Классификация видов технического контроля
1.По полноте охвата контролем
1. Сплошной – контроль каждой единицы продукции с одинаковой полнотой, применяется:
¾ На стадиях освоения новой продукции;
¾ Когда технологический процесс и оборудование не обеспечивают необходимой стабильности;
¾ При высоких требованиях к качеству продукции;
¾ Когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборок, например в мелкосерийном и единичном производстве
2. Выборочный контроль – строится на базе статистических методов контроля и регулирования и применяется:
¾ В массовом и крупносерийном производстве;
¾ При контроля , связанным с разрушением или частичной потерей свойств продукции;
¾ На операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических линиях, а также на станках с числовым программным управлением
¾ При большой трудоемкости контроля
2. По связи с объектом контроля во времени
1. Непрерывный – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно ( как правило, автоматические или полуавтоматические средства контроля);
2. Периодический контроль – поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы;
3. Летучий контроль – контроль в случайные моменты времени ( для проверки технологической дисциплины и т.п.)
3. По этапу процесса производства
1. Входной контроль – это контроль продукции поставщика, поступившей и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.(сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие т.п.)
2. Операционный контроль – контроль продукции или процесса во время или после завершения технологической операции.(такой контроль может проводиться совместно с операцией);
3. Приемочный контроль – последний этап контроля в процессе производства, при котором осуществляют комплексную проверку, а при необходимости и регулировку, настройку.
4. В зависимости от объекта контроля
1. Контроль качества продукции;
2. Контроль товарной и сопроводительной документации;
3. Контроль технологического процесса (режимов, параметров и т.п.);
4. Контроль средств технологического оснащения (оборудования, инструментов, приспособлений и т. п.);
5. Контроль технологической дисциплины;
6. Контроль квалификации исполнителей;
7. Контроль прохождения рекламаций;
8. Контроль соблюдений условий эксплуатации.
5. В зависимости от уровня технической оснащенности
1. Ручной контроль – контроль с помощью ручного измерительного инструмента. Не позволяет гарантировать объективную оценку (При сплошном ручном контроле в принятой контролером продукции обнаруживается 2-5% дефектных единиц);
2. Механизированный контроль – применение специального механизированного измерительных и контрольных средств (повышает объективность и производительность измерений);
3. Полуавтоматические контрольные системы – с участием человека;
4. Автоматические системы – без участия человека выполняются все этапы контроля;
5. Активный контроль – непосредственно воздействует на ход технологического процесса.
6 .По структуре организации
1. Самоконтроль – контроль качества исполнителем операции;
2. Одноступенчатый -- контроль исполнителем и контролером отдела качества (ОТК);
3. Многоступенчатый – контроль одних и тех же параметров несколькими работниками, например, исполнителем, контролером, на приемочном контролем
7. По влиянию на возможность последующего использования продукции
1. Разрушающий контроль – объект контроля использованию не подлежит. Продукция может оставаться пригодной, однако метод контроля на гарантирует это для каждой проверенной единицы продукции;
2. Неразрушающий контроль – без нарушений пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию