Перечень лабораторных работ по МДК.02.01. Глава-1-2
Тема | Темы лабораторных работ | Кол-во часов | |
1.1.Основы экспертизы потребительских товаров. | - | - | |
1.2 Виды товароведной экспертизы | - | - | |
1. 3. Организация проведения товарной экспертизы | - | - | |
1.4 Информационное обеспечение товародвижения. | - | - | |
1.5 Идентификация и фальсификация товаров. | - | - | |
2.1.Экспертиза зерномучных товаров | №1 Определение количества и качества сырой клейковины пшеничной муки. Работа в команде, коллективе и эффективное общение с руководством и потребителями. | ||
Распознавание и диагностика дефектов хлеба Ответственность за работу подчиненных и результат выполнения работы при оценке качества клейковины муки.. | |||
2.2.Экспертиза плодоовощных товаров. | №2 Определение соотношения составных частей плодоовощных консервов (рассола и овощей, плодов и сиропа). Работа в команде, коллективе и эффективное общение при выполнении практического задания. | ||
Расшифровка маркировки плодоовощных консервов и входящих в ее состав информационных знаков по натуральным образцам | |||
2.3.Экспертиза кондитерских товаров | №3 Выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества меда и фруктово-ягодных кондитерских изделий. Оценка качества меда органолептическим методом. | ||
Диагностика дефектов меда по внешним признакам и установление причин их возникновения. Работа в команде, коллективе и эффективное общение с руководством и потребителями. | |||
2.4.Экспертиза вкусовых товаров | - | - | |
2.5.Экспертиза молочных, яичных товаров и пищевых жиров | №4. Оценка качества яиц органолептическим методом. | ||
Принятие решений в стандартных и нестандартных ситуациях и ответственности за них. Установление дефектов яиц и причин их возникновения. | |||
2.6.Экспертиза мясных товаров | №5.Изучение правил отбора образцов мяса для идентификационной экспертизы по степени свежести. Ответственность за работу подчиненных и результат выполнения работы. | ||
Изучение образцов ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясных товаров. Работа в команде, коллективе и эффективное общение с руководством и потребителями. | |||
2.7.Экспертиза рыбных товаров | - | - | |
Итого |
| |||||||||||||||||||||
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уро- вень освоения | ||||||||||||||||||
Максим.уч.нагрузка | Кол-во аудит. часов | Самост. работа | |||||||||||||||||||
Глава-3 Процедура проведение экспертной оценки качества непродовольственных товаров. | Студент должен иметь практический опыт: · идентификации товаров однородных групп определенного класса; · оценки качества товаров; · диагностирования дефектов; · участия в экспертизе товаров; уметь: · расшифровывать маркировку товаров и входящие в ее состав информационные знаки; · выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; · определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; · отбирать пробы и выборки из товарных партий; · производить оценку качества различными методами (органолептически и и инструментально); · определять градацию качества; · оценивать качество тары и упаковки; · диагностировать дефекты товаров по внешним признакам; · определить причины возникновения дефектов; знать: · виды, формы и средства о товарах; · правила маркировки товаров; · правила отбора проб и выборок из товарных партий; · факторы, обеспечивающие качество оценку качества; · требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса; · органолептические инструментальные методы оценки качества; · градации качества; · требования к таре и упаковки; · виды дефектов; причины их возникновения | ||||||||||||||||||||
Тема 3.1.Экспертиза изделий из пластмасс | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
№44 ОК1 ОК8 ОК2 ОК3 ОК4 ОК5 | Введение. Социальная значимость профессии товароведа-эксперта в проведении экспертизы непродовольственных товаров. Цели и задачи раздела МДК в изучении процедуры проведения экспертной оценки качества непродовольственных товаров. ФРЗС. Деятельность Ульяновской Торгово-промышленной палаты по экспертизе непродовольственных товаров. Ответственность товароведа-эксперта в обеспечении качества непродовольственных товаров на всех этапах жизненного цикла товара. Особенности экспертизы непродовольственных товаров. Информационно-справочное обеспечение экспертизы (адресные и товарно-фирменные справочники, маркировка, Wold Wide Web, видеоконференции). | ||||||||||||||||||||
ОК5 ОК2 ОК4 | Нормативно-техническая документации, используемая при экспертизе изделий из пластмасс. Требования, предъявляемые к качеству изделий из пластмасс, установленные нормативно-технической документацией. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение дефектов, причин их возникновения, влияния на потребительские свойства изделий из пластмасс. Эффективный выбор методов проверки качества. Факторы, обеспечивающие качество. Соблюдение правил проб изделий из пластмасс, определение показателей безопасности, ответственность перед потребителем за качество. Идентификация пластических масс по маркировке, внешнему виду и способу изготовления, отношению к нагреванию и характеру горения. Выбор метода идентификации пластмасс. Анализ качества и определение градаций. Порядок проведения экспертизы, особенности оценки показателей качества, идентификации, упаковки, хранения, расшифровка маркировки посуды из пластических масс и входящих в ее состав информационных знаков | ||||||||||||||||||||
№45 Практическое занятие №1н. | |||||||||||||||||||||
ОК3Распознавание дефектов и экспертиза качества изделий из пластических масс. | |||||||||||||||||||||
ОК5Самостоятельная работа.Доработка конспекта по теме 3.1.с использованием поиска информации в Интернет: «Методы, используемые для исследования непродовольственных товаров» . | - | ||||||||||||||||||||
Тема 3.2.Экспертиза изделий из стекла, хрусталя, керамики. | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
№46 ОК5 ОК2 ОК4 | Основная нормативная документация, используемая при экспертизе изделий из стекла и хрусталя. Идентификация стеклянной посуды. Факторы, обеспечивающие качество. Отбор проб изделий из стекла и хрусталя. Эффективный выбор методов, соблюдение порядка проведения экспертизы. Правильный выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества стеклянных изделий. Требования к качеству стеклоизделий, установленные нормативно-технической документацией.Определение дефектов стеклоизделий: дефектов стекломассы, обработки и декорирования. Установление причин возникновения дефектов, их влияния на качество товаров. Определение уровня дефектности изделий. Создание оптимальных условий для сохранения количества и качества на всех этапах жизненного цикла товаров. Требования к упаковке и маркировке изделий из стекла и хрусталя, установленные стандартами. Анализ качества и определение градаций. Оценка и контроль уровня качества стеклотоваров при приемке. Расшифровка маркировки и входящих в ее состав информационных знаков. | - | |||||||||||||||||||
ОК2 ОК5 ОК4 ОК2 | Основная нормативная документация, используемая при экспертизе изделий из керамики. Идентификация керамических изделий по виду материала, способу формирования керамических изделий и методу их декорирования. Факторы, обеспечивающие качество. Соблюдение правил отбора проб изделий из керамики. Эффективный выбор методов, соблюдение порядка проведения экспертизы. Правильный выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества керамических изделий. Требования к качеству изделий, установленные нормативно-технической документацией. Определение дефектов керамики: дефектов сырья, обработки и декорирования. Установление причин возникновения дефектов, их влияния на качество товаров. Определение уровня дефектности изделий. Определение градаций качества. Требования к упаковке и маркировке изделий из керамики, установленные стандартами. Оформление результатов экспертизы. Расшифровка маркировки и входящих в ее состав информационных знаков. | ||||||||||||||||||||
№47 Практическое занятие №2н. | |||||||||||||||||||||
ОК2.Изучение нормативно-технической документации, современных методов исследования силикатных товаров, применяемых при проведении экспертизы и оценке качества стеклянных и керамических товаров. | |||||||||||||||||||||
Самостоятельная работа ОК2Распознавание и зарисовка в тетрадь условных обозначений заводов-изготовителей, предупредительных знаков, видов декорирования изделий из стекла,хрусталя,керамики. | - | ||||||||||||||||||||
ОК4Составление кроссворда по силикатным товарам. | |||||||||||||||||||||
Тема 3.3.Экспертиза металлохозяйственных товаров. | Содержание | ||||||||||||||||||||
№48 ОК5 ОК2 | Основная нормативная документация, используемая при экспертизе металлохозяйственных товаров. Идентификация металлической посуды. Факторы, обеспечивающие качество. Правила отбора проб металлохозяйственных изделий.Эффективный выбор методов проверки качества. Определение градаций качества. Контроль соблюдения требований, предъявляемых к качеству металлохозяйственных товаров согласно стандартов. Определение дефектов, причин возникновения,,влияния на потребительские свойства металлохозяйственных изделий. | ||||||||||||||||||||
ОК2 | Порядок проведения экспертизы, особенности выбора показателей качества, маркировки, упаковки. | ||||||||||||||||||||
№49 Практическое занятие№3н. | |||||||||||||||||||||
ОК2.Экспертиза качества металлохозяйственных товаров: распознавание дефектов, определение градаций качества. | |||||||||||||||||||||
ОК4Самостоятельная работа. ФРЗС Подготовка отчета о направлениях работы Ульяновской торгово-промышленной палаты. | - | ||||||||||||||||||||
Тема 3.4.Экспертиза текстильных товаров. | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
№50 ОК5 ОК2 | Основная нормативная документация, используемая при экспертизе на текстильные товары, их виды и содержание. Идентификация текстильных товаров. Факторы, обеспечивающие качество. Правила отбора проб текстильных изделий. Контроль и оценка качества текстильных товаров. Общие и специальные требования к качеству тканей, нетканых материалов и других текстильных изделий. Применение инструментальной, органолептической, экспертной оценки качества. Определение дефектов,их влияние на качество. Установление градаций качества. Соблюдение порядка проведения товарной экспертизы текстильных товаров. | ||||||||||||||||||||
ОК2 | Виды экспертной оценки качества текстильных товаров. Особенности оценки показателей качества, упаковки, расшифровка маркировки и входящих в ее состав информационных знаков | ||||||||||||||||||||
№51 Практическое занятие №4н. | |||||||||||||||||||||
ОК2Изучение порядка проведения товарной экспертизы текстильных товаров | |||||||||||||||||||||
ОК4 | Самостоятельная работа. Изучение и зарисовка символов по уходу за текстильными изделиями. | - | |||||||||||||||||||
2ОК4 | Подготовка доклада. ФРЗС«Методы идентификации тканей различного волокнистого состава, используемые в Ульяновской торгово-промышленной палате». | - | |||||||||||||||||||
Тема 3.5.Экспертиза швейных и трикотажных изделий. | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
№52 ОК4 ОК3 | Основная нормативная документация, используемая при экспертизе швейных изделий. Идентификация одежды по классификационной принадлежности. Соблюдение правил отбора проб. Порядок проведения экспертизы. Методы проверки качества (органолептический, измерительный, метод основных и вспомогательных измерений, по физико-механическим и химическим показателям). Определение дефектов швейных изделий. | ||||||||||||||||||||
ОК4 | Установление градаций качества. Экспертиза определения модели швейных изделий. Экспертиза качества изделий, возвращенных покупателем. Оформление результатов экспертизы. Определение уровня снижения качества швейных изделий в процентах. Экспертиза количества. Экспертиза изделий, поврежденных при перевозках. Экспертиза качества. Особенности маркировки, упаковки. ФРЗС. Проведение оценки качества в Ульяновской промышленно-торговой фирме «Элегант». | ||||||||||||||||||||
№53 ОК4 | Владение методами проверки качества трикотажных изделий. Определение градаций качества. Соблюдение последовательности контроля качества трикотажных изделий. Проверка качества трикотажного изделия,возвращенного покупателем. | ||||||||||||||||||||
ОК3 | Экспертиза трикотажных изделий, поврежденных при транспортировании и хранении. Порядок и методы проверки количества трикотажных изделий. Определение дефектов, их влияния на качество. Определение уровня снижения качества трикотажных изделий. Особенности упаковки, анализ маркировки и входящих в ее состав информационных знаков. | ||||||||||||||||||||
№54 Практическое занятие№5н. | |||||||||||||||||||||
ОК2.Изучение порядка проведения товарной экспертизы швейных товаров. | |||||||||||||||||||||
№55 Практическое занятие№6н | |||||||||||||||||||||
ОК2Изучение порядка проведения товарной экспертизы трикотажных товаров. | |||||||||||||||||||||
ОК2Самостоятельная работа. Составление схемы классификации методов определения показателей качества одежды. | - | ||||||||||||||||||||
ФРЗС. Анализ рекламных проспектов на продукцию Ульяновской трикотажной фабрики «Русь», оценка потребительских свойств трикотажных изделий в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. | - | ||||||||||||||||||||
Тема 3.6.Экспертиза обувных товаров. | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
№56 ОК4 ОК2 ОК2 | Основная нормативная документация, используемая при экспертизе Идентификация кожаной обуви. Факторы, определяющие качество. Соблюдение правил отбора проб.Выбор методов проведения экспертиз кожаной обуви. Основные виды экспертиз (количества, качества, по заявкам ж.д., по заявкам судебно-следственных органов, контрольная, повторная). Соответствие размеров отечественной и зарубежной обуви. Требования к качеству кожаной обуви, установленные нормативно-технической документацией. Эффективный выбор номенклатуры показателей качества кожаной обуви: надежности, эргономические и эстетические; основные области их применения. Выбор методов определения этих показателей. | ||||||||||||||||||||
ОК3 ОК4 | Владение приемами осмотра обуви при проверке по качеству. Установление градаций качества, дефектов,. Определение потери качества обуви. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации обуви. Соблюдение порядка оформления акта экспертизы. Особенности идентификации,маркировки, упаковки, транспортирования и хранения кожаной обуви. Соблюдение порядка проведения экспертизы качества резиновой обуви, правил приемки. Эффективный выбор номенклатуры показателей качества резиновой обуви .Установление градаций качества резиновой обуви,дефектов.Особенности идентификации,маркировки, упаковки, хранения обуви. Соблюдение порядка проведения экспертизы, правил приемки валяной обуви. Установление градаций качества валяной обуви,дефектов. Особенности идентификации,маркировки, упаковки, хранения валяной обуви. | ||||||||||||||||||||
№57 | Практическое занятие №7н. | ||||||||||||||||||||
1 ОК2 | .Оценка качества и определение градаций на примере обувных товаров. | ||||||||||||||||||||
№58 | Практическое занятие №8н. | ||||||||||||||||||||
2 ОК2 | .Изучение порядка проведения товарной экспертизы кожаной обуви. | ||||||||||||||||||||
№59 | Практическое занятие №9н. | ||||||||||||||||||||
3 ОК2 | .Изучение методики проведениятоварной экспертизы резиновой обуви. | ||||||||||||||||||||
ОК 2Самостоятельная работа . ФРЗС. Анализ (экспертиза) отдельных ассортиментных или качественных показателей товаров (например, широты и полноты ассортимента или эстетических и др. свойств), возможности их улучшения (на примере торговых предприятий г. Ульяновска). | - | ||||||||||||||||||||
ОК5Создание презентации: «Идентификация и фальсификация обувных товаров». | - | ||||||||||||||||||||
Тема 3.7.Экспертиза парфюмерно-косметической продукции | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
№60 ОК 4 ОК2 | Правовая и и нормативная база экспертизы парфюмерно-косметической продукции. Классификация потребительских свойств– функциональные, эстетические, сохраняемость, эргономические свойства и безопасность. Классификация запахов – пять базовых семейств. Выбор номенклатуры показателей качества, определение их действительных значений, их соответствия установленным требованиям. Идентификация и фальсификация парфюмерно-косметической продукции. Соблюдение правил отбора проб. Определение градаций качества. Контроль за соблюдением правили приемки по количеству и качеству парфюмерных и косметических средств. | ||||||||||||||||||||
ОК4 | Сертификация парфюмерно-косметической продукции как экспертиза безопасности. Основные показатели безопасности. Органолептическая оценка запаха. Обонятельная адаптация. Интенсивность и стойкость запаха. Прозрачность и содержание душистых веществ. Влияние запахов на психофизиологическое состояние человека. Физико-химические показатели качества парфюмерной продукции. Типы консистенции косметических средств – суспензии, эмульсии, пены. Свойства готового продукта – вязкость, стабильность, однородность – методы экспертизы этих свойств. Значение санитарно-гигиенических условий при производстве косметики. Осуществление контроля за сроками годности и гарантийными сроками хранения различных групп и видов парфюмерно-косметических товаров. Соблюдение Правил торговли. Особенности экспертизы парфюмерии и косметики при реализации положений закона «О защите прав потребителей». Мероприятия по предупреждению попадания в реализацию дефектной продукции.Виды тары для парфюмерно-косметических товаров. Особенности наполнения тары. Нормы расхода парфюмерной жидкости при ее фасовке. Способы укупоривания флаконов. Эстетические требования к таре .Упаковка в транспортную тару. Условия и сроки хранения парфюмерной продукции Контроль за маркировкой, упаковкой на соответствие требованиям нормативно-технической документации. Расшифровка маркировки и входящих в ее состав информационных знаков. | ||||||||||||||||||||
№61 Практическое занятие№10н. | |||||||||||||||||||||
ОК2 | Изучение правил отбора проб парфюмерно-косметической продукции, их документальное оформление. | ||||||||||||||||||||
№62 Практическое занятие№11н. | |||||||||||||||||||||
ОК2 | Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества парфюмерных и косметических товаров. | ||||||||||||||||||||
ОК2 | Самостоятельная работа. Проверка соответствие маркировки парфюмерно-косметической продукции требованиям нормативных документов. | - | |||||||||||||||||||
ОК4 | Создание презентации: «Идентификация и фальсификация парфюмерно-косметических товаров». | - | |||||||||||||||||||
Тема 3.8.Экспертиза пушно-меховых изделий. | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
№63 ОК 4 ОК2 | Нормативно-техническая документация, используемая при экспертизе пушно-меховых изделий. Структурное построение стандартов и основное содержание их разделов, регламентирующих требования к качеству меховой одежды – размерам одежды, верху меховой одежды и меховой подкладке, швам в изделиях, определению сорта и группы пороков, маркировке изделий и их упаковке, приемке изделий по качеству, методам контроля, условиям хранения и транспортирования.Идентификация пушно-меховых товаровпо классификационной принадлежности. Соблюдение правил отбора проб. Выбор номенклатуры показателей: социально-экономических, функциональных, надежности в эксплуатации, экономических, эстетических и других свойств меховой одежды. Установление градаций качества, дефектов, причин их возникновения. | ||||||||||||||||||||
ОК6 ОК4 | Соблюдение последовательности процедуры проведения экспертизы качества меховых товаров (приемка партии товара, состояние её упаковки и маркировки, проверка соответствия контролируемой одежды утвержденному образцу-эталону, техническим требованиям к ее качеству, определение линейных размеров изделий, их сортности, группы пороков и цены, оформление результатов экспертизы), анализ полученных результатов и принятие решения. Характеристика показателей, подлежащих подтверждению при сертификации шкурок меховых выделанных и меховых изделий (одежды, головных уборов, воротников, женских уборов, перчаток). Показатели, обеспечивающие безопасность меховой продукции при её эксплуатации. Контроль за маркировкой, упаковкой, транспортированием и хранением. | ||||||||||||||||||||
№64 Практическое занятие №12н. | |||||||||||||||||||||
ОК 2 Установление градаций качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий, анализ маркировки. | |||||||||||||||||||||
ОК4Самостоятельная работа.ОК4 ФРЗС. Изучение нормативно-технической документации по оценке качества пушно-меховых изделий в отделе технической литературы в Ульяновском Дворце книги им.В.И.Ленина. | - | ||||||||||||||||||||
Тема3.9.Экспертиза мебели. | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
№65 ОК2 ОК7 | Основная нормативная документация, используемая при экспертизе мебели. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к мебели.Факторы,определяющие качество.Соблюдение правил отбора проб.Выбор номенклатуры показателей. Определение дефектов,причин возникновения.Установление градаций качества. Соблюдение порядка и методов проведения экспертизы. Определение качества мебели по наличию производственных дефектов.Экспертиза изделий мебели и строительных изделий у покупателя (потребителя).Выбор методов контроля. | ||||||||||||||||||||
ОК3 | Порядок оформления результатов экспертизы.Определение ориентировочного уровня снижения качества изделий мебели в процентах. Особенности идентификации, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения. | ||||||||||||||||||||
№66 Практическое занятие №13н. | |||||||||||||||||||||
ОК2Экспертиза потребительских свойств мебели: определение функциональных, эргономических, эстетических, технологических свойств и надежности столов и стульев и оценка уровня их потребительских свойств. | |||||||||||||||||||||
ОК4Самостоятельная работа. ФРЗС Составление алгоритма проведения оценки качества на Ульяновской мебельной фабрике. | - | ||||||||||||||||||||
Тема 3.10. Экспертиза электрических машин | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
ОК 2 №67 | Соблюдение процедуры проведения экспертизы электрических машин в процессе эксплуатации (внешний осмотр, проверка работоспособности, разборка электромашины или ее узлов, лабораторные исследования). Соблюдение правил отбора проб. Выбор номенклатуры показателей. Определение градаций качества.Установление основных неисправностей, встречающихся при экспертизе электрических машин в процессе эксплуатации | ||||||||||||||||||||
ОК2 | Оформление акта экспертизы. Особенности идентификации. Контроль за соблюдением правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения в соответствии с нормативно-технической документацией. | ||||||||||||||||||||
№68 Практическое занятие №14н. | |||||||||||||||||||||
Идентификация электрических машин по органолептическим показателям и маркировке. Расшифровка маркировки и входящих в ее состав информационных знаков. Работа в команде, коллективе и эффективное общение с руководством и потребителями. . | |||||||||||||||||||||
ОК4Самостоятельная работа. ФРЗС. Анализ соблюдения требований нормативной документации к качеству, маркировке, упаковке, хранению электробытовых товаров на примере магазинов «Техносила»,Эльдорадо»г.Ульяновска. | - | ||||||||||||||||||||
Тема 3.11.Экспертиза бытовой аудиотехники. | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
№69 ОК4 ОК7 | Основная нормативной документация, используемая при экспертизе бытовой аудиотехники. Определение градаций качества. Выбор номенклатуры потребительских свойств. Отбор проб и выборки из товарных партий.Владение товароведческими аспектами экспертизы бытовой аудиотехники. Установление основных неисправностей , встречающихся при экспертизе аудиотехники. | ||||||||||||||||||||
ОК2 | Оформление акта экспертизы. Особенности идентификации. Оценка качества тары и упаковки. Контроль за маркировкой, упаковкой, транспортированием и хранением в соответствии нормативно-технической документацией. | ||||||||||||||||||||
ОК4 | Самостоятельная работа .Составление схемы:алгоритм проведения экспертизы по качеству бытовой аудиотехники. | - | |||||||||||||||||||
Тема 3.12..Экспертиза фотокинотоваров. | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
№70 ОК4 ОК7 | Основная нормативная документация, используемая при экспертизефотокинотоваров. Выбор номенклатуры показателей .Отбор проб и выборки из товарных партий. | ||||||||||||||||||||
ОК8 | Определение дефектов, причин возникновения. .Определение градаций качества. Владение товароведческими аспектами экспертизы фотокинотоваров Установление основных неисправностей ,встречающихся при экспертизе | ||||||||||||||||||||
№71 ОК2 | Оформление акта экспертизы. Особенности идентификации. Оценка качества тары и упаковки.Контроль за маркировкой, упаковкой, транспортированием и хранением в соответствии нормативно-технической документацией. | ||||||||||||||||||||
Контрольная работа | |||||||||||||||||||||
ОК4 | Самостоятельная работа. ФРЗС. Подбор комплекта документов по экспертизе фотокинотоваров на примере торговых предприятий г.Ульяновска. | - | |||||||||||||||||||
Тема3.13..Экспертиза ювелирных изделий. | Содержание учебного материала | ||||||||||||||||||||
№72 ОК2 ОК6 | Факторы, определяющие качество ювелирных изделий. Требования, предъявляемые к качеству ювелирных изделий, установленные действующими стандартами. Идентификация ювелирных изделий. Выбор номенклатуры показателей ювелирных товаро .Соблюдение правил отбора проб. Определение градаций качества. Виды дефектов, причины их возникновения. Органолептические и инструментальные методы оценки качества Оценка уровня качества.. Оценка эстетических свойств изделий. | ||||||||||||||||||||
ОК2 | Оформление акта экспертизы. Контроль за маркировкой, упаковкой, транспортированием и хранением в соответствии с нормативно-технической документацией. Расшифровка маркировки и входящих в ее состав информационных знаков. | ||||||||||||||||||||
Самостоятельная работа. ОК4Подготовка доклада «Экспертиза ювелирных изделий». | - | ||||||||||||||||||||
Курсовая работа | |||||||||||||||||||||
Перечень практических занятий по разделуМДК-02.03 | |||||||||||||||||||||
Распознавание дефектов и экспертиза качества изделий из пластических масс. | |||||||||||||||||||||
Изучение нормативно-технической документации, современных методов исследования силикатных товаров, применяемых при проведении экспертизы и оценке качества стеклянных и керамических товаров. | |||||||||||||||||||||
Экспертиза качества металлохозяйственных товаров: распознавание дефектов, определение градаций качества. | |||||||||||||||||||||
Изучение порядка проведения товарной экспертизы текстильных товаров | |||||||||||||||||||||
Изучение порядка проведения товарной экспертизы швейных товаров. | |||||||||||||||||||||
Экспертиза качества трикотажных товаров: распознавание дефектов, определение градаций качества. | |||||||||||||||||||||
Изучение порядка проведения товарной экспертизы кожаной обуви. | |||||||||||||||||||||
Оценка качества и определение градаций на примере обувных товаров | |||||||||||||||||||||
Изучение методики проведения товарной экспертизы резиновой обуви | |||||||||||||||||||||
Изучение правил отбора проб парфюмерно-косметической продукции, их документальное оформление. | |||||||||||||||||||||
Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества парфюмерных и косметических товаров. | |||||||||||||||||||||
Определение качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий, изучение маркировки. | |||||||||||||||||||||
Экспертиза потребительских свойств мебели: определение функциональных, эргономических, эстетических, технологических свойств и надежности столов и стульев и оценка уровня их потребительских свойств. | |||||||||||||||||||||
Идентификация электрических машин по органолептическим показателям и маркировке. Расшифровка маркировки и входящих в ее состав информационных знаков. | |||||||||||||||||||||
Внеаудиторная самостоятельная работа при изучении Главы-3 МДК. 02.01.
Изучение нормативно-технической документации по оценке качества пушно-меховых изделий в отделе технической литературы в Ульяновском Дворце книги им. В.И. Ленина. Составление алгоритма проведения оценки качества на Ульяновской мебельной фабрике. Подготовка отчета «Анализ соблюдения требований нормативной документации к качеству, маркировке, упаковке, хранению электробытовых товаров на примере магазинов «Техносила»,Эльдорадо» г.Ульяновска». Подбор комплекта документов по экспертизе фотокинотоваров на примере торговых предприятий г. Ульяновска. Подготовка доклада «Экспертиза ювелирных изделий». | |||||||||||||||||||||
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | ||||
Вводное занятие Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Идентификации розничного предприятия Изучения требований регламентирующих профессиональную деятельность товароведа и выявления элементов взаимодействия с отделами бухгалтерского учёта, маркетинга, менеджмента, организации торговли, метрологии, стандартизации и сертификации в его работе Ознакомления с порядком проведения государственного контроля и надзора за соблюдением Правил торговли, Федеральным законом «О защите прав потребителей Участия в разборе заявлений, жалоб, конфликтных ситуаций и принятии по претензиям потребителей. | ||||
Тема 1. Идентификация ассортимента потребительских товаров по классификационным признакам Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Идентификации и классификации ассортимента продовольственных товаров растительного происхождения Идентификации и классификации ассортимента продовольственных товаров животного происхождения Идентификации и классификации ассортимента продовольственных товаров комбинированного происхождения Идентификации и классификации ассортимента непродовольственных товаров социального назначения Идентификации и классификации ассортимента культтоваров Идентификации и классификации ассортимента парфюмерно-косметических товаров Идентификации и классификации ассортимента потребительских товаров хозяйственного назначения | 0,5 0,5 | |||
Тема 2. Диагностика дефектов потребительских товаров Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Установления видов дефектов Определения причин возникновения дефектов Разработки мер предупреждения дефектов Установления вида товарных потерь Распознавания порядка уценки товаров при изменении градации качества. Разработки мер по сокращению товарных потерь | ||||
Тема 3. Анализ факторов, влияющих на сохранность качественных характеристик товаров Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Выявления факторов сохраняющих качество потребительских товаров Оценки качества тары и упаковки Расшифровки маркировки товаров, распознавание информационных знаков Анализа режима хранения товаров Распознавания документов, регламентирующих соблюдение сроков реализации и хранения товаров и тары Выявления признаков фальсификации потребительских товаров и средств их обнаружения | ||||
Тема 4. Оценка качества товаров Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Участия в комплексной товароведной экспертизе: - приёмочной; - документальной; -ассортиментной. Знакомство с товарно-сопроводительными документами оценочной экспертизы: - счет-фактурами; - товарно-транспортных накладными; - качественными удостоверениями; - сертификатами соответствия. Анализа правильности оформления товарно-сопроводительных документов и их подлинности Участия в отборе объединённых проб или средних образцов. Определения градации качества товаров (сортов, марок, номеров, стандартных, нестандартных и отходов). Определения приёмочного и браковочного числа при приёмке товаров отдельных групп. Ознакомления с порядком и сроками составления претензии поставщикам | 0,5 0,5 | |||
Тема 5. Организация процедуры проведения товарной экспертизы Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Распознавания технических документов подготовительного этапа экспертизы (заявка, наряд) Анализа номенклатуры показателей качества Выявления определяющих показателей качества для оценки органолептическим и инструментальным методом потребительских товаров, установление их соответствия требованиям нормативных документов Определения градации качества потребительских товаров Участия в отборе проб для испытательной лаборатории Участия в заключительном этапе экспертизы, в документальном оформлении акта экспертизы | ||||
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | ||||
Вводное занятие Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Идентификации торгового предприятия: организационно-правовая форма, месторасположение, вид и тип, формы продажи. Распознавания документов, регламентирующих порядок проведения государственного контроля и надзора за соблюдением Правил торговли, Федеральным законом «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании». Составления ответа на заявления, жалобы, и претензии потребителей. | ||||
Тема 1. Идентификация ассортимента потребительских товаров по классификационным признакам Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Распознавания ассортимента продовольственных товаров растительного происхождения по классификационным признакам Распознавания ассортимента продовольственных товаров животного происхождения по классификационным признакам Распознавания ассортимента продовольственных товаров комбинированного происхождения по классификационным признакам Распознавания ассортимента непродовольственных товаров социального назначения по классификационным признакам Распознавания ассортимента культтоваров по классификационным признакам Распознавания ассортимента парфюмерно-косметических товаров по классификационным признакам Распознавания ассортимента потребительских товаров хозяйственного назначения по классификационным признакам | 0,5 0,5 | |||
Тема 2. Диагностика дефектов потребительских товаров Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Выявления видов дефектов потребительских товаров Определения причин возникновения дефектов Разработки мер предупреждения дефектов Распознавания видов товарных потерь Документального оформления уценки товаров при изменении градации качества. | ||||
Тема 3. Анализ факторов, влияющих на сохранность качественных характеристик товаров Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Участия в оценке качества тары и упаковки Определения подлинности товаров по штриховому коду, расшифровка маркировки, распознавание информационных знаков Измерения показателей характеризующих оптимальные условия режима хранения товаров Анализа документов, регламентирующих соблюдение сроков реализации и хранения товаров и тары Определения потребительских товаров с признаками фальсификации с применением средств их обнаружения | ||||
Тема 4. Оценка качества товаров Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Проведения комплексной товароведной экспертизы: - приёмочной; - документальной; -ассортиментной. Оформления товарно-сопроводительных документов оценочной экспертизы: - счет-фактурами; - товарно-транспортных накладными; - качественными удостоверениями; - сертификатами соответствия. Отбора объединённых проб или средних образцов поступивших товаров. Определения градации качества товаров (сортов, марок, номеров, стандартных, нестандартных и отходов). Расчета приёмочного и браковочного числа при приёмке товаров отдельных групп. Составления претензии поставщикам, нарушившим порядок и сроки поставки товаров | ||||
Тема 5. Организация процедуры проведения товарной экспертизы Обучающийся должен: - иметь практический опыт: Составления технических документов подготовительного этапа экспертизы (заявка, наряд) Оценки показателей качества на примере потребительских товаров с использованием нормативных документов Проведения органолептическим и инструментальным методом оценки показателей качества потребительских товаров, установление их соответствия требованиям нормативных документов Установления градации качества потребительских товаров Отбора проб потребительских товаров для определения физико-химических показателей качества Документального оформления заключительного этапа экспертизы (акта экспертизы) Документального оформления заключительного этапа экспертизы (акта экспертизы) |
Перечень тем курсовых работ по ПМ.02 « Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» МДК02.01. «Оценка качества товаров и основы экспертизы»