворно осеменены. Однако ранняя случка задерживает рост и развитие организма, поэтому в первую случку ярок пускают в возрасте полутора лет. В этом возрасте для воспроизводства начинают использовать и баранов.
Овцы могут жить 10-12 лет. Как правило в возрасте 6-8 лет выбракуют.
Овцы обладают сильно развитым инстинктом стадности, что обуславливает содержание их большими группами. Овцы очень пугливы, поэтому резкий и громкий крик или шум вызывают у них испуг, шараханье в одну сторону и давку.
В условиях промышленной технологии производства продукции характерной особенностью которой является большая концентрация поголовья, актуален вопрос о резистентности животных. Для содержания на фермах и комплексах пригодны здоровые, крепкие, невосприимчивые к заболеваниям животные.
Классификация пород овец.
В виду большого разнообразия пород овец натуралисты и зоотехники издавна стремились эти породы разделить на группы, или классифицировать. Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической ли производственной. Она построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу биологических особенностей. Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных, линейных, величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста линии, соединяющие скакательные суставы, или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений.
Зоологическая классификация овец была разработана знаменитым натуралистом Палласом. В дальнейшем классификация Палласа подверглась изменениям и добавлениям со стороны Натузиуса, Червинского и др.
По Паллас-Натузиусу, все породы овец можно разделить на 4 группы: 1) короткохвостые; 2) курдючные; 3) жирнохвостые; 4) длиннохвостые.
В последствии ряд дополнений в классификацию Палласа-Натузуса внесли русские ученые – вначале Н.П.Шервинский, а затем М.Ф.Иванов. По длине и форме хвоста породы овец распределяют на 5 групп.
Конечно, такая классификация имеет некоторые недостатки, ибо почти каждая овца дает овчину, шерсть, мясо, сало, молоко. Почти все грубошерстные породы являются, таким образом, более или мене универсальными, но тем не менее всегда можно выделить главную продуктивность, которая имеет наибольшую ценность при разведении тех или иных овец. Кроме тог, такая классификация имеет некоторые неудобства и в том отношении, что часто одна и та же группа овец в одних условиях используется преимущественно для одной цели, в других – для другой. Но зато Хозяйственно практическая (производственная) классификация удобна в том отношении, то во-первых, определенно указывает на главную продуктивность или на главную ценность той или иной породы. Во-вторых, облегчает описание овец, имеющих одну и ту же общую главную продуктивность, в-третьих, облегчает ориентировку в выборе пород для той или иной продуктивности.
Производственная классификация – классификация пород овец по их основной продукции. Разработал ее академик М.Ф.Иванов.
Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей принята производственная классификация овец:
Предлагая данную классификацию как более удобную для производства, он в то же время отмечал ее некоторую условность. Дело в том, что бывают случаи, когда овец одной породы в различных местностях разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в Молдавии и особенно в странах Балканского полуострова используют как молочно-шерстных животных. Молочная продукция цигайских овец играет там немаловажную роль в питании населения. А в нашей республике и в большинстве районов Поволжья используют с целью получения шерсти, мяса. Однако, у большинства пород основное направление достаточно четко. Поэтому производственная классификация успешно применяется в настоящее время.
Экстерьер и конституция.
Экстерьером называется учение о наружных формах животного. Экстерьер является одним из существенных показателей конституции овец, а так же направления их продуктивности. Он дает им возможность оценить степень развития животного в пределах одного и того же конституционального типа.
Экстерьер оценивают по развитию отдельных статей животного, то есть частей тела, по которым судят о телосложении, выраженности породных и продуктивных свойств, конституциональных особенностях.
В практике применяют два способа оценки животных по экстерьеру. Глазомерная – оценка по специально разработанным шкалам. Более объективна по сравнению с глазомерной оценка экстерьера по промерам – показателям высоты, длины, ширины и обхвата отдельных частей тела животного. Промеры используют для вычисления индексов телосложения и экстерьерных профилей. Определенное значение при оценке экстерьера имеет фотографирование животных в возрасте бонитировки.
Под конституцией овец понимается биологическое единство их внешних форм и внутренних форм и внутренних свойств и признаков, обуславливающих внешний вид, здоровье, продуктивность и в целом жизнерадостность организма. Овцы разных направлений продуктивности имеют существенную разницу в развитии костяка, мышечной ткани, кожи, подкожной клетчатки, пищеварительных органов, т.е. в конституции.
Схематически эти различия были представлены им в следующем виде. (рис.1)
У шерстяных овец по сравнению с овцами мясного типа и других направлений относительно тяжелее кожа и костяк. На их долю у шерстяных овец приходится 27,9% живой массы, тогда как у молочных -19%, у мясных только 14,9% Мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты у шерстяных овец очень слабо. П.Н.Кулешов распределил всех овец на 4 типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. М.Ф.Иванов дополнил это деление пятым типом – крепкой конституцией, характерной для овец, наиболее желательных для разведения.
Крепкая консистенция характеризуется гармоничным телосложением, хорошим здоровьем, самый желательный тип с производственной точки зрения функций (воспроизводство потомства, оплота корма, устойчивость против заболеваний). Животные с крепкой конституцией лишены признаков рыхлости и в то же время оно не имеет ясно выраженных признаков грубости. Крепкий, сильный костяк, хорошо развиты кости головы, плотная кожа, умеренно развиты подкожная и жировая ткани.
Грубая консистенция отличается менее типичной для породы продуктивностью как по количеству, так и по качеству.
Животное характеризуется сильно развитой толстой кожей, очень грубой шерстью, грубым массивным костяком, слабо развитым жировым и соединительной тканей. Животные имеют массивный, неуклюжий вид.
Нежная консистенция характеризуется тонкой кожей, тонким костяком, очень тонкой, нежной и редкой шерстью, часто мельче овец с крепкой конституцией. Голова легкая и узкая. Нежная, сухая конституция нередко бывает связана с большой молочностью овец.
Плотная или сухая конституция во многом сходна с крепкой конституцией. Характеризуется слабым развитием соединительной ткани под кожей и во внутренних органах. Жировая ткань развита слабо. Мышцы имеют плотный, очерченный вид. Шерсть густая, средней тонины. Отличается повышенным обменом веществ, обладает хорошим здоровьем.
Рыхлая конституция характеризуется противоположными качествами плотной консистенции. Сильно развита соединительная ткань как под кожей, так и во внутренних органах. Кожа толстая, рыхлая, животные крупные, малоподвижные.
РАЗДЕЛ II Шерстоведение
Лекция №3