Размещение и выкладка разных групп товаров
При выкладке продовольственных товаров крупы, муки, макаронных изделий в заводской упаковке и упаковке магазина выкладывают по форме и цвету упаковки, используя чаще всего вертикальный способ выкладки – одноименные товары выкладывают на полках друг под другом. При этом их укладывают рядами или стопками. Такой способ выкладки крупы, муки, макаронных изделий применяют в магазинах самообслуживания, при таком расположении торговый зал приобретает привлекательность, и покупатель затрачивает значительно меньше времени на осмотр. Кроме этого, необходимо обеспечивать полную загруженность выставочного оборудования, оставляя свободный доступ покупателей ко всем товарам.Выкладывать крупы, муку, макаронные изделия нужно рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателю.
Крупу, муку, макаронные изделия, продаваемые на вес через прилавок, размещают по видам, сортам на рабочем месте продавца.
С этой целью используют внутренние полки прилавков, ящики, кассеты прилавков, шкафов, куда высыпают данные товары.
Образцы крупы, макаронных изделий выставляют в стеклянных ларцах.
Пищевые концентраты в продажу поступают в прессованном виде в брикетах и рассыпными. Размещают пищевые концентраты в торговом зале на горках, витринах.
Хлеб укладывают в деревянные лотки неплотно, чтобы сохранить его товарный вид. Хлеб формовой ставят на нижнюю корку в 1-2 ряда. Подовый и булочные изделия на нижнюю корку в 1 ряд. Мелкоштучные изделия и сдобные укладывают на нижнюю корку в 2 ряда, а изделия с отделкой - в 1 ряд. Не рекомендуется размещать хлеб и хлебобулочные изделия с остропахнущими товарами, использовать тару - оборудование, контейнеры.
Мелкоштучные изделия и сдобы укладывают в витрине ровными рядами. Они служат одновременно выставочным и рабочим запасом. На рабочем месте продавца размещают весь ассортимент хлебобулочных изделий. На средние полки укладывают товары частого спроса.
Небольшой запас (несколько буханок хлеба и батонов) держать на прилавке.
Чай, кофе, пряности, приправы, пищевые концентраты относятся к товарам с высокой оборачиваемостью, поэтому рекомендуется располагать их ближе к источникам пополнения.
Выкладка, размещение швейных и трикотажных товаров
Швейные изделия – пальто, плащи, костюмы, пиджаки, брюки – вывешивают в торговом зале на открытых вешалах, пристенных и островных горках с кронштейнами. Товары группируют по половозрастному признаку, виду, модели и размеру, а внутри размера – по росту и полноте. К вешалам и кронштейнам прикрепляют крупные указатели размеров.
Трикотажные изделия выкладывают по группам: верхний трикотаж, бельевой, чулочно-носочные изделия и т.д., а внутри группы – по половозрастному признаку, виду, размеру и расцветке.
Верхний трикотаж вывешивают на вешалах и кронштейнах, бельевой трикотаж и чулочно-носочные изделия размещают в кассетах на прилавках, горках и другом оборудовании.
Закрепление учебного материала
Задание:Ответьте на предложенные вопросы
1. Что понимают под размещением и выкладкой товаров?
2. Какие требования учитываются при закреплении за товарными группами постоянных зон размещения?
3. Какие товары считаются взаимозаменяемыми?
4. Какие товары реализуют через прилавок обслуживания?
5. Какими способами производят выкладку товаров?
6. Чем отличается товарная выкладка от декоративной выкладки?
7. В каких случаях применяются товарная выкладка товаров?
8. В каких случаях применяются декоративная выкладка товаров?
9. Приведите примеры выкладки отдельных видов товаров в торговом зале.
10. Где размещаются в торговом зале товары дорогостоящие и в мелкой упаковке?
Практическая работа №6