Требования к процессу дозирования и классификация дозаторов
Зоотехнические требования к процессу дозирования
Для полноценного кормления животных и птицы приготавливают полнорационные кормовые смеси. Одной из важнейших операций при их получении является дозирование. Дозирование – это процесс отмеривания заданного количества материала (порции) с требуемой точностью.
Применяют два способа дозирования материалов – объемное и массовое. В отдельных случаях пользуются комбинированным способом – объемно–массовым, то есть когда предварительно отмеривается порция по объему, а затем ее масса доводится до заданного значения на весовом устройстве.
Точность дозирования установлена по ГОСТу, который допускает погрешность для массового дозирования до 2%, а для объемного – до 3%.
Применение массового дозирования снижает ошибку до ±5% для грубых и до ±2% концентрированных кормов.
Типы и классификация дозаторов
Дозаторами называют устройства, предназначенные для отмеривания и выдачи заданной дозы. В соответствии с принятым способом дозирования их делят на объемные и массовые.
Объемные дозаторы просты по конструкции и в эксплуатации, но они обеспечивают невысокую точность дозирования.
Массовые дозаторы могут быть порционного или непрерывного действия и оборудуются средствами автоматического контроля и управления. Такие дозаторы регистрируют массу и число выданных порций, позволяют получить высокую точность дозирования. Однако они сложны по устройству и дороги.
Дозирующие устройства обоих типов обеспечивают самотечными или принудительными системами питания.
Питающие механизмы применяют для равномерной подачи дозируемых материалов к массовым дозаторам и могут быть транспортерными, лотковыми, барабанными, шнековыми, тарельчатыми, вибрационными, аэрационными (рис. 2.1).
Для приготовления смесей из концентрированных кормов в хозяйствах, как правило, применяют: объемные дозаторы – барабанные, тарельчатые, шнековые, мерные емкости; массовые – бункерные с противовесом.
Рис. 2.1.Схемы дозаторов:
а – объемного порционного; б – объемного ленточного; в – объемного шнекового;
г – массового (весового) автоматического непрерывного действия; д – объёмного барабанного; е – объёмного тарельчатого
1 – бункер; 2 – заслонка с механизмом управления; 3 – ленточный транспортер; 4 – датчик весов; 5 – балансир весов; 6 – командный аппарат; 7 – барабан; 8 – корпус; 9 – скребок; 10 – манжета; 11 – диск
Для дозирования готовых комбикормов при раздаче их животным получают распространение объемные дозаторы: секторные, шиберные, плунжерные, грейферные, ленточные и мерные емкости.
Для дозирования влажных рассыпных кормов обычно используют ленточные или шнековые транспортеры, включаемые в работу на строго определенное время или имеющие средства для регулирования расхода.
Для объемного дозирования жидких кормов используют мерные емкости разных конструкций.