Формы, типы и методы организации производства
Организация производства представляет собой систему мер и мероприятий, направленных на рациональное сочетание труда с вещественными элементами производства, орудиями и предметами труда. Эта система мероприятий, кроме того, направлена на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе — на повышение эффективности производства. Различают формы организации общественного производства, типы организации производства и методы организации производственных процессов.
К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях. Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости основных фондов.
Под специализациейпонимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Технологическая специализация — обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности). Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.). Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т. п.).
В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному. Для измерения уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; число групп, видов и типов изделий, выпускаемых предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; число операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.
Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства. Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных. Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.
В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.
Кооперированиепредполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабрикатов из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом. К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; число предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.
Комбинированиепредставляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:
• на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);
• на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);
• при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).
Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.
Организация производства на предприятии — форма единичного разделения труда. Различают следующие уровни организации производства на предприятии:
1) организация производства на рабочем месте — оптимальное сочетание средств труда, предметов труда, рабочей силы;
2) внутрицеховая организация труда — связана с организацией труда на участках и организацией труда между участками;
3) межцеховая организация производства — организация производственных процессов, выполняемых цехами, направленная на функционирование их как единого целого.
Выделяют три вида организации производства:
• поэлементный — все элементы производственного процесса должны соответствовать друг другу, что является исходным моментом его организации;
• пространственный — связан с определенным уровнем организации цехов и участков и соответственным уровнем производственной структуры предприятия;
• временной разрез организации производства — оптимальное сочетание во времени начала и окончания отдельных производственных процессов, связанных между собой.
Степень специализации и масштаб производства продукции определяют тип организации производства, а степень соблюдения основных принципов рациональной организации производственного процесса характеризует метод организации производства. Различают следующие методы организации производственного процесса:
• поточный;
• партионный;
• индивидуальный.
Кроме методов организации производственного процесса нужно различать типы организации производства, к которым относятся:
• массовое;
• серийное;
• единичное производство.
Тип организации производства- комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня промышленного производства.
Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.
Единичное производствохарактеризуется тем, что различные изделия вырабатываются в одном экземпляре или небольшими партиями, их выпуск либо не повторяется, либо повторяется через большие интервалы времени, без строгой периодичности. Основные особенности этого типа производства:
- многономенклатурность выпускаемой продукции;
- организация рабочих мест по технологической специализации;
- использование универсального оборудования и технологической оснастки;
- наличие большого объема ручных сборочных и доводочных операций;
- большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе;
- существенная длительность производственного цикла;
- сравнительно высокая доля отходов производства.
Серийное производствохарактеризуется одновременным изготовлением однородной продукции определенными партиями, сериями широкой номенклатуры (кондитерские и хлебобулочные изделия, комбикорма), выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Основные особенности организации серийного производственного процесса:
- постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготавливаемой в значительных количествах;
- специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;
периодичность изготовления изделий сериями, обработка сырья партиями;
- преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
- наличие незначительного обьема ручных операций;
- большой удельный вес рабочих средней квалификации;
- незначительная длительность производственного цикла;
- автоматизация контроля качества изготавливаемой продукции.
Массовое производство- это выпуск однородной продукции в массовом количестве и применение поточных методов производства (например, производство муки). Массовое производство характеризуется непрерывностью, высшей степенью специализации производства и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.
Основные особенности организации массового производства:
- строго установленный выпуск продукции в большом количестве;
- специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции; расположение рабочих мест в порядке следования операций;
- большой удельный вес специального и специализированного оборудования;
- высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов;
- высокая степень загрузки рабочих мест;
- применение труда рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию;
- минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийным производством;
- высокий уровень автоматизации контроля качества изготавливаемой продукции.
Тип производства оказывает большое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.
Обобщающей характеристикой типа промышленного производства является коэффициент закрепления операций, который рассчитывается как отношение числа всех технологических операций, выполняемых на предприятии (цехе) в течение месяца, к числу рабочих мест. коэффициент закрепления операций установлен для типов производства в следующих значениях:
· Единичное производство – свыше 40;
· Серийное производство – от 1 до 40;
в том числе:
- мелкосерийное – от 20 до 40,
- среднесерийное – от 10 до 20,
- крупносерийное – от 1 до 10;
· Массовое производство – 1.
Между методами организации производственного процесса и типами организации производства существует взаимосвязь:
1) массовому типу организации производства соответствует поточный метод организации производства;
2) в условиях широкой номенклатуры выпускаемой продукции используется серийный тип организации производства, которому соответствует партионный метод организации производства. Серийный тип имеет три градации: крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное производство;
3) единичному типу организации производства соответствует индивидуальный метод организации производства.
Наиболее экономичный — массовый тип с поточным методом организации производства. Самый распространенный — серийный тип и партионный метод организации производства.