Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению контрольной работы по теме:

Разработка технологических карт

комплексной механизации производства сельскохозяйственных культур»

Для студентов IV курса факультета «Механизация сельского

хозяйства» и II, III курсов факультетов «Электрификация сельского хозяйства», «Экономика и управление в АПК»

ЧЕЛЯБИНСК

В методических указаниях представлена методика выполнения контрольной работы на тему «Разработка технологических карт комплексной механизации производства сельскохозяйственных культур», исходные данные для расчета по вариантам, а также справочные материалы в объеме достаточном для самостоятельной работы.

Составители

Дорохов А.П. – докт. техн. наук, профессор кафедры ЭМТП (ЧГАА)

Печерцев Н.А. – канд. техн. наук, доцент кафедры ЭМТП (ЧГАА)

Латыпов Р.М. – канд. техн. наук, доцент кафедры ЭМТП (ЧГАА)

Мухамадиев Э.Г. – канд. техн. наук, доцент кафедры ЭМТП (ЧГАА)

Подолько П.М. – канд. техн. наук, доцент кафедры ЭМТП (ЧГАА)

Рецензенты

Кокорин А.Ф. – канд. техн. наук, доцент кафедры ППМ (ЧГАА)

Васильевский А.Б. – канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономика и организация сельскохозяйственного производства в АПК» (ЧГАА)

Ответственный за выпуск

Плаксин А.М. – заведующий кафедрой ЭМТП (ЧГАА)

Печатается по решению редакционно-издательского совета ЧГАА.

© Челябинская государственная агроинженерная академия, 2010.

Разработка технологических карт

Комплексной механизации производства сельскохозяйственных культур

Содержание задания

По индивидуальному заданию преподавателя каждый студент должен разработать технологическую карту по возделыванию одной сельскохозяйственной культуры.

При выполнении задания исходными данными для проектирования являются следующие показатели, характеризующие конкретные производственные условия: площадь поля (га), установленные агротехнические нормативы расхода материалов (семян, удобрений, ядохимикатов), урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га).

Работа выполняется в виде расчетно-пояснительной записки. Разработанная карта вычерчивается на листе формата А3.

Назначение и содержание технологических карт производства сельскохозяйственных культур

Технология производства сельскохозяйственных культур предполагает поточность выполнения всех полевых работ, минимальное, но достаточное число почвообработок, применение комплекса высокоэффективных гербицидов, набор различных по скороспелости высокопродуктивных и надежно вызревающих сортов и гибридов выращиваемых культур, высококачественную подготовку семян к посеву, полные научно-обоснованные дозы органических и минеральных удобрений и применение комплексной механизации на базе высокопроизводительной техники. Проектируемая технология должна предусматривать минимизацию ручного труда на выращивании и уборке сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта является важнейшим документом, в котором отражается вся технология возделывания конкретной культуры. Она определяет порядок проведения операций и передовые приемы использования машин с учетом достижений науки и передового опыта. Карта состоит из трех групп показателей.

Агротехнические: наименование операций, агротехнические показатели качества, объемы выполняемых работ, календарные и рабочие сроки выполнения.

Эксплуатационные: состав агрегата, расход топлива, количество обслуживающего персонала, потребное количество агрегатов.

Технико-экономические: затраты труда в человеко-часах, прямые эксплуатационные издержки на единицу и весь объем работ.

По технологическим картам с учетом зональных, почвенно-климатических условий обосновывается перспективная технология производства сельскохозяйственных культур, определяется набор машин в хозяйстве, выявляется потребность в технике, дается исходный материал для планирования технической эксплуатации и ремонта машин, определяется размер необходимых капиталовложений, дается исходный материал для исчислений уровня плановой себестоимости, обосновывается выбор наиболее эффективных агрегатов, методов рационального использования техники, осуществляется планирование производственных затрат. Обосновываются требования к конструированию, созданию новых и совершенствованию существующих машин и оборудования, определяется потребность в транспортных средствах, механизаторах, вспомогательных рабочих, планируется их загрузка.

Используя исходные данные, достижения науки и техники, выбирают наиболее перспективные технологические схемы возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, в соответствии с которыми подбирают рациональные типы тракторов и сельскохозяйственных машин с учетом их эксплуатационных качеств и возможной эффективности использования в конкретных условиях зоны.

Работа по картам помогает наиболее рационально использовать материальные и трудовые ресурсы хозяйства, позволяет поднять культуру производства, широко внедрять передовую агротехнику, прогрессивную технологию, добиваться увеличения продукции при наименьших затратах, способствуя внедрению достижений научно-технического прогресса.

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур

В технологической карте (приложение 1) фиксируют подробно технологию всего процесса в хронологической последовательности операций (графа 2) с учетом передовых агротехнических приемов и зональных особенностей. Для каждой операции указываются основные агротехнические требования: глубина обработки почвы, боронование в один или два следа и так далее (графа 3).

В исходных данных указывается объем работ ( Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru ) по каждой технологической операции в физических единицах (га, т, – графа 4). Объём для погрузочных работ (погрузка минеральных (органических) удобрений, сена, соломы и т.д.) принимается равным массе загружаемого материала в тоннах.

Объём работ для погрузки и транспортировки удобрений либо семян:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , тонн (1)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – площадь поля, га; Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – норма внесения удобрений (высева семян), т/га.

Объём работ для погрузки (сволакивания и скирдования) соломы:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , тонн (2)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – урожайность соломы, ц/га; Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – отношение урожайности соломы к урожайности зерна (задаётся в задании).

Объём работ для погрузки (сволакивания и скирдования) сена:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , тонн (3)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – урожайность сена, ц/га.

Объём для транспортировки урожая:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , тонн (4)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – урожайность возделываемой культуры, ц/га.

Для таких операций как обпашка и обкос полей объём работ принимается по зависимости:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , га (5)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru - доля от основной площади поля, отводимая под разворотные полосы уборочной техники (задаётся в задании), %.

Для остальных операций объём работ принимается равным площади поля, га.

Примечание: для тех операций, у которых объём работ задан в тоннах дальнейшие расчёты проводятся в соответствующих единицах измерения (т/ч, т/см, чел.ч/т, кг/т, руб/т и т.д.).

Из таблицы 5 приложения 2 с учётом возделываемой культуры принимаются оптимальные календарные и рабочие сроки ( Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , дней) проведения технологических операций, обеспечивающие получение высокого урожая (графа 6).

В соответствие с заданием заполняются графы 7, 8, где указывается состав агрегата, исходя из необходимости обеспечения высокого качества работы при минимальных затратах труда и средств на единицу работы в условиях данного сельхозпредприятия. Для правильного решения этого вопроса оценивают эксплутационные качества машин и агрегатов (соответствие агротехническим требованиям, производительность, стоимость работ и т.д.) с учетом конкретных условий использования (тип почв, рельеф, длина гона, и др.).

При выборе состава агрегата (таблица 5, приложение 2) предпочтение следует отдавать скоростным тракторам с мощными двигателями, новым современным машинам массового производства. Тракторы и сельскохозяйственные машины должны быть согласованы между собой по основным параметрам и показателям работы, например: захват жаток и пропускная способность комбайнов; ширина захвата сеялок, сажалок и культиваторов для междурядной обработки.

В таблице 5 приложения 2 данные по составу машинно-тракторного агрегата (МТА) и технико-экономических показателей его работы представлены по трем основным сельскохозяйственным зонам Челябинской области, отличающиеся географическим расположением и почвенно-климатическими условиями. Студент разрабатывает технологическую карту для одной зоны, выбор которой производится на основе задания или по согласованию с преподавателем. Данные часовой производительности МТА ( Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , га/ч, т/ч) и расхода топлива на единицу работы ( Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , кг/га, кг/т) заносятся в графы 9 и 14 соответственно.

Сменная производительность МТА определяется по выражению:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , га/см (т/см) (6)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru часов – продолжительность смены.

Полученные данные заносятся в графу 10 технологической карты.

Количество нормосмен по данной операции определяется по нижепредставленной зависимости и заносится в графу 11 технологической карты:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , шт (7)

Количество МТА, необходимых для своевременного выполнения заданной операции на всём объёме работ определяется по выражению:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , шт (8)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – коэффициент сменности, который показывает, во сколько смен проводится суточная работа по данной операции.

Для повышения дневной производительности и сокращения числа используемых МТА целесообразно организовать их работу, особенно в пиковые периоды, в полторы, две, а в отдельных случаях и в три смены. Таким образом, принимается Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru и заносится в графу 13 технологической карты.

Полученное значение Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru округляется до целого числа в меньшую сторонуи заносится в графу 12 технологической карты.

Расход топлива на весь объём работ по заданной операции определяется по выражению:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , кг (9)

Полученное значение заносится в графу 15 технологической карты.

В графах 16, 17 технологической карты указывается количество механизаторов ( Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , чел.) и вспомогательных рабочих на агрегате ( Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , чел.) соответственно. Большинство современных агрегатов (бороновальные, культиваторные, пахотные и др.) обслуживаются одним механизатором. На посевных, посадочных, некоторых уборочных агрегатах применяется труд вспомогательных рабочих. Их количество на агрегате зависит от состава агрегата и сложности технологического процесса. Так, на многосеялочные посевные агрегаты принимают одного рабочего на 1...2 сеялки, картофелеуборочный агрегат Т-85+КПК-2 обслуживают два механизатора и 4...6 подсобных рабочих.

Затраты труда на единицу выполненной работы (графа 18) определяются из выражения:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , чел.ч/га (чел.ч/т) (10)

Затраты труда на весь объем работ (графа 19) определяются по следующей зависимости:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , чел.ч (11)

Объём работ в условных эталонных гектарах (графа 5) определяется с учётом сменной эталонной выработки трактора (кроме тракторов, работающих на транспортных, погрузочных работах и зерноуборочных комбайнов):

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru ,у.эт.га (12)

Сменная эталонная выработка трактора определяется по следующему выражению:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru у.эт.га/см (13)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – коэффициент перевода физических тракторов в условные эталонные (таблица 3 приложение 2).

Прямые эксплуатационные затраты на единицу работы (графа 33) складываются из следующих элементов:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб/га (руб/т) (14)

Затраты на реновацию трактора (графа 21) определяются следующим образом:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб/га (руб/т) (15)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – балансовая стоимость трактора, руб (таблица 1 приложение 2); Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – отчисления на реновацию трактора (графа 20), % (таблица 1 приложение 2); Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – годовая загрузка трактора, ч (таблица 1 приложение 2).

Затраты на капитальный ремонт трактора (графа 23):

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб/га (руб/т) (16)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – отчисления на капитальный ремонт трактора (графа 22), % (таблица 1 приложение 2).

Затраты на реновацию сцепки (графа 25):

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб/га (руб/т) (17)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – балансовая стоимость сцепки, руб (таблица 2 приложение 2); Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – отчисления на реновацию сцепки (графа 24), % (таблица 2 приложение 2); Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – годовая загрузка сцепки, ч (таблица 2 приложение 2).

Затраты на реновацию СХМ (графа 27):

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб/га (руб/т) (18)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – балансовая стоимость СХМ, руб (таблица 2 приложение 2); Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – отчисления на реновацию СХМ (графа 24), % (таблица 2 приложение 2); Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – годовая загрузка СХМ, ч (таблица 2 приложение 2); Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru - количество СХМ в агрегате, шт. Количество СХМ определяется из формулы агрегата.

Пример

Состав агрегата:

- на бороновании Т-4А.01+СП-16К+18х2БЗСС-1; Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru =36 шт;

- на посеве Т-4А.01+СП-11К+3хСЗТ-3,6А; Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru =3 шт.

Заработную плату персонала (графа 28), обслуживающего МТА определяют по формуле:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб/га (руб/т) (19)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – часовая тарифная ставка оплаты труда механизатора:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб/ч (20)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – минимальный размер оплаты труда в РФ, руб (с 01.01.2009 г. Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru руб/мес.); Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – коэффициент, учитывающий условия труда механизатора (для механизатора, работающего в летний период в растениеводстве Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru ); Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru - регионально-зональный коэффициент (для Урала Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru ); Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – разрядный коэффициент (для механизатора, работающего на тракторах тяговых классов от 4 (включительно) до 6 – Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru ; на тракторах тяговых классов от 2 (включительно) до 4 – Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru ; на тракторах тяговых классов до 2 – Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru ; Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – месячный часовой фонд рабочего времени (в период полевых работ Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru часов). Тяговые классы тракторов принимаются из таблицы 3 приложения 2 (зерноуборочные комбайны относятся к классу 3).

Затраты на горюче-смазочные материалы (графа 29) определяют по формуле:

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб./га, (21)

где Ц – цена за 1 кг топлива, определяется по тарифу, руб/кг.

Затраты на текущий ремонт и планово-техническое обслуживание трактора (графа 30):

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб/га (руб/т) (22)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – отчисления на текущий ремонт и планово-техническое обслуживание трактора, % (таблица 1, приложение 2).

Затраты на текущий ремонт и планово-техническое обслуживание сцепки (графа 31):

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб/га (руб/т) (23)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – отчисления на текущий ремонт и планово-техническое обслуживание сцепки, % (таблица 2, приложение 2).

Затраты на текущий ремонт и планово-техническое обслуживание СХМ (графа 32):

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб/га (руб/т) (24)

где Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru – отчисления на текущий ремонт и планово-техническое обслуживание СХМ, % (таблица 2, приложение 2).

В графу 34 заносят прямые затраты на весь объем данной операции, которые получают произведением прямых эксплуатационных затрат на единицу работ (графа 33) на объём работы по данной операции (графа 4):

Методика составления и расчета технологических карт производства сельскохозяйственных культур - student2.ru , руб (25)

В пояснительной записке к заданию итоговые показатели следует представить в следующем виде:

Показатель На весь объём работ На единицу работ, га (т) На 1 ц урожая
1-й агрегат 2-й агрегат 1-й агрегат 2-й агрегат 1-й агрегат 2-й агрегат
Затраты труда, чел.-ч            
Прямые эксплуатационные затраты, руб.            
Объем работ, у.э.га     - -

ЛИТЕРАТУРА

1. Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. – М.: Колосс, 2006.

2. Дорохов А.П., Печерцев Н.А. и др. Разработка технологических карт комплексной механизации производства сельскохозяйственных культур. МУ. – Челябинск.: ЧГАУ, 2005.

3. Зангиев А.А. и др. Эксплуатация машинно-тракторного парка. – М.: Колосс, 2005.

4. Плаксин А.М. – Энергетика мобильных агрегатов в растениеводстве. – Челябинск.: ЧГАУ, 2005.

5. Приложение к методическим указаниям по курсовому и дипломному проектированию по курсу ЭМТП. – Челябинск, 2009.

6. Сагайдак А.Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колосс, 2005.

7. Сельскохозяйственная техника. Каталог. – М.: Колосс, 2005.

8. Справочник инженера-механика сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. – М.: ФГНУ «Росинформагротех». – Ч.1, Ч.2. – 2003.

Приложение 1

Наши рекомендации