Принципы и способы регулирования оплаты труда
В современных условиях экономического развития предприятия самостоятельно строят организацию оплаты труда, т. е. выбирают формы и системы оплаты труда, системы надбавок и премирования, формируют соответствующий социальный пакет. Поскольку заработная плата является частью производственных издержек (а в сфере услуг при довольно низком уровне механизации труда эта доля особенно значима), предпринимателям необходимо знать основные принципы организации оплаты труда.
Первый принцип организации заработной платы заключается в том, что заработная плата работника должна зависеть от количества и качества затраченного труда.
Количество труда (мера труда) характеризуется продолжительностью рабочего времени и объемом выполненных работ. В организации оплаты труда для определения количества труда используется такой элемент, как нормирование труда. Нормирование труда - установление меры затрат труда на выполнение услуги (изготовление единицы продукции) или выработку услуг (продукции) в единицу времени, выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в единицу времени.
Качество труда - способность должным образом выполнять работу определенной сложности. Качество труда - понятие довольно сложное, многогранное. Следует различать потенциальные характеристики качества труда, такие как содержание труда, сложность труда, условия и интенсивность труда.
Содержание труда характеризуется структурой умственных и физических нагрузок и соотношений между ними; многообразием принимаемых решений и степенью влияния на результаты труда (мерой ответственности).
Сложность труда - требования к знаниям и умениям, которыми должен обладать работник.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность персонала в процессе труда. В соответствии с Трудовым кодексом РФ различают нормальные, вредные и опасные условия труда.
Интенсивность труда характеризует степень напряженности труда; как правило, существенно различается на сдельных и повременно оплачиваемых работах.
Перечисленные характеристики отражают потенциальное качество труда и, как правило, учитываются в перечне соответствующих видов работ, должностей и категорий персонала.
Реальное качество труда - качество выполнения исполнителем конкретной работы. Оно зависит не только от профессиональных характеристик персонала, но и определяется отношением работника к труду, нацеленностью его на достижение общей цели, степенью вовлеченности в дела фирмы, приверженностью данному предприятию и т. п. При организации оплаты труда целесообразно учитывать и потенциальные, и реальные параметры качества труда персонала (рис. 6.1).
Второй принцип организации заработной платы гласит, что оплата должна стимулировать работника к достижению наивысших показателей в труде. Организацию оплаты труда целесообразно строить таким образом, чтобы заработная плата любого работника состояла из двух частей - базовой (неизменной, гарантированной - оклад, расценка, тарифная ставка и т. п.) и дополнительной (переменной), зависящей от тех или иных факторов (надбавки, премирование).
Третий принцип организации заработной платы означает, что стимулировать работника нужно не только прямыми денежными выплатами.
В качестве одной из форм стимулирования на предприятиях сферы услуг может быть использована продажа акций и иных ценных бумаг предприятия на льготных условиях.
Кроме того, стимулировать работников можно косвенно, предоставляя различные виды трудовых и социальных льгот: оплата проезда, предоставление бесплатного питания, медицинского обслуживания и лечения, выдача учебных пособий для повышения квалификации, предоставление оздоровительных путевок и др.
Положительные результаты дает использование «нестандартных» режимов рабочего времени, или стимулирование работников временем. Так, предприятие может предоставлять дополнительное свободное время персоналу за счет изменения продолжительности основных и дополнительных отпусков, дробления отпуска на части в различные периоды года, дополнительных дней отпуска за специфику или высокое качество труда работника. Кроме того, можно использовать такие режимы гибкого рабочего времени, когда работник по своему выбору определяет начало и окончание рабочего дня, и продолжительность обеденного перерыва; неполное рабочее время и его разновидности; сжатая рабочая неделя; альтернативное рабочее время; деление одного рабочего места между двумя работниками.
Конечно, выбор таких графиков работы должен осуществляться в зависимости от особенностей оказываемых услуг, принятых режимов работы предприятия, категорий персонала, структуры рабочего времени и других факторов.
Четвертый принцип организации заработной платы предполагает обеспечение простоты систем оплаты. То есть, как бы ни выстраивалась система оплаты, любой работник должен понимать ее суть, стимулирующий эффект, и иметь возможность исчислять размер своего заработка.
Пятый принцип организации заработной платы говорят о том, что системы оплаты должны быть гибкими, т. е. адаптивными к имеющимся внутренним и внешним условиям функционирования предприятия сферы сервиса. Таким образом, политика предприятия в области организации оплаты труда должна преследовать две главные цели: во-первых, гарантировать соответствующий уровень оплаты труда, чтобы обеспечить наем персонала 0 поддержание оптимальной структуры работников; во-вторых, побуждать людей к карьере внутри предприятия, обеспечивая соответствующую плату за дополнительную ответственность и совершенствование навыков.
Регулирование оплаты труда производится на следующих уровнях: государственном, отраслевом (территориальном), на уровне предприятия.
На государственном уровне (законодательно):
• регулируется уровень минимальной заработной платы, которая индексируется периодически в связи с инфляцией;
• осуществляется налоговое регулирование доходов физических лиц;
• устанавливаются районные коэффициенты и надбавки к заработной плате.
Районные коэффициенты к заработной плате - нормативный показатель степени увеличения размера заработной платы работников взависимости от территориального размещения предприятия.
Величина районных коэффициентов колеблется в пределах от 1,1до 2.
Районные коэффициенты отражают изменение размеров заработной платы в зависимости от местоположения предприятия и являются средством межрайонного регулирования заработной платы. Необходимость такого регулирования обусловлена территориальными различиями вуровне розничных цен на значительную часть предметов потребления, различиями вещественного состава потребления в связи с природными и климатическими особенностями районов, а также неодинаковыми темпами развития производства и соотношениями между потребностью в рабочей силе и возможностью ее удовлетворения за счет местных фондовых ресурсов в различных районах.
На отраслевом (территориальном уровне):
На отраслевом уровнеразрабатываются отраслевые тарифные соглашения или специальные соглашения по регионам между соответствующими профсоюзами, объединениями работодателей.
На республиканском уровне - между республиканскими объединениями профсоюзов, республиканскими объединениями работодателей, правительством республики в составе России.
На территориальном уровне - между соответствующими профсоюзами; работодателями (объединениями работодателей); органами исполнительной власти.
Срок заключения соглашения - 3 года.
Соглашение предусматривает положения об оплате труда, механизмы ее регулирования, доплаты и т. д.
На уровне предприятия (фирмы, учреждения) принимаются коллективные договоры, которые заключаются между работниками в лице профсоюзов, представительных органов и работодателем.
Коллективный договор создает взаимные обязательства работодателя и работников по формам, системам, размерам оплаты труда, по условиям труда, по компенсациям и доплатам, денежным компенсациям и пособиям, о механизме регулирования оплаты труда исходя из роста цен, уровня инфляции и т. д.
Система соглашений, коллективных договоров и возникающих при этом отношений сторон называется социальным партнерством.
Содержание тарифной системы
Тарифная система - совокупность нормативов, которая позволяет устанавливать и регулировать уровень заработной платы взависимости от характера и сложности выполняемых работ, требований, предъявляемых к качеству услуг, а также условий труда. Тарифная система состоит из нескольких элементов: единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, квалификационного справочника должностей служащих, тарифной ставки, тарифной сетки.
В прежних условиях хозяйствования (до внедрения рыночных отношений) тарифная система составляла основу организации заработной платы в СССР. Она была жесткой и строго регулировала размеры оплаты труда в различных отраслях и сферах деятельности на государственном уровне. В современных условиях роль тарифной системы изменилась, она в основном предназначается для регулирования оплаты труда в зависимости от его сложности и условий, в которых он осуществляется.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) представляет собой сборник производственных характеристик видов работ по профессиям, характерных для данной сферы деятельности. Каждой отрасли промышленности, отраслевой группе услуг присвоен соответствующий номер выпуска. Так, например, для швейных предприятий — выпуск №46, раздел «Швейное производство»; для предприятий по изготовлению и ремонту обуви - выпуск №45; для предприятий по ремонту часов - выпуск №10.
Тарифно-квалификационный справочник представлен разделами «Характеристика работ» и «Должен знать». Раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий соответствующей квалификации. В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять. В табл. 6.1 приведены примеры характеристик работ рабочих различных профессий.
Регулирование трудовых отношений руководителей, специалистов и других служащих осуществляется также на основании соответствующего квалификационного справочника должностей служащих. Квалификационные характеристики, представленные в данном справочнике, являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рационального разделения и кооперации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых рецензий о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации руководителей и специалистов.
Квалификационные характеристики на предприятиях, в учреждениях и организациях могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой вид разработки внутренних организационно-распорядительных документов должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также прав и ответственности персонала. При необходимости обязанности, включенные в характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.
Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела.
В разделе «Должностные обязанности» установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию служащих.
В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов, положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе «Требования к квалификации» определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы.
Таблица 6.1
Примеры требований, предъявляемых ЕТКС к рабочим отдельных профессий предприятий сферы сервиса
№ п/п | Наименование профессии рабочего | Разряд | Характеристика работ | Должен знать |
Вышивальщица | IV | Вышивание на машинах или вручную на различных материалах (кроме капрона, шифона, жоржета, крепдешина, тюля и бархата) сложных узоров и рисунков (узоров и рисунков, требующих соблюдения параллельности линий и геометрических фигур, рисунков мелкой формы, а также требующих при вышивке частых отрывов нитей): аппликацией, гладью, крестом различных видов, мережками, мотивами, ришелье, бридами, гладьевым валиком, насыпью различных видов, настилом, петельками на бридах и по контуру рисунка, прикрепом, стягом; швами: «бабий», «барашек», «гусиный», «корзиночка», «каракуль», «обкрутка»; канителью, мишурой, стеклярусом. Прикрепление с подкладыванием картона или скрученной веревки, сеток, блесток, петелек | Методы и приемы вышивания сложных узоров и рисунков; устройство, принцип действия и правила эксплуатации применяемых машин | |
Закройщик | VI | Раскрой материала при пошиве, перекраивание при ремонте, обновлении и перешиве изделий одежды пальтово-костюмного и плательного ассортимента, производственной одежды по лекалам или путем построения чертежей деталей непосредственно на материале; выбор фасонов с зарисовкой их в паспорте заказов, снятие мерок с фигуры заказчиков; изготовление лекал для раскроя изделий выбранных фасонов; примерка изделий на фигуре заказчиков в процессе изготовления; отметка мелом и подрезание деталей после примерки; проверка качества готовых изделий по эстетическим и конструктивно-эргономическим показателям; сдача готовых изделий заказчикам; согласование с заказчиками характера ремонта одежды; выявление дефектов материала или изделий, принесенных для ремонта, обновления, перешива, - при самостоятельной работе. | Прогрессивные методы конструирования и раскроя; технологию раскроя, пошива и ремонта изделий одежды пальтово-костюмного и плательного ассортимента, производственной одежды; особенности выбора фасонов, материалов, конструирования, моделирования изделий одежды; способы устранения дефектов и подгонки изделий одежды по фигуре; способы рационального использования материалов и нормы расхода материалов на изделия одежды; технику зарисовки фасонов одежды; действующую техническую документацию по раскрою материала при пошиве и ремонте одежды; методы организации пошива при работе с разделением и без разделения труда | |
Портной | IV | Пошив по индивидуальным заказам швейных изделий, моделей и образцов; ремонт и обновление брюк, полукомбинезонов, верхних сорочек, курток, жилетов мужских (кроме жилетов на меховой подкладке), корсетных изделий, бушлатов, рубах-форменок из различных материалов на машинах или вручную без разделения или с разделением труда при наличии в составе работ операций: по восстановлению меловых линий, нанесенных после примерки; выкраиванию, подкраиванию деталей верха; подрезке деталей верха с предварительной наметкой линий; обработке пояса брюк; вметыванию или втачиванию ластовиц, рукавов в закрытую пройму; втачиванию чашек бюстгальтера в закрытый срез; влажно-тепловой обработке задних половинок брюк и окончательной влажно-тепловой обработке брюк. Пошив с разделением труда и ремонт пальто, пиджаков, фраков, визиток, жакетов на прокладке и подкладке, верхних меховых изделий, шинелей, плащей, кителей, мундиров, комбинезонов, курток на подкладке и бортовой прокладке, изделий плательного ассортимента (кроме верхних сорочек, брюк и полукомбинезонов), при наличии в составе работ операций по обработке бортов, лацканов, воротника, горловины, пройм, прорезных карманов, обтачных петель, разрезов переда планками; соединению воротника с горловиной, вметанных рукавов с проймами, лифа с юбкой, подкладки с верхом изделия при окантованных деталях верха; обметыванию петель вручную; выкраиванию и подгонке подкладки по верху изделия; влажно-тепловой обработке вручную полочек верха для создания формы в области груди, посадки вметанных рукавов, наметанного подборта, верхнего воротника. Ремонт головных уборов из натурального меха с подбором меха. Художественная штопка, штуковка, вплетение вставок, расшивка швов при ремонте различных изделий и материалов | Технологию, методы и приемы пошива, ремонта, влажно-тепловой обработки, художественной штопки, штуковки, вплетения вставок, расшивки швов; указанного ассортимента швейных изделий; конструкцию, составные части и детали изделий; конструктивные особенности применяемых машин | |
Аппаратчик химической чистки | V | Ведение процессов обработки изделий органическими растворителями и пропитки их специальными препаратами на машинах химической чистки с программным управлением. Подбор программной карты в соответствии с выбранным технологическим режимом и установка ее в программное устройство. Руководство работой аппаратчиков химической чистки более низкой квалификации | Устройство, правила технической эксплуатации и обслуживания установленного оборудования; устройство системы автоматики, контрольно-измерительных приборов, фильтра, дистиллятора, водоотделителя и других узлов машины, ад сорбционной установки; принцип подбора программных карт и способы регулирования продолжительности отдельных этапов технологического процесса | |
Аппаратчик чистки ковровых изделий | V | Ведение процесса обработки ковровых изделий на моечной машине. Пропитка ковровых изделий специальными препаратами. Приготовление моющего и специальных пропиточных растворов по установленной рецептуре. Определение технологического режима обработки изделий в зависимости от вида ковровых изделий и степени загрязненности. Участие в профилактическом осмотре и техническом обслуживании установленного оборудования | Устройство, правила технической эксплуатации и обслуживания моечной машины; технологические режимы обработки ковровых изделий и пропитки их специальными препаратами; правила приготовления моющих и специальных пропиточных растворов и действие их на изделия; нормы расхода применяемых химических материалов; требования, предъявляемые к качеству обработки изделий | |
Комплектовщик изделий | III | Комплектование партий изделий перед химической чисткой или крашением. Прием упакованных изделий, поступающих с приемных пунктов. Проверка количества и наименования изделий в упаковочной таре в соответствии с сопроводительным документом. Проверка правильности оформления заказа, в необходимых случаях возврат изделий с обязательным оформлением документов. Сортировка изделий по срокам исполнения заказов, видам оказываемых услуг и способам обработки. Очистка изделий от сухих загрязнений на механика производственных партий; ческой щетке или вручную. Взвешивание производственных партий, виды оказываемых услуг; Оформление необходимой документации. Передача скомплектован действие растворителей и иных партии на последующую технологическую операцию | Ассортимент и маркировку изделий, поступающих в обработку; устройство, правила технической эксплуатации и обслуживания установленного оборудования; правила комплектования химических материалов на изделия; фурнитуру и материалы отделки; правила приема изделий и ведения сопроводительной документации | |
Пятновы-водчик | IV | Выведение пятен с изделий из шерстяных, полушерстяных, хлопчатобумажных волокон светлых тонов, натуральных шелковых, синтетических и смешанных волокон различных тонов, изделий из искусственной замши и комбинированных с искусственной замшей на пятновыводном станке или вручную. Зачистка загрязненных мест на машине для зачистки одежды. Обработка изделий водными растворами моющих средств в стиральных машинах или вручную. Отжим изделий в центрифугах. Приготовление химических смесей и моющих растворов по установленной рецептуре. Определение способов и технологических режимов обработки в зависимости от ассортимента, вида и волокнистого состава материала, степени загрязненности | Ассортимент и маркировку изделий, поступающих в обработку, вид и волокнистый состав материалов; технологическую последовательность и режимы обработки изделий; виды и свойства специальных пятновыводных препаратов, химических материалов и действие их на изделия; рецептуру и правила приготовления химических растворов; нормы расхода применяемых химических материалов; требования, предъявляемые к качеству обработки | |
Обувщик по ремонту обуви | III | Средний ремонт всех видов кожаной обуви, кроме мужской и женской модельной. Подготовка низа обуви и прикрепление новых подметок, каблуков и набоек, укрепление старых каблуков с заменой супинаторов (при необходимости), прикрепление старых подошв, ушивка ранта, прикрепление набоек с наращиванием каблуков, укрепление или замена крокульной части подошв, прикрепление профилактической подметки. Растяжка новой обуви на колодках. Удлинение или укорачивание ремней летней обуви. Ремонт (ушивка) верха кожаной обуви; прикрепление или пришивание заплат к верху обуви, вставка внутренних задников, ремонт подкладки, прострачивание распоротых участков деталей верха обуви, пристрачивание замка-молнии. Ремонт резиновой обуви. Пришивание новых подошв к валяной и фетровой обуви. Устранение дефектов в готовой обуви и заготовках. Разборка верха и низа обуви без разрыва и порчи деталей; удаление с каблуков металлических косяков, снятие и удаление изношенных подметок, каблуков, подошв, простилок, геленок на станке или вручную без повреждения деталей; отделение затяжной кромки заготовки от стельки и выемка стельки; очистка деталей низа от текста и гвоздей с рассортировкой их дальнейшего использования | Национальные приемы разборки обуви; технологию ремонта обуви; методы крепления низа; конструкцию, назначение деталей обуви; качество и свойства применяемых материалов; виды, фасоны и размеры колодок; устройство станка и правила заботы на нем | |
Вязальщица трикотажных изделии | IV-V | Вязание полурегулярных изделий верхнего трикотажа, полотна всех видов и переплетений на всех видах оборудования, многоцветных и одноцветных изделий верхнего трикотажа. Вязание регулярных изделий верхнего трикотажа, трикотажных изделий и полотна на всех видах оборудования и вручную в домах моделей, художественных мастерских, лабораториях и трикотажных изделий по индивидуальным заказам населения любыми видами переплетений, рисунков, расцветок по эскизам, зарисовкам, описаниям, прилагаемым образцам и по размерам. Заправка машин и автоматов, смена и правка игл, игольной плитки, игловодителей, смена шпуль и бобин. Расчет петель и структуры вязания. Подготовка пряжи необходимых цветов и оттенков. Проверка качества полотна, изделий в процессе работы. Контроль размеров изделий | Устройство обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним, применяемые игольно-платинные изделия по позициям, номера спиц, принципы работы счетных устройств, линейную плотность пряжи, артикулы и размеры изделий. Основные виды переплетений полотна и изделий, способы их получения, плотность вязания, расчет петель для образования рисунков и узоров переплетения, заправочные карты, рациональные приемы выполнения технологических операций, режимы чистки и обмахивания машин. | |
Приемщик заказов | II | Прием от населения заказов на бытовые услуги. Определение наименования изделия, дефектов и объема ремонтных работ ювелирных изделий, бытовых машин, приборов, часов, радиотелевизионной аппаратуры, транспортных средств. Оформление на принятые заказы квитанции с определением стоимости ремонтных работ в соответствии с действующими прейскурантами; определение срока выполнения работ и контроль за их соблюдением. Направление принятых заказов на заводы, в цехи, мастерские с оформлением сопроводительной документации и получение их с проверкой качества выполненных работ. Выдача изделий заказчику. Ведение картотеки гарантийного ремонта изделий. Прием по абонированным телефонам заказов от населения на выполнение бытовых услуг и контроль их исполнения. Прием заказов и заключение договоров с организациями и учреждениями на получение газетно-журнальной информации, дач) объявлений, реклам | Прейскуранты (тарифы) на услуги; виды, марки, наименование, устройство и принцип работы изделий, приборов; методику апробирования лома драгоценных металлов и вида камней; правила оформления документации по приему и выдаче заказов; ведение книги учета движения заказов; государственные стандарты и технические условия |
В характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутри должностное квалификационное категорирование по оплате труда.
Квалификационные категории по оплате труда специалистов устанавливаются руководителем предприятия, учреждения, организации. При этом учитываются степень самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственность за принимаемые решения, отношение к работе, эффективность и качество труда, а также профессиональные знания, опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, и др.
Тарифная ставка характеризует уровень оплаты труда в единицу времени. В российской практике распространено использование часовых и месячных тарифных ставок.
Тарифная сетка представляет собой перечень тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный разряд характеризует уровень квалификации рабочего или сложность выполняемой работы. Тарифный коэффициент характеризует соотношение уровня оплаты труда данного разряда к уровню оплаты труда i -го разряда и определяется по формуле
где - тарифный коэффициент -го разряда;
- тарифная ставка оплаты работ -го разряда;
- тарифная ставка оплаты работ i-го разряда.
Тарифная сетка характеризуется рядом параметров: количество разрядов, диапазон тарифной сетки, абсолютное и относительное возрастание тарифных коэффициентов.
Диапазон сетки - соотношение тарифных коэффициентов крайних разрядов.
Абсолютное возрастание тарифных коэффициентов от разряда к разряду - это разница между тарифными коэффициентами смежных разрядов. Расчет производится по формуле
где - тарифный коэффициент n-го разряда;
- тарифный коэффициент предыдущего разряда.
Относительное возрастание тарифных коэффициентов от разряда к разряду - это исчисленное в процентах отношение абсолютного возрастания тарифных коэффициентов к наименьшему из двух смежных тарифных коэффициентов.
Для целей анализа и планирования трудовых показателей рассчитываются величины среднего тарифного разряда и среднего тарифного коэффициента работ (рабочих). Средний тарифный коэффициент работ (рабочих)определяется как средневзвешенная величина, используя формулы
где - средний тарифный коэффициент рабочих;
. - средний тарифный коэффициент работ;
- тарифные коэффициенты рабочих (работ) от i-го до n-го разряда;
- численность рабочих соответствующих разрядов, чел.;
- общая численность рабочих, чел.;
- удельный вес рабочих соответствующего разряда в общей численности, чел.;
- трудоемкость работ соответствующего разряда, час;
- удельный вес работ соответствующего разряда в общей трудоемкости, %. Средний тарифный разряд работ (рабочих) определяется по Формуле
где - средний разряд работ (рабочих);
- меньший из двух смежных разрядов, между которыми находится средний тарифный коэффициент;
- меньший из двух смежных тарифных коэффициентов, между которыми находится средний тарифный коэффициент;
- больший из двух смежных тарифных коэффициентов, между которыми находится средний тарифный коэффициент.