Охрана окружающей среды

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.

1.ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ.

Целью практики является углубление и закрепление знаний, полученных при обучении; приобретение практических умений в области производственной деятельности предприятия, включая овладение приемами работы с нормативной, технологической и конструкторской документацией; проведение контроля и экспертизы товаров, составление соответствующих документов; участие в сертификации товаров и сырья для их изготовления.

Правила внутреннего распорядка, техника безопасности, охрана

Окружающей среды и на предприятии.

Санобработка оборудования.

1. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

2. Поверхность оборудования и инвентаря гладкая и легко подвергается очистке, мытью и дезинфекции. Используются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Госкомсанэпиднадзором России.

3. Для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря, санузлов, рук и др. предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов.

4. Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только в специально отведенном помещении или в специальных шкафах.

5. Внутренние и внешние поверхности тестомесильных деж, и др. после окончания работ тщательно очищаются и промываются горячей водой. Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каждого замеса теста зачищаются и смазываются растительным маслом.

6. Новые железные формы и листы, предназначенные для выпечки мучных изделий, до применения их прокаливают в печах. Использование листов и форм с неисправными краями, заусеницами, вмятинами запрещается.

Формы для хлеба периодически (по мере необходимости) подвергаются правке (ликвидации вмятин и заусениц) и удалению нагара - путем обжига в печах.

7. Оборудование и аппаратура ежедневно по окончании работы промываются и дезинфицируются:

- ополаскивание теплой (не ниже 35 °С) водой;

- тщательное мытье при помощи ершей и щеток с использованием любого разрешенного моющего и дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по их применению;

- ополаскивание горячей (при температуре не ниже 65 °С) водой.

Охрана окружающей среды

Общая характеристика предприятия с точки зрения его влияния на окружающую среду

Предприятие расположено на окраине города Палласовка. Предприятие граничит с нежилым сектором. Санитарно - защитная зона согласно СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 50 метров - соблюдается. При выработке хлебобулочных изделий соблюдаются требования охраны труда и техники безопасности, содержащиеся в Государственных стандартах безопасности труда и действующих «Правилах техники безопасности и производственной санитарии для предприятий хлебопекарной промышленности». Соблюдение «Правил» обязательно для всех руководителей, инженерно-технических работников, рабочих и служащих предприятия. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве возложено на администрацию предприятия. Начальник производства, мастера, пекаря непосредственно занимаются созданием на рабочих местах условий полной безопасности, при которых исключались бы несчастные случаи. Они проводят необходимый инструктаж работающих и осуществляют контроль за исполнение инструкций по ТБ. На предприятии в штате имеется инженер по ТБ.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является сжигание различного топлива. Вредные вещества, находящиеся в атмосфере, способствуют возникновению у человека острых респираторных заболеваний.

Хлебопекарное предприятие выбрасывает в атмосферу вредные вещества в составе:

а) различные виды органической пыли (мучная, сахарная) при приеме, хранении и подготовке сырья;

б) пары этилового спирта и углекислого газа при брожении теста;

в) пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной) и альдегидов (уксусных) при выпечке хлебобулочных изделий;

г) акролеин при выпечке формового и подового хлеба;

д) пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной), альдегидов (уксусных) при остывании и хранении выпеченных изделий;

е) окись углерода и окислы азота от хлебопекарных печей при использовании в качестве топлива природного газа;

Содержание территории предприятия.

1. Территорию предприятия содержат в чистоте. Для стока атмосферных вод предусмотрены уклоны, направленные от зданий и сооружений к водосборникам, которые регулярно прочищаться и ремонтироваться в соответствии с утвержденным графиком;

2. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками контейнеры.

3. Расстояние от мусоросборников до производственных зданий не менее 25 м.Очистка мусоросборников должна производиться ив реже одного раза в два дня.

4.Удаление отходов и мусора необходимо производить специальным транспортом.

5.Уборку территории производят ежедневно; в летнее время во избежание запыления регулярно поливают, зимой проезды и проходы систематически очищают от снега и льда и посыпают песком.

6. Территория предприятия в ночное время хорошо освещена.

Производственные помещения.

1. Полы в производственных помещениях покрыты большими металлическими листами с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью;

2. Полы в помещениях, где применяются или содержатся в полуфабрикатах кислоты, щелочи или другие агрессивные жидкости (дрожжевое отделение, помещения для мойки тары, матриц, приготовления моющих растворов, зарядная станция и др.), устойчивые к воздействию этих веществ. В помещениях, где применяются и хранятся горючие жидкости, полы выполнены из негорючих материалов;

3. Естественное и искусственное освещение территории предприятий, производственных и вспомогательных помещений должно отвечать требованиям СНиП П-4-79. . Во всех производственных, бытовых и административно-конторских помещениях используется естественное освещение.

Наши рекомендации