Пример расчета себестоимости

Расходы, включающиеся в себестоимость продукции (в день)

Расход энергии: 280 кВт/ч • 14 часов • 13 коп. = 509 руб. 60 к.

Амортизация (в день): 64 320 : 30 = 2144 руб.

Зарплата + начисления (в день): 63 225: 30 = 2107 руб. 50 к.

Исходя из учетной политики зарплата руководителей и служащих включается в себестоимость продукции.

МБП (стоимость списывается сразу в производство): 2000 : 30 = = 66 руб. 70 к.

Аренда контейнера: 10 000 : 30 = 333 руб. 34 к.

Расход топлива (в день) =100 руб.

Аренда земли (в день) = 240 руб.

Итого расходов (не считая стоимости материалов) в день составляет - на всю выпускаемую продукцию 5501-14

Пример расчета себестоимости белого хлеба

Суточный объем 1000 кг хлеба = 2000 шт. Это составляет 48% от всего объема выпускаемой продукции.

Стоимость суточных расходов на сырье на 1000 кг хлеба = 1580

руб.

Расходы основного и вспомогательного производства = 5501 руб. 14 к., но так как белый хлеб составляет всего лишь 48% от объема продукции, тогда: 5 501-14:100 • 48 = суточный расход 2640 руб. 60 к.

Итого себестоимость белого хлеба, выпускаемого за сутки = 1580 + + 2640,60 = 4220 руб. 60 к.

Себестоимость 1-го батона хлеба = 4220,60 : 2000 = 2 руб. 11 к.

Продажная стоимость:

себестоимость =2-11

прибыль (35%) = 0-74

НДС (10%) = 0-29

Итого: 3-14 (три рубля четырнадцать копеек)

Технология производства

Подача муки в установку бестарного хранения муки осуществля­ется либо из муковоза через соединительный патрубок непосред­ственно в бункер установки, либо из мешков. Далее кнопкой «Пуск» на шкафу управления установкой включают линию загрузки. При этом включаются двигатели шлюзового затвора и компрессора, и мука поступает в бункер установки. По окончании загрузки бунке­ра линию загрузки отключают и включают линию подачи муки для производства изделий. При этом включается компрессор и шлюзовой затвор, и мука через пневмораспределитель из бункера установ­ки поступает в бункер весового дозатора. Прекращение подачи муки из бункера установки осуществляется автоматически (по достиже­нию заданной массы муки необходимой на 1 замес). Отвешенная и просеянная доза муки с помощью винтового конвейера поступает в тестомесильную машину. Подогретая вода из бойлера поступает в дозатор - регулятор температуры воды, предназначенный для диск­ретного дозирования и регулирования температуры воды, идущей на замес теста, поддержания заданной температуры смеси горячей и холодной воды. После замеса тесто из тестомесильной машины механически перегружается в бункер тестоотделителя, где происходит деление теста на заготовки определенной массы. Полученные тестовые заготовки конвейером тестоотделителя транспортируются в тестоокруглительную машину, округляются и далее передаются в шкаф предварительной расстойки, предназначенный для расстойки тестовых заготовок при температуре 30° и относительной важ­ности 65-80%. После предварительной расстойки тестовые заготов­ки поступают на подающий конвейер в формующую машину для батонов, где сформированная заготовка укладывается в ячейку, ус­тановленного на шаговом транспортере. Лоток вручную устанавли­вается на контейнер. После заполнения контейнера 15 лотками его устанавливают в шкаф окончательной расстойки, вмещающей до 4-х контейнеров.

При производстве булочек, рогаликов округленные тестовые за­готовки вручную передаются в формовочную машину, далее укла­дываются на лотки. После истечения необходимого времени расстой­ки контейнер с батонами, рогаликами устанавливают в ротацион­ную электропечь для выпечки хлебобулочных и мелкоштучных кондитерских изделий.

Финансовый план

Таблица 10. Прогноз объемов продаж

  За 1 месяц
Белый хлеб (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 3-50 52 500-00
2. Пшеничный хлеб (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 3-70 55 500-00
  За 1 месяц
Хлеб с солодом (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 3-00 45 000-00
Бриошь (шт) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 1-00 150000-00
5. Шоколадное пирожное с орехами (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 3-00 90 000-00
Новозеландские бисквиты (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 2-00 300 000-00
7. Миндальное пирожное (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 3-00 450 000-00
8. Пасхальный пирог (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 13-00 19 500-00
Апельсиновое печенье (кг) Цена за 1 кг (руб.) Выручка (руб.) 13-00 195000-00
10. Швейцарский рулет (кг) Цена за единицу (кг) (руб.) Выручка (руб.) 20-00 60 000-00
1 1 . Рожки с фруктовым повидлом (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 5-00 120000-00
Жареные пирожки (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 4-00 134400-00
13. Пончики (кг) Цена за 1 кг (руб.) Выручка (руб.) 20-00 67 200-00
  За 1 месяц
14. Ватрушка с творогом (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 4-00 134400-00
15. Ватрушка с картофелем (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 3-50 117600-00
16. Ореховые улитки (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 1-00 150000-00
17. Галеты (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 0-50 7 500-00
18. Кексы "Малютка" (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 2-00 300 000-00
19. Детские сухарики (кг) Цена за 1 кг (руб.) Выручка (руб.) 12-00 40 320-00
20. Пирог двухслойный с яблоками (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 15-00 22 500-00
21. Пирог двухслойный с малиной (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) 15-00 22 500-00
Итого: выручка за месяц (руб.) выручка за год (руб.) 2 533 920-00 30 407 040-00

5.1. Поступления и расходы денежных средств Таблица 11. Поступления и расходы денежных средств (тыс. руб.)

Показатели Сентябрь Октябрь Ноябрь
1 . Денежные средства в наличии на начало месяца -
Показатели Сентябрь Октябрь Ноябрь
2. Денежные поступления - 2 533 920 2 533 920 2 533 920
выручка от реализации      
3. Всего денежных поступлений 2 533 920 2 558 920
4. Денежные платежи на сторону      
а) покупка сырья
б) заработная плата
в) ремонт и содержание
оборудования      
г) арендная плата
д) расход за электроэнергию
е) прочие расходы
ж) НДС (10%) 253 392 253 392
Итого: 436 694 426 298
з) Прочие расходы по органи- зационной детельности
     
и) резервы
5. Всего денежных платежей
на сторону      
6. Денежные средства на конец 2 077 226 2 097 622
месяца (валовая прибыль)      
(п.З-п.5)      
7. Налог на прибыль 35% 727 029 734 168
8. Чистая прибыль 1 350 197 1 363454 1 383 409

Таблица 12. расчет рентабельности предприятия

Показатели Сентябрь Октябрь Ноябрь
1 . Выручка от реализации за вычетом налогов 2 280 528 2 280 528 2 280 528
2. Прибыль 798 185 798 185 798 185
3. Доля прибыли в объеме продаж (п. 2:п.1), % 35% 35% 35%

Общая сумма затрат = 1 090 000 руб., поэтому наш проект оку­пится в течение 1,5 месяцев полностью.

Маркетинг

Мы выпускаем 2100 кг хлебных изделий за 1 смену. Очень редко хлеб остается на следующий день, но это не страшно, т.к. из чер­ствого хлеба мы делаем панировочные сухари, простые сухарики, сушки и т.д.

Большую часть продукции у нас отгружают постоянные потре­бители, остальная выпечка идет на прилавки и продается в розницу.

На данном этапе нас вполне устраивает рынок сбыта, вся продукц­ия расходится и нет излишков, поэтому пока мы имеем в наличии только одну пекарню. Мы не будем расширять рынок сбыта, т.к. пол­учится, что предложение будет превышать спрос.

В дальнейшем, при увеличении наших пекарен, мы будем прибег­ать к рекламе.

По поводу ценообразования мы придерживаемся мнения, что цену на товары надо округлять, дабы не создавать очереди и проблемы из-за мелочи. Но хлеб белый, пшеничный у нас не округлен в цене, цена его выше средней, в остальных же продуктах цена примен­яется округленной.

Наши рекомендации